Быть критичным по отношению к себе — это палка о двух концах. С одной стороны, такие люди, как правило, отличные работники и очень успешны в целом. Но, с другой стороны, у них чаще всего есть проблемы ментального здоровья, связанные с невозможностью (или, скорее, неумением) давать себе передышку.
Самокритика, поясняет психолог Эллен Хендриксен (Ellen Hendriksen), может быть как явной, когда человек называет себя идиотом или неудачником или намеренно принижает свои достижения, так и скрытой, проявляющейся через расстройства пищевого поведения, тревожность и депрессию.
Но что делать, если вы уже ни в чем не уверены? В своей колонке для Quick and Dirty Tips Хендриксен называет пять признаков того, что вы слишком критичны к себе. А мы резюмируем самую важную информацию по теме, и настоятельно рекомендуем проанализировать каждый из пунктов.
Вы не бываете довольны собой
«Стараться прыгнуть выше головы, умаляя собственные достижения? Иногда это может быть полезно. Но если повторять действие слишком часто, то схема начнет тормозить прогресс», — пишет Хендриксен.
Проблема в том, что даже если критика имеет благие намерения (мотивация), она в любом случае остается чем-то неприятным. И со временем, направленная на себя, она либо убивает желание вообще что-то делать, либо приучает концентрироваться на мелочах, оставляя в стороне общую картину.
Вы постоянно подавлены
Самокритичные люди — самые ответственные и надежные. Но стремление взяться вообще за все, что вам предлагают, вкупе с необходимостью выполнить работу лучшим из возможных образов приводит к постоянному стрессу и перманентному увеличению уровня стрессового гормона кортизола.
Как итог: вам никогда не кажется, что все идет хорошо. Тревожность превращается в подавленность, связанную с потоком обязанностей, планов, деталей и доработок. А перерывы, которые вы, возможно, пытаетесь делать, кажутся неестественными и дискомфортными (хотя на самом деле как раз наоборот).
Вы всегда чувствуете вину
Когда самокритичные люди даже ненадолго выходят из строя (пришел домой и уснул, взял больничный или уехал-таки в отпуск), им кажется, что теперь они виноваты перед всем миром. И это поначалу. Позже они начинают заполнять чувством вины все имеющееся пространство — от очереди в банкомат до расслабляющей ванны — постоянно думая об ошибках, которые они допустили 10 лет назад.
Дальше — больше. Когда кто-то критикует работу такого человека, ему кажется, что все, что он слышит, он заслужил. Именно по этой причине, к слову, склонные к самокритике люди часто оказываются в токсичных отношениях.
Вы не можете обратиться за помощью
Независимость и самодостаточность — то, что поощряется и даже пропагандируется в западной культуре. Казалось бы, как связана самокритика и просьбы о помощи? Оказывается, очень даже.
В самокритичной части нашего мозга просьба о помощи означает проявление слабости или наличие недостатка. Вероятно, той самой слабости и того самого недостатка, за которые мы так себя критикуем. Проще говоря, просьба о помощи в этой системе координат — позор. И мы не хотим, чтобы кто-то еще видел то, что нам не нравится в нас самих, а потому предпочитаем справляться своими силами, что, цвы, не всегда получается.
Вы слишком скромны
«Самокритичность чаще всего поражает ярких и способных мужчин и женщин, которым с детства говорили, что они умные, креативные, привлекательные и так далее, — объясняет Эллен Хендриксен. — Боязнь несоответствия приводит к тому, что такие люди предпочитают упрекать себя прежде, чем кто-то еще сделает это».
Эксперт поясняет, что в целом самокритика может и должна быть полезной, когда не переходит разумные границы. Она помогает нам становиться лучше и не позволяет даже сильному успеху вскружить голову (ну, только если чуть-чуть). Однако слишком большое количество критики по отношению к себе вряд ли обернется для человека чем-то хорошим. Потому что в конечном итоге то, что должно было спустить с небес на землю, спускает человека ниже, откуда и выбраться наверх оказывается сложнее.
Как со всем этим справиться?
Решение довольно простое — поможет здоровая доза любви к себе. Метаанализ 79 исследований на тему, в которых суммарно приняло участие 16 000 человек, показал, что позитивное отношение к себе даже на фоне неудач способствовало более счастливой жизни и большему субъективному благополучию респондентов.
«Поймите, что доброта к себе — совсем не то же самое, что лень или слабость», — заключает Хендриксен. И советует всем нам позволять себе быть неидеальными по крайней мере пару раз в неделю.
Комментарии читателей