Все мы время от времени ведем диалоги с собой, идет речь о разговоре вслух или в мыслях. И хотя со стороны человек, который дискутирует без собеседника, может показаться странным, наука предполагает, что на самом деле это не психическое отклонение, а признак интеллекта.
Психологи из Бангорского университета (Bangor University) в Великобритании обнаружили, что монологи делают нас умнее, помогая концентрации внимания и достижению поставленных целей. По словам Паломы Мари-Беффа (Paloma Mari-Beffa), ведущего автора исследования, беседа с человеком, которого мы знаем лучше всего (то есть, с самим собой), позволяют, в числе прочего, контролировать эмоции, организовывать мысли, ставить задачи и выполнять их.
Разговор с самим собой — часть нашего развития. Психолог Жан Пиаже назвал это «эгоцентрической речью», и отметил, что маленькие дети начинают лучше контролировать свои действия, как только их речевые способности развиваются. Так и исследование 2008 года, проведенное Университетом Джорджа Мейсона (George Mason University), показало, что пятилетние дети лучше справляются с моторными задачами, когда они говорят, по сравнению с тем временем, когда они молчат.
В рамках исследования Бангорского университета 28 участникам предлагался набор письменных инструкций, которые необходимо было прочитать молча или вслух. Анализ данных показал, что проговаривание улучшает контроль человека над задачей, так как результаты тех, кто читал инструкцию про себя, оказались заметно хуже.
Исследователи предполагают, что все это происходит из-за способности звуковых команд управлять поведением. И даже если мы говорим сами с собой, наша производительность, как правило, улучшается. «Стереотип безумного ученого, разговаривающего с самим собой и потерянного в собственном внутреннем мире, может отражать реальность гения, который использует все имеющиеся в его распоряжении средства для повышения мозговой силы», — пишет в заключении Палома Мари-Беффа.
Предыдущие работы на тему, к слову, показывали похожие результаты. Так, Medical Daily пишет об исследовании 2011 года, в ходе которого 20 людям предлагалось найти тот или иной продукт в супермаркете. При этом одна группа участников разговаривала сама с собой в процессе поисков, а другая пыталась решить задачу молча. В результате участники первой группы добрались до объекта быстрее, так как размышление вслух стимулировало мозговую активность, одновременно облегчая поиск.
Александр
Если искуственно взрастить мозг и подключить к нему всё необходимое для биологической жизнедеятельности + подключить к нему 200 проводков и подключить его к мощному компьютеру, то мозгу запросто можно создать виртуальную реальность и «личность» которая родится в мозге никогда не узнает что он живёт в 3-х литровой банке. Ведь запахи, вкусы, боль, ощущения, звуки, свет, — всё абсолютно передаётся мозгу человека электрическим сигналом. Так что человек который думает что он нормальный человек с руками, ногами и тд, может на самом деле оказаться обычным мозгом, живущим в 3-хлитровой банке, подключённым к мощному компьютеру. Так где гарантия что мы не то жэ самое?
Наталья
Согласна. Мы возможно так и живём как имитация в компе у пользователя.
Есть такой фильм: — «13 этаж».