Яблоки — широко доступные и любимые многими фрукты. Помимо вариантов на любой вкус (сладких или с кислинкой, твердых или мягких), они обладают впечатляющей питательной ценностью за счет витаминов и волокон.
Но вы когда-нибудь задумывались, какая часть яблока самая полезная?
Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology, показало, что больше всего полезных для кишечника (да и вообще) бактерий содержится в семечках и мякоти.
Таким образом, распространенное утверждение о том, что вся польза яблок сосредоточена в кожуре, было оспорено.
Кстати, исследователи также посмотрели, есть ли разница в бактериальном “наполнении” яблок, которые продают в супермаркете, и яблок, которые предлагают на фермерских рынках.
Так выяснилось, что хотя все яблоки содержат примерно одинаковое количество бактерий (около 100 миллионов на 140 граммов яблок), бактерии в фермерских яблоках могут быть несколько лучше для нас.
“Свежесобранные яблоки содержат значительно более разнообразное, более равномерное и четкое бактериальное сообщество”, — комментирует Medical News Today ведущий автор исследования Габриэль Берг (Gabriele Berg). И добавляет, что это разнообразие способствует ограничению роста патогенных бактерий, включая кишечную палочку и шингеллы.
Резюмируя: вы можете срезать кожуру с яблок, если она вам не нравится, но должны покупать местные и сезонные яблоки, когда есть такая возможность.
Комментарии читателей