Чашка ароматного кофе — неизменная составляющая бодрого утра для многих из нас. Но чем больше нам рассказывают о здоровом питании, тем чаще вместо обычного молока в нашем кофе оказывается молоко «правильное». Миндальное, соевое, без лактозы — все это мы уже проходили. Встречаем самый свежий фуд-тренд — овсяное молоко.
Как пишет The New York Times, своей популярностью овсяное молоко обязано шведской компании Oatly, которая первой вывела необычный напиток на рынок пищевых продуктов. Начав с поставок альтернативного молока в кофейни, очень скоро они стали предлагать продукт супермаркетам в более знакомом для потребителя формате — коробке с молоком. Но что вообще такое «овсяное молоко»? Разбираться будем прямо сейчас.
Как производится
Овсяное молоко производится путем замачивания овса в воде в течение определенного времени. После того как получена необходимая консистенция, из напитка удаляются частички овса, а сам он медленно размешивается до получения однородности. На выходе получается напиток со сливочной текстурой, которая почти не отличается от коровьего молока, и приятным (или по крайней мере не отвратительным) нейтральным вкусом.
Чем отличается от коровьего, соевого и других
Bustle напоминает, что овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко и соевое молоко (но больше, чем миндальное, кокосовое и рисовое). Однако у него есть свои особые преимущества. Так, например, в нем содержится больше растворимых волокон, благотворно влияющих на пищеварение, и меньше сахара, что может быть полезно при диабете и ожирении. Этот продукт также считается полностью веганским, гипоаллергенным (не содержит орехов и их частиц) и произведенным без использования ГМО (хотя очень надеемся, вы знаете, что их давно пора перестать бояться).
Кому подходит
«Овсяное молоко является хорошим выбором для людей с аллергией, непереносимостью лактозы и/или орехов, а также для тех, кто хочет ограничить количество насыщенных жиров в своем рационе, — говорит диетолог Кэри Ганс (Keri Gans). — Как правило, напиток безопасен даже для тех, кто страдает чувствительностью к глютену. Читайте этикетки, чтобы убедиться, что он сделан из особого беглютенового овса».
Эксперт поясняет, что хотя в природе овес не содержит глютена, его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и глютенсодержащие зерна — и этого достаточно, чтобы вызвать реакцию у пациентов с целиакией или значительной чувствительностью.
Питательная ценность
Немного о питательной ценности овсяного молока: в одной порции содержится примерно 130 калорий, 2,5 г жиров (при этом — 0 г насыщенных жиров), 2 г клетчатки, 4 г белка, 35% от рекомендуемой суточной дозы кальция и 25% от рекомендуемой суточной дозы витамина D. «Овес также содержит витамины группы В, тиамин (B1) и фолиевую кислоту (B9), минералы магния, марганца, фосфора, цинка и меди», — добавляет Ганс.
К слову, в овсяном молоке содержится больше углеводов. Но это нормально, поскольку именно за счет своей углеводной составляющей напиток остается таким же насыщающим, как и коровье молоко.
Как еще использовать
Эксперты в области кулинарии замечают, что сладковатый аромат и сливочная текстура делают овсяное молоко идеальным дополнением к кофе (особенно латте и капучино), коктейлям и смузи, сливочным супам и хлебобулочным изделиям. Но поясняют, что в целом его можно и нужно использовать для приготовления пищи как любое другое молоко.
Валя
Единственные, для кого овсяное молоко — это вред, так это для тех, у кого аллергия на овёс. А так это очень полезный напиток с кучей витаминов и минералов! Я раньше сама растительное молоко готовила, но благо сейчас век технологий и ПП и наконец-то и в нашей стране стало развиваться это дело. В России пока самая норм фирма — это Nemoloko. У них, собственно, всё на базе овса и делается. Состав даже лучше, чем у иномарок, так как там меньше добавок, а в классическом даже сахара нет.
Лизка
@Валя: Согласна, с вами Валя, полностью. Тоже полюбила Nemoloko. В холодильнике всегда держу по несколько упаковок на запас.
