Если вы знаете, что через несколько секунд с потолка упадет змея, то у вас есть два варианта: откинуть змею рукой или отойти. Побег или противодействие — типичная, примитивная и очень мощная реакция на опасность, сформированная человеком в борьбе за выживание. Как только мозг осознает, что нам грозит опасность, происходит выброс адреналина, увеличивается частота сердечных сокращений, а кровь приливает в мышцы, обращая все внимание нашего организма на то, что происходит.
Известно, что мотивированные люди (например, экстраверты) склонны оценивать опасность с точки зрения потенциальной награды. Так, если бы они попали на шоу «Последний герой», где им предложили бы попробовать суп с пауками или жареную гусеницу, они бы рассуждали примерно так: «Интересно, насколько вкусным он может быть? И что, если его вкус значительно лучше, чем его внешний вид? Ну, а если нет, то я, по крайней мере, смогу показать всем, что ничего не боюсь». Психологи полагают, что эти люди аналогично склонны к сопротивлению, но не уходу от опасности.
В то же время люди, которые избегают мотивации (например, невротики) акцентируют внимание на рисках и негативных последствиях. Возвращаясь к паучьему супу, это может быть примерно так: «Суп из пауков, фу! И как это может быть безопасно? Наверняка он так же отвратителен на вкус, как и на вид». Такие люди, говорят эксперты, по своей природе избегают опасности и угрозы.
Впрочем, существует и третий вероятный ответ на экстремальную ситуацию — «заморозка». Как сообщает Popular Science, оцепенение организма в критической ситуации не так очевидно, как два предыдущих варианта реакции, однако встречается довольно часто даже в будничных ситуациях. Скажем, когда вы смотрите фильм ужасов по телевизору.
Удивление — вот та эмоция, которую мы испытываем, когда происходит что-то неожиданное, но нам нужно время, чтобы обработать происходящее и решить, бороться или бежать. Люди замирают, когда удивляются, поскольку вся их энергия в этот момент направлена на то, чтобы понять, что перед ними: угроза, шутка или неприятный, но вполне безобидный инцидент. Таким образом, оцепенение в критической ситуации происходит тогда, когда степень опасности неочевидна.
Парализующая реакция на опасность может возникнуть и тогда, когда ни сопротивление, ни побег не доступны для вас. Учитывая эволюционную историю, это, вероятно, происходило еще во времена охоты на опасных хищников. Итак, мы делаем то, что делают и многие животные — притворяемся мертвыми. В случае подлинной реакции это не осознанное решение, а бессознательное, словно бы кто-то схватил и обездвижил нас. Мозг надеется, что условный хищник через некоторое время потеряет интерес и просто уйдет.
Исследователи говорят, что нередко «заморозка» несет в себе психологическую выгоду. Многие люди, которые цепенеют во время экстремальной ситуации, не сталкиваются с психическими нарушениями после нее. В случае изнасилования или вооруженного нападения «заморозка» может заблокировать систему внимания, не позволяя мозгу обрабатывать то, что происходит с человеком. Плюс, события настолько шокирующие, настолько подавляющие и настолько невероятные связаны с сильными эмоциями, которые дополнительно мешают кодировать информацию о травме.
Комментарии читателей