Древнегреческий философ Эпикур считал, что удовольствие есть высшее благо и смысл жизни. И с этим сложно не согласиться, учитывая, что все мы так или иначе стремимся к тому, чтобы все, что мы делаем каждый день, приносило нам удовольствие (или хотя бы удовлетворение).
Но что делать, если человек не может получать удовольствие? Даже если лично для вас это звучит сенсационно, люди с состоянием, называемым ангедонией, хорошо знают, что это такое.
Ангедония — это своего рода эмоциональная скованность, которая часто приводит к сложностям в общении (и тем более — в физической близости), затруднению адаптации к условиям и ситуациям и даже полной изоляции, если правиться с ней никак не получается. И, кстати, ее считают скорее симптомом, чем отдельным состоянием.
Что такое ангедония?
По мысли ученых, ангедония представляет собой проблему потому, что наша способность чувствовать удовольствие — это не просто «фича», но важный эволюционный механизм, позволяющий закреплять некоторые полезные формы поведения. Как объясняет австралийский исследователь Джошуа Гарфилд, удовольствие может быть упреждающим и завершенным.
Первое — предвкушение удовольствия, которое, если оно не оправдывает ожиданий, может заставить нас пересмотреть ценность цели. Пример: если вы неделю смотрели на пирожное в кофейне, куда заходите по пути на работу, а в пятницу наконец купили его, однако оно оказалось не таким уж вкусным, в следующий раз вам уже не будет так хотеться десерт из этой кофейни. Даже несмотря на то, что кофе здесь и правда отличный.
Второе — то самое мотивирующее удовольствие, которое провоцирует повторять действие снова и снова. Пример: вы все-таки купили это усыпанное свежей малиной пирожное, и оно оказалось таким потрясающе вкусным, что вы решили покупать его каждую пятницу, тем самым вознаграждая себя за отлично проведенную рабочую неделю.
Человек с ангедонией, понятное дело, избавлен от разочарований, иногда связанных с первым типом удовольствия, и имеет меньшие риски привыкания к чему-либо, будь это сладости или алкоголь. С другой стороны, он испытывает куда больше проблем с отсутствием необходимости повторять определенные полезные действия, потому что просто не понимает, зачем ему это делать.
Почему возникает ангедония?
Все дело в нейрохимии, взаимодействии нейронов внутри мозга. Исследование, опубликованное нейробиологами из Стэнфордского университета (Stanford University) в 2016 году, подтвердило, что низкая активность в префронтальной коре головного мозга может быть основной причиной ангедонии.
Что касается факторов риска, то с ними все пока не так определенно. Есть мнение, что здесь может иметь значение генетический фактор, стресс или психологическая травма (в детстве или подростковом возрасте) и злоупотребление психоактивными веществами, способными изменить систему вознаграждения мозга. Однако для того, чтобы говорить о чем-то с уверенностью, необходимы дополнительные исследования.
Симптом или все-таки болезнь?
Хотя окончательного ответа на вопрос нет, большинство специалистов сегодня предпочитают считать ангедонию симптомом. Тем самым, который должен заставить врача отправиться на поиски основного состояния, которым может быть депрессия, шизофрения, расстройство личности или посттравматическое стрессовое расстройство.
Лечение ангедонии тоже будет зависеть от состояния, которым она была спровоцирована.
Саша
Статья ни о чем. Окончание названия не соответствует окончанию статьи