Татьяна
@Валя: как раз таки в наш век и нужно все самому делать! Одна химота в магазинах. Мы с мужем сами делаем и соки, и джемы, и консервацию (без уксуса), и колбасы всевозможные, и пельмени, и фарш, и грибы-ягоды в лесу собираю и даже чай и травы заготавливаю…. Наши дети едят только натурпродукты. И ни аллергиями не страдают, ни болезнями.
И всем желаю здравствовать! И не есть бумагу, пластик и консерванты!)))
Артем
@Татьяна:
А мы пробовали сделать тыквенный сок — не то получается. Он может и полезный, но совсем не такой, как продают в магазинах. У вас нет рецепта?
Елена
@Татьяна: если у вас есть на это дофига времени то почему бы и нет
Сергей
Я корова, хочу подать в суд на эту компанию на использования товарного знака МОЛОКО…. это назаконно….называйте свои жидкость как хотите,НО НЕ МОЛОКо….
Лана
да я его сама готовлю…
овес залить очищенной водой..или кипяченой… пусть постоит/размягчится/
можно блендером измельчить или железной
толкушкой для картофеля.
процедить и готово!@Валя:
Serg
Маркетологи набежали?))))
Вообще-то напиток Nemoloco — это смесь воды и овсяной муки плюс сомнительное рапсовое масло. Думаю лучше уж самому сделать чем пить эту смесь.
Татьяна
@Валя: как раз таки в наш век и нужно все самому делать! Одна химота в магазинах. Мы с мужем сами делаем и соки, и джемы, и консервацию (без уксуса), и колбасы всевозможные, и пельмени, и фарш, и грибы-ягоды в лесу собираю и даже чай и травы заготавливаю…. Наши дети едят только натурпродукты. И ни аллергиями не страдают, ни болезнями.
И всем желаю здравствовать! И не есть бумагу, пластик и консерванты!)))@Serg: согласна на все 100%%!!! Сомнительная смесь- самое точное определение.
marcel
как только увидел (……произведенным без использования ГМО (хотя очень надеемся, вы знаете, что их давно пора перестать бояться……..).перестал читать эту статью
Татьяна
@marcel: да-да, меня тоже усмехнулся этот довод))))). Насекомые не жрут, а людям нормально)))))
Анна
Не думала, что кофе с овсянкой и без сахара- это вкусно…Покупала для смузи, но решила попробовать , и такой сюрприз.
Мариша
Рапсовое масло в Nemoloko добавлено для того, чтобы достигнуть нужной жирности. Не стоит придумывать бог весть что. Если бы оно было вредным, то не разрешили бы к употреблению детишкам с трех лет.
Крис
@Мариша: ага , конечно))))) в детском питании химии часто больше, чем питании для животных
Юленька
nemoloko?
нет, спасибо, эту промышленную брагу употребляйте сами)))
рецепт овсяного молока прост и быстр)))) Это как пить покупной чай в бутылках либо же заваривать его самой. Я завариваю чай сама, а право пить бутилированую бурду оставляю другим)))
Юленька
nemoloko?
нет, спасибо, эту промышленную брагу употребляйте сами)))
рецепт овсяного молока прост и быстр)))) Это как пить покупной чай в бутылках либо же заваривать его самой. Я завариваю чай сама, а право пить бутилированую бурду оставляю другим)))
Елена
@Юленька: почему вы так считаете? Этот продукт вполне понятен по составу. Все продукты там содержащиеся имеют место быть) а в молоке..давно молока нет)
Мари
@Юленька:
Можете поделитесь рецептом?
Артем
@Юленька: Юлёк?! Поделитесь рецептом пожалуйста?
