Надеемся, вы знаете, что суперфудами стоит считать все свежие фрукты и овощи, а также орехи, семечки и специи, даже если они не имеют загадочного названия. Иными словами, если принять во внимание, на что способен обычный огурец, то его не просто можно, а даже нужно будет назвать суперфудом.
И тем не менее, на рынке постоянно появляются новые суперфуды, о которых, даже если вы не собираетесь включать их в рацион на постоянной основе, полезно знать. Новый тренд в области здорового питания — порошок моринги. Рассказываем, что это за «зверь», как его правильно употреблять и почему он может вам пригодиться.
Чем полезна моринга
Моринга — засухоустойчивое вечнозеленое дерево, произрастающее в субтропическом и тропическом климате. Родиной его считаются предгорья Гималаев, однако сегодня моринга успешно культивируется в Азии, Африке, Индии, Мексике, Центральной и Южной Америке. При этом моринга растет настолько быстро, что может достигать 2-3 метров в высоту уже через год после посадки.
Возможно, именно скоростью роста объясняется тот факт, что морингу активно применяют в самых разных сферах. Из семян ее, например, делают масло, которое используется в косметической индустрии, кулинарии и даже технической промышленности (для смазки деталей мелких механизмов). Из листьев моринги готовят салаты и соусы, а перемолотые листья превращаются в порошок моринги— тот самый суперфуд, о котором идет речь.
Чем же так хороши листья моринги? Ответ прост — они содержат не просто много, но очень много витаминов. Судите сами: в листьях моринги в 30 раз больше магния, чем в яйцах, в 20 раз больше железа, чем в шпинате, в 15 раз больше витамина А, чем в моркови, и в 10 раз больше калия, чем в бананах. Добавим к этому внушительные дозы витамина С и кальция, чтобы получить продукт, который может превратить в суперздоровое питание любое блюдо, даже если речь идет о классическом курином супе.
Уменьшает риск диабета
Есть мнение, что моринга поддерживает оптимальный баланс уровня сахара в крови с помощью хлорогеновой кислоты, которая позволяет клеткам всасывать или, напротив, выделять сахар по мере необходимости. Исследование, опубликованное в International Journal of Food Sciences and Nutrition, показало, что у диабетиков, которые приправляли пищу порошком моринги, заметно улучшились показатели сахара в крови и уровня инсулина.
В то же время исследование, проведенное журналом Food Science, позволило говорить о том, что порошок листьев моринги положительно влияет на женщин в постменопаузе (в том числе, что касается уровня сахара).
Снижает уровень холестерина
Моринга помогает снизить уровень холестерина благодаря бета-ситостеролу — питательному веществу, которое блокирует «плохой» холестерин и действует как общее противовоспалительное средство для организма. Бета-ситостерол обладает сходной с холестерином структурой, что позволяет ему уменьшать абсорбцию холестерина, предотвращая повреждение сосудов, аретрий и вен. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в Journal of Ethnopharmacology, где прием моринги был связан со снижением холестерина в крови, печени и почках на 14%, 6% и 11% соответственно.
Справляется с воспалениями
Моринга содержит каротиноидные фитонутриенты, которые также можно обнаружить в моркови и томатах — натуральные антибактериальные соединения, имитирующие действие противовоспалительных препаратов. Кроме того, растение является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые способствуют нормальному функционированию организма и защищают его от острых аллергических реакций. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Allergy, диета, богатая жирными кислотами, приводит к уменьшению симптомов аллергии в подавляющем большинстве случаев.
Снижает риск рака
В ходе исследования, опубликованного в журнале Oncology Letters, изучалось влияние разных доз водорастворимого экстракта листьев моринги на клетки печени и легких человека, пораженные раком. В результате ученые обнаружили, что 97% клеток гибнут под воздействием максимальной дозы — 400 мкг/мл. Затем исследователи рассмотрели влияние моринги на ингибирование раковых клеток. Полученные данные позволили говорить о том, что рост раковых клеток, обработанных морингой, замедлялся — однако это, опять же, происходило лишь при высоких дозировках. Максимальная степень ингибирования (80%) была достигнута при использовании 200 мкг/мл.
Улучшает пищеварение
«Моринга издавна использовалась для нормализации работы пищеварительной системы. Потому неудивительно, что многие поклонники этого суперфуда уверены, что она эффективна в этом направлении», — говорит Medical Daily диетолог Конда Редди (Konda Reddy). Такому положению дел способствуют противовоспалительные свойства моринги и высокое содержание в ней клетчатки, что, в свою очередь, может облегчить симптоматику язвы желудка, повреждения почек и болезней печени.
Имейте в виду и то, что порошок из листьев моринги содержит около 30% волокон. А это помогает в потере веса за счет снижения аппетита и поддержания обмена веществ.
Dmitriy
В данном рассказе Вы рекомендуете порошок моринго к употреблению на основе большого выбора исследований, не указав ни одного точного источника от куда результаты этих исследований взяты. Отсюда можно сделать вывод, что это просто не на чем не обоснованная реклама продукта который не имеет ничего общего с выше сказанным. Продавай все любой ценой — когда уже люди перестанут быть алчными?
Svitlana
Дмитрий, а вы почитайте другие источники, на английском тоже, индийские сайты, в Индии листья моринги используются в многих блюдах. Вот исследование #[ссылка]
др.инфо #[ссылка]
#[ссылка]
Svitlana
@Dmitriy: Moringa is an important part of Ayurvedic traditional medicine. According to Ayurveda, moringa can prevent 300 diseases. In Ancient Egypt, it was used in cosmetic products to nourish the skin . Не забывайте, это не лекарство, а профилактика!!!!!
Svitlana
Moringa is used for “tired blood” (anemia); arthritis and other joint pain (rheumatism); asthma; cancer; constipation; diabetes; diarrhea; epilepsy; stomach pain; stomach and intestinal ulcers; intestinal spasms; headache; heart problems; high blood pressure; kidney stones; fluid retention; thyroid disorders; and bacterial, fungal, viral, and parasitic infections.
Моринга используется для «усталой крови» (анемия); артрит и другие боли в суставах (ревматизм); астма; рак; запор; сахарный диабет; понос; эпилепсия; боль в животе; язвы желудка и кишечника; спазмы кишечника; Головная боль; проблемы с сердцем; высокое кровяное давление; камни в почках; задержка жидкости; заболевания щитовидной железы; и бактериальные, грибковые, вирусные и паразитарные инфекции
Борис
А в каких дозах можно применять этот чай ?
Ольга
Пили 2 месяца с мужем. Возникли проблемы с кишечником. Не буду утверждать, что из-за моринги, не доказано. Приобретала во Вьетнаме на обзорной экскурсии в МОРИНГА центре, где его производят.
Но….. упали показатели тромбоцитов у меня и у мужа. Подозреваю морингу. Другие бады, лекарства не пили. Незадолго перед поездкой во Вьетнам анализы сдавали, с тромбоцитами был порядок.
Наталья
Семена моринги посылают родственники из Африки. 3 семечки в день в течении месяца избавляет от артрита,вообще никаких болей! проверено на себе, симптомы астмы исчезают.общее состояние организма улучшается
Татьяна
@Наталья: а эти семена у нас можно проростить?
Елена
Морингу пью два года по месяцу, 3-6 месяцев отдыхаю. Порошок из листьев, получаю из Америки, но, видимо, можно и в другом месте купить. Результаты: нормализуется работа кишечника( проблемы постоянные), понижается холестерин до нормальных цифр, аллергия проходит за неделю абсолютно(бывает крапивница). В результате уверена абсолютно!