Экспертное мнение: что делать, если в семье есть больной с психическими нарушениями

0

О том, как организованы психоневрологические интернаты в России и других странах, почему родственникам не нужно бояться таких заведений редакции Вести.Медицина рассказал Михаил Сергеев, руководитель психоневрологического частного интерната «Дерево жизни».

Отличаются ли дома престарелых для людей с психическими нарушениями в России и за рубежом? Можно ли чему-то поучиться у западных коллег?

Да, за рубежом система по уходу за пожилыми организована иначе. Там контроль за специализированными учреждениями осуществляет государство, что предполагает наличие достаточно жестких требований. В России же, к сожалению, нет единых стандартов, что может привести к хаосу и безнаказанности.

Иногда случается так, что, несмотря на уважение к сединам, недобросовестные предприниматели наживаются на стариках и работают по следующей схеме: компании арендуют частные дома, в которых впоследствии организуют якобы учреждения по уходу за престарелыми. Но, по факту, в таких организациях пациенты содержатся в ненадлежащих условиях, дом забит стариками, но сотрудники не справляются с их обслуживанием. Пока что, к сожалению, это никак не регулируется законодательно, однако информационная борьба в этом направлении уже идет.

С какими сложностями может столкнуться семья, в которой появился пожилой больной с психоневрологическими отклонениями?

Проблема в том, что граждане нашей страны недостаточно осведомлены о том, как правильно ухаживать за пожилыми больными. В их сознании, в силу отсутствия информации в общем поле, сохранился стереотип о том, что «дома и стены лечат».

На самом деле, это не так. Нам приходится сталкиваться с несовершенством сегодняшней системы в отношении людей солидного возраста, в частности, с неквалифицированной работой психоневрологических диспансеров. При больницах зачастую отсутствует система реабилитации пожилых людей, которая крайне важна для эффективного восстановления.

Вместо предоставления должной помощи в больнице, стариков в критическом состоянии выписывают на дом, где все лечение может оказаться напрасным. Любящие родственники соглашаются организовать уход за больным на дому, не осознавая, какие это может повлечь последствия. На самом деле, эта система сильно искажает необходимую ответственность. Люди не понимают, что есть масса особенностей в обслуживании, работе, лечении, содержании и уходе за пожилыми.

Чем чреват самостоятельный уход за больным в домашних условиях?

Если все члены семьи работают, пожилой человек остается на весь день дома один, без контроля приема препаратов. Сам же больной, как правило, либо забывает выпить лекарство в нужное время, либо, наоборот, принимает слишком много.

Нанимать сиделку я бы тоже не советовал. Сиделка – это профессия. А у нас в стране, к сожалению, большинство людей работают сиделкой от безысходности, потому часто приходится сталкиваться с непрофессионализмом, безответственностью и невнимательностью по отношению к старикам.

Получается, пожилые люди будут чувствовать себя лучше в реабилитационном центре?

Безусловно, да. Во-первых, они находятся под контролем специалистов. Во-вторых, в случае возникновения таких серьёзных моментов, как повышение давления, уровня сахара или температуры, больному мгновенно окажут ту или иную помощь. Постояльцы получают полное сопровождение, что ограничивает их от возможного получения травм. Для них важны общение, прогулки на свежем воздухе, соблюдение графиков сна и приемов пищи – за этим здесь строго следят. Ведь все эти факторы благотворно влияют на их физическое и психическое состояние, способствуют улучшению качества и продолжительности жизни, к чему мы и стремимся.

Что же делать, если в семье появился больной с психическими нарушениями? С чего начать? Куда обратиться?

К сожалению, на данный момент в нашей стране отсутствуют государственные учреждения, в которые можно было бы обратиться при выявлении подобных отклонений и получить квалифицированную консультацию или помощь специалиста при уходе на дому.

Поэтому мы принялись разрабатывать систему, при которой к нам может обратиться семья на любом этапе. Наши специалисты готовы выехать домой, провести разъяснительную беседу для родственников больного, предоставлять своего сотрудника для сопровождения в домашних условиях. Также, по необходимости, готовы незамедлительно взять человека к себе на обслуживание.

Как быстро пациенты восстанавливаются?

В наш реабилитационный корпус поступают пациенты на короткий цикл, как правило, от месяца до трех. Это люди, перенесшие травмы, переломы, инсульты… После определенного оздоровительного курса они восстанавливаются и уезжают к себе домой. Здорово, если им не приходится больше возвращаться. Есть отдельный корпус для лежачих больных – их пребывание в большинстве случаев затягивается на более долгий период.

У вас довольно большой центр, нужно много сотрудников, чтобы успеть обслужить всех пациентов. Сложно ли подобрать и обучить штат?

В реабилитации упор идёт на травматологов, реабилитологов, врачей, медсестер, у которых есть опыт работы с соответствующими больными. Мы довольно часто проводим работу с сиделками, обучаем персонал, так как необходимо подстраиваться под ряд индивидуальных запросов.

Также у нас есть социальный центр, где мы каждый раз совершенствуем развлекательную программу, которая помогает адаптироваться людям с определёнными нарушениями. Мы часто привлекаем и внешних консультантов, обращаемся в госучреждения, сотрудничаем с волонтерами.

Поэтому каждый центр — это достаточно большой коллектив, который должен быть динамичным, позитивным и соответствовать определенным требованиям.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: