Есть вопрос: почему с возрастом вкус любимых блюд изменяется

0

Нередко с возрастом у людей развиваются странные вкусовые пристрастия. Это история из серии: «Как только тебе начинают нравиться оливки, детство прошло», но не совсем. Мы привыкли беспокоиться о том, что в старости нас ждут нарушения слуха и зрения, но редко задумываемся, что вкус и запах также стоит включить в этот список.

«Вы теряете все свои чувства по мере того, как становитесь старше. За исключением, пожалуй, чувства юмора», — говорит The Salt Стивен Парнс (Steven Parnes), отоларинголог из Нью-Йорка.

Средний человек рождается с 9 000 вкусовых рецепторов. Каждый вкусовой сосочек на языке представляет собой пучок сенсорных клеток (рецепторов), сгруппированных так плотно, как соединены между собой лепестки еще нераскрывшегося бутона. Вкусовые рецепторы при этом различаются по своей чувствительности к различным видам вкусов: некоторые особенно хорошо реагируют на сладость, в то время как другие помогают нам чувствовать горький или кислый вкус.

Важно понимать, что рецепторы отлично регенерируются. Иными словами, клетки заменяются новыми в среднем каждые 1-2 недели. Именно этим, например, объясняется то, что уже через 2-3 дня после того как вы обожгли язык слишком горячим напитком, вкусовые возможности языка возвращаются в норму.

Старение организма замедляет эту способность, как и многие другие восстановительные процессы в организме. Нет, сенсоры все еще обновляются, но скорость обновления при этом становится существенно ниже. «Здесь стоит иметь в виду, что пожилые люди часто принимают лекарства, которые могут навредить чувствительности рецепторов», — добавляет Стивен Парнс. Эксперт также приводит данные исследований, которые говорят о том, что у женщин потеря вкуса наблюдается с 50 лет, а у мужчин — с 60 лет.

Интересный момент: иногда нарушение вкусового восприятия на самом деле не потеря вкуса, а потеря обоняния. В то время как язык обнаруживает лишь несколько вкусов (сладкий, кислый, горький, острый, соленый), нос чувствует тысячи запахов, которые тесно связаны с теми или иными блюдами (продуктами) в нашей  голове.

Если вы обнаружили, что вкус любимых блюд стал не таким ярким и впечатляющим как раньше, необходимо записаться на прием к специалисту. Дело в том, что иногда неспособность чувствовать вкусы и запахи связана с повреждением или разрывом клеток в нервах, что может быть вызвано перенесенными вирусными заболеваниями или недавними травмами.

Что делать, если проблема вызвана самыми обычными возрастными изменениями? В первую очередь, не переживать. Вам помогут пряные ароматы — обратите внимание на восточную кухню — и плотные текстуры блюд, которые помогут лучше чувствовать вкус.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: