Почему мясная диета — не то, что вам нужно

1

Если ваша любовь к мясу не знает границ, то, во-первых, добро пожаловать в клуб. Во-вторых, если вы узнаете, что существует некая «плотоядная диета», основанная на мясе, вы наверняка захотите ее попробовать. Угадали?

Правила просты: ешьте больше мяса и сократите количество углеводов, чтобы получить максимум энергии и минимум жира. Адепты диеты уверяют, что с ее помощью можно вылечить депрессию, болезнь Лайма и ревматоидный артрит. Тем не менее, не все здесь так радужно, как кажется на первый взгляд.

Основная проблема диеты на основе мяса в том, что ее сторонники не могут привести никаких научных доказательств того, что это работает. В то время как доказательств того, что одного мяса в рационе будет маловато — предостаточно.

Начнем с того, что в мясе банально нет всех тех питательных веществ, которые нужны человеку. Возьмем 13 самых важных витаминов: несмотря на то, что при разнообразии мясных продуктов большинство из них действительно можно обнаружить в мясе, такие жизненно важные вещи, как витамин С и витамин Е, в достаточном количестве можно найти только в овощах и фруктах (преимущественно зеленых листовых и цитрусовых). По этой причине, к слову, моряки страдали цингой — в их рационах на основе мяса и рыбы было недостаточно витамина С.

Кроме того, возникает проблема с волокнами. Мясо не содержит волокон, а мы знаем, что волокно имеет решающее значение для здорового питания, способствуя созданию разнообразного, надежного и правильного микробиома в кишечнике. Если учесть, что микробиом, как показывают новые исследования, влияет на все процессы в организме — от пищеварения до настроения и иммунитета — понятно, почему без клетчатки не обойтись.

Сторонники белковых диет апеллируют к тому, что питание на основе мяса не может быть вредным, поскольку именно так, а не иначе питались наши предки. «Возьмите, например, инуитов, которые едят исключительно мясо, но остается здоровыми», — говорят они. Но инуиты, напоминает Popular Science, остаются здоровыми потому, что едят самое разное мясо (включая китовую кожу, богатую коллагеном и витамином С), что позволяет им компенсировать недостатки такой системы питания.

Ну, и не будем забывать о том, с чем наука связывает потребление большого количества красного мяса. Колоректальный рак, рак поджелудочной железы и рак предстательной железы — риски всех этих заболеваний в несколько раз увеличиваются. Новые доклады ВОЗ на тему здорового питания подтверждают, что при приготовлении мяса при температуре выше 148 градусов Цельсия продукт вырабатывает определенные химические вещества, которые следует считать канцерогенными.

В заключение скажем, что почти любая экстремальная диета окажется проблематичной для здоровья. И несмотря на то, что те же фрукты полезны, они полезны не безусловно. Так что если вы питаетесь только ими, вы, вероятно, недополучаете какие-то важные вещества. В частности, витамин B12, который наши организмы не очень хорошо поглощают из растительных источников.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Грета

    Согласна с выводами в статье, любая экстремальная моно-диета вредит, потому что лишает нас ряда питательных веществ. Лучше есть всего понемногу, просто ограничивать порции и не наедаться, как в последний раз. Если есть проблемы с неконтролируемым аппетитом, могу посоветовать турбослим «день» (улучшенную формулу) – я с ним смогла неплохо так похудеть, еще и на фитнес пошла, т.к. прилив энергии был) Сейчас просто поддерживаю результаты.

    12.06.2019 в 18:08

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: