Мы привыкли к тому, что суперфуды — это безусловно полезная история. Но, оказывается, в больших количествах они могут быть не просто бесполезны, но даже вредны.
Не знаем как насчет остальных суперпродуктов [1] (дождемся исследований), но что касается семян льна, то это чистая правда.
Конечно, если вы добавляете немного в йогурт [2] или салат, то ничего страшного не случится. Однако на волне популярности натуральных продуктов производители предлагают нам льняные хлебцы, батончики и каши, что доводит их потребление до критического максимума.
В чем здесь проблема? Ученые предупреждают [3], что употребление слишком большого количества льняного семени, богатого клетчаткой, омега-3 жирными кислотами [4] и важными микроэлементами, может вызвать отравление цианидом.
Это становится возможным потому, что льняное семя содержит амигдалин — цианогенный гликозид, который при разрушении в пищеварительном тракте может вырабатывать газ цианид.
Отравление может произойти после потребления всего трех чайных ложек семян льна взрослым человеком, в то время как ребенку будет достаточно половины чайной ложки. А если льняное семя было измельчено, то цианида при разрушении станет выделяться даже больше.
Признаки отравления цианидом, поясняют специалисты, включают в себя туман в голове [5], головную боль, спутанность сознания, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием. При регулярном потреблении льняных семян могут возникнуть долгосрочные неврологические проблемы.
Хорошие новости? Ученые говорят о худшем сценарии, так что на самом деле нам, вероятно, можно есть больше. Кроме того, цианид способен выделяться и при разрушении в организме миндаля [6], однако мы редко (читайте: вообще не) слышим о том, что миндаль может вызвать такое отравление.
Но проявить осторожность при планировании меню в любом случае не помешает.