Юленька
@Артем:
отвечаю:
1. вечер: в стекл.баночку влить 0,5л холодной воды и всыпать 5 ст.л овсянки. Поставить в холодильник. (времени заняло 30 сек)
2. утро: достать баночку блендером 5-10 сек перемолоть смесь и откинуть на дуршлаг с мелким ситом. (потратили 2 минуты)
3. Налить стакан молока, жмых овсянки собрать в пиалу и поставить в свч на 1-1,5мин, быстро помыть блендер и сито, достать из холодильника творог и яблок (потратили еще 3-5 мин)
Завтракаем овс.молоком + кашка овсяная (я добавляю для сладости мёд) + творог и яблоко.
Итого: времени на все от 5 до 7 мин (зависит от того кто насколько расторопен), при этом молока сделано на 3 порции.
В молоко можно добавить: корица, мёд, куркума, ягоды, свежего сока (получится типа можетеля).
Feriartros
@Юленька: Ваш рецепт не подходит аллергикам и веганам. И когда делаешь напиток из овсянки сам, вкус совсем другой на молоко не похоже совсем, ребенок пить не будет.
Катя
А я на растительном напитке nemoloko готовлю выпечку и торты. За счёт этого они получаются не такие угрожающие для фигуры, а по вкусу — отлично. Вот такой лайфхак) Не благодарите)
Алена
Я не сказала бы, что одержима Nemoloko. Просто у меня тот случай, когда коровье не подходит из-за аллергии, и nemoloko выручает.
Елена
На ночь заливаю 50гр овсянки 500мл воды и в холодильник, утром блендером пробиваю, процеживаю и никаких напрягов по настроению и вкусу добавляю 3-4шт кураги, либо фиников, либо корицы — что угодно и прекрасный сытный коктейль после тренировки пью
Мария
Я тоже стала одержимой растительным Немолоком)) Латте на нем получается просто божественным — такой вкус, аромат ммм, вкусняшка.
Катя
Если бы в Nemoloko была бы одна вода с мукой. то получился бы не напиток, а тесто)))) Я лично заценила немолоко, в качестве перекуса на ура идет, имхо.
Николай
Попробовал шведское овсяное, на ж/д вокзале в Хельсинки, на халяву давали, да еще с печеньем, понравилось, на вкус, очень похоже на маложирное коровье. Появиться в магазине, подробнее распробую.
АнастасияЯгужинская
……произведенным без использования ГМО (хотя очень надеемся, вы знаете, что их давно пора перестать бояться……..
позор продажным писакам. за копейки готовы писать заказные статейки для травли соотечественников
Kuzya
Я пробовала сделать это молоко самой, оно вышло несладким. Почему покупное сладкое, если в составе нет сахара и подсластителей?
Арина
@Kuzya: Я так понима всё дело в технологии производства. Дома мы просто замачиваем овсянку и потом сливаем то, что получилось. А тут идёт процесс превращения в однородный продукт (ферментация), и дмуаю сладость даёт именно это.
Кравец
Состав: Вода,
овсяная мука,
рапсовое масло,
карбонат кальция (пы.сы: это обычный мел, выступает в качестве красителя),
фосфат кальция (пы.сы.: относится к солям, используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка Е341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристаллизатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов),
регулятор кислотности-фосфат калия (пы.сы.: тоже относится к солям))),
витамин В2 (рибофлавин),
соль йодированная (пы.сы.:при пп потребление соли сокращаешь по max, нафига покупать продукт с солью?)))
Ксения
На овсяное немолоко перешла по необходимости — на лактозу у меня появляется аллергическая реакция. А вот растительный напиток организмом усваивается без проблем.
Катя
Nemoloko мне очень подходит при диете. Там и состав ок, и вкус приятный. Я уже больше месяца только на растительном молоке и могу сказать, что он очень полезный и сытный.
Катя
Мне вот тоже на диете Немолоко отлично заменяет обычное молоко, а их десерты заменяют вкусняшки)) Ммм…
Ира
И мы с мужем Nemoloko полюбили. Особенно овсяное и ягодный десерт. Вкус приятный, состав хороший, ничего вредного там нет.
sasha
Подходит овсяное молоко всем. Я вот Немолоко овсяное постоянно беру, оно и для жкт полезно, и витаминов там много