- MedicGo - https://medicgo.ru -

Говорят ученые: низкоуглеводное пиво — это миф

Тем, кто любит пиво, может показаться, что выбор не обычного, а низкоуглеводного варианта [1] напитка — неплохое решение в смысле поддержания веса и снижения рисков для здоровья. И это было бы отчасти справедливо, если бы… такое пиво действительно содержало меньше углеводов. Новое исследование, сообщает SBS News, показало, что большинство низкокалорийных сортов пива содержат такое же количество углеводов и килоджоулей, как и обычное пиво. Ну, и какой тогда в этом смысл?

Для начала поясним, что мы (и, соответственно, исследователи) понимаем под низкоуглеводным пивом. В первую очередь, это все «женские» сорта, а то и бренды, которые представлены на рынке в красивых и небольших по объему бутылках. За рубежом для обозначения таких напитков активно используется пометка low-carb, в России же популярны обозначения light, ultra light и pure.

Согласно новому исследованию, проведенному Cancer Council Victoria совместно с инициативной группой LiveLighter, большая часть низкокалорийных сортов пива не отличается от традиционного пива в смысле содержания в нем углеводов.

Диетолог в LiveLighter Элисон Макалис (Alison McAleese) отмечает, что это, очевидно, маркетинговая уловка [2], которая  «не делает ничего, кроме как создает вокруг низкоуглеводного пива ложный здоровый ореол». «Эти напитки не могут считаться даже относительно здоровыми, и их потребление, конечно, не будет препятствовать набору веса», — добавляет Макалис.

Пройдемся по цифрам: в среднем пиво содержит 1,4 г углеводов на 100 мл, тогда как низкоуглеводное пиво может содержать 0,9-1,9 г углеводов на литр. То есть, вы, конечно, можете получить небольшую выгоду, если выберете более легкий вариант, но она, впрочем, окажется несущественной в смысле влияния на здоровье.

Элисон Макалис подчеркивает, что большинство сортов пива и без дополнительных манипуляций содержит не так много углеводов. А килоджоули, которые мы видим на этикетке — это собственно алкоголь. «Около 80% килоджоулей поступают в пиво из спирта, и только 15% — из углеводов», — говорит она, добавляя, что как раз спирт в пиве и является той его составляющей, которая ставит под удар талию и увеличивает риск возникновения серьезных проблем со здоровьем [3].

Таким образом, если вы не хотите отказываться от любимого напитка, но хотите питаться чуть более правильно [4], чем раньше, стоит сделать ставку на сокращение количества пива, но не на его углеводный индекс.