Адентия зубов

0

Адентия – это врожденное отсутствие зубов, связанное с гибелью зубных зачатков в период эмбрионального развития или нарушениями их закладки.

Предполагаемой причиной аномалии бывают:

  • нарушения обмена минеральных веществ во время внутриутробного развития, при рождении малыша из-за заболеваний женщины при беременности (краснуха, кандидоз, сифилис, туберкулез, нома), при болезнях в раннем детстве;
  • нарушения работы эндокринных желёз;
  • наследственность;
  • сбой в развитии эктодермы – наружного зародышевого листка эмбриона на ранних стадиях развития;
  • терапия сопутствующих болезней, в том числе злокачественных, химиотерапевтическими препаратами и ионизирующим излучением;
  • гнойные инфекционные воспаления челюстей (остеомиелиты), которые ведут к разрушению зачатка зуба.

Полная адентия – это когда отсутствуют все зубы. Частичная – если нет нескольких зубов. При единичном отсутствии применяют термин «гиподентия», множественный недостаток называется олигодентией.

Гиподентия чаще встречается у девочек. Олигодентией в 1,22 раза чаще страдают мальчики. В разных странах, регионах, у лиц различных рас частота возникновения аномалии колеблется от 0,14 % до 10,5 %.

Есть предложение некоторых исследователей делить больных с адентией на несколько групп (см. Таблицу 1).
Таблица 1

Номер группы Признаки патологии
1 группа Отсутствуют практически все зубы. Есть другие признаки аномалии: основные – форма зубов, нёба, альвеолярных отростков, дополнительные – особенности строения кожи, волос, ногтей.
2 группа Отсутствуют не все зубы, но есть основные симптомы аномалии; дополнительных признаков патологии нет, но наблюдаются отклонения в формировании прикуса.
3 группа Прогенический прикус (нижняя челюсть выдвигается вперед), уменьшается нижняя часть лица. Нет верхних боковых резцов, всех нижних резцов. Сохраняется большой промежуток между верхними передними резцами. Клыки на нижней челюсти острые, увеличены в размерах. При смыкании челюстей нижние клыки практически полностью перекрывают верхние. Верхняя челюсть заметно отстает в развитии от нижней. Нёбо уплощено, альвеолярный отросток нижней челюсти тонкий, гребневидный. Крупная нижняя челюсть с большими клыками делает лицо суровым.
4 группа Легкие случаи патологии: нет первых нижних и вторых верхних резцов, прикус не нарушен, нет дополнительных признаков.

Первичная адентия

При первичной адентии происходит недоразвитие альвеолярного отростка – анатомического участка челюсти, несущего на себе зубы. Диагноз ставится после осмотра ребенка и результатов рентгенологического обследования. Как правило, в зубном ряду не вырастают последние коренные зубы (моляры), верхние боковые резцы, клыки.

Полная адентия

Полная первичная адентия – очень редкая аномалия в медицинской практике. Возникает она как в раннем детстве, так и при развитии постоянного зубного ряда. В постоянном прикусе аномалия бывает чаще. (Прикус – взаимоотношение зубных рядов при максимальном контакте и полном смыкании нижней и верхней челюстей). В совсем редких случаях отсутствуют зачатки и временных, и постоянных зубов.

Симптомы болезни стоматолог видит при осмотре лица, так как аномалия связана с нарушением развития лицевого скелета в целом. При полной адентии область челюсти уменьшается, меняется нижняя высота лица – нижние зубы сильно перекрываются верхними. Недоразвитие альвеолярных отростков челюстей резко выражено.

Чаще всего полная первичная адентия связана с ангидротической эктодермальной дисплазией – генетическим нарушением развития эктодермы: наружного зародышевого листка эмбриона. Эктодерма участвует в формировании нервной системы, зубной эмали и кожного эпителия. Поэтому болезнь характеризуется пороками развития кожи, волос, зубов, потовых желёз.
При первичной полной адентии важно обратить внимание на состояние кожи. Перечисленные ниже признаки могут быть симптомами эктодермальной дисплазии:

  • сухость, бледность, морщинистость кожи;
  • нет волос или их мало, они больше похожи на пух;
  • слизистая оболочка рта сухая и бледная.

Адентия часто сочетается с аномалиями развития производных эктодермы: недостаточное развитие потовых, сальных желёз, ногтевой пластины, слабый или усиленный рост волос, недоразвитие пальцев на ногах и руках, их недостаток. У больных не зарастает родничок, швы на черепе, при исследовании на рентгене наблюдаются рудиментарные ключицы.
У людей с полной первичной адентией мышцы лица начинают работать по-другому, устанавливается принципиально новый тип жевания. Пациенты растирают пищу дёснами, языком. Слабо раздробленная пища плохо смачивается слюной. Ротовое пищеварение нарушается, может наблюдаться изменение слизистой оболочки рта.

Частичная первичная адентия

Частичной первичную адентию называют при врожденном отсутствии 10 зубов и меньше. В зубном ряду есть промежутки. Сужение и укорочение зубного ряда, недостаточное развитие челюстей происходит не всегда. Адентия называется множественной, если нет больше 10 зубов в постоянном прикусе.
При частичной адентии наиболее часто не вырастают:

  • боковые резцы верхней челюсти;
  • вторые малые коренные зубы (располагаются сразу за клыками);
  • третьи моляры (жевательные коренные зубы).

Реже встречается аномалия других зубов.
При осмотре на приеме у стоматолога врач видит недоразвитие альвеолярного отростка: нёба на верхней челюсти уплощается. На место невыросшего зуба смещаются соседние. Симптомы патологии такие же, как и при полной адентии.
Частичная адентия имеет две формы:

  1. есть зачатки временных зубов, нет зачатков постоянных;
  2. нет зубов и их зачатков и молочных, и постоянных зубов.

При прорезывании временных зубов в раннем детстве частичная первичная адентия встречается редко. Чаще не вырастают постоянные зубы. Аномалия иногда сочетается с расщелинами губы и неба, чаще наблюдается у детей с нарушенной осанкой.

Что такое частичная вторичная адентия?

Диагноз «вторичная частичная адентия» устанавливают, если зуб прорезался, но его удалили. В отличие от первичной адентии, при вторичной развитие альвеолярных отростков в соответствующем участке нормальное. Степень смещения зубного ряда зависит от того, сколько времени прошло с того момента, когда зуб удалили.

Частичная вторичная адентия бывает при удалении зубов после кариеса и его осложнений, заболеваний пародонта, при потере зуба из-за несчастного случая, после травмы. Исчезновение зачатка постоянного зуба возможно в результате воспалительных процессов молочных зубов в раннем детстве.

Когда зубной ряд у детей меняется, частичная адентия может привести к тому, что в результате смещения соседних зубов в образовавшийся промежуток для роста постоянных зубов нет места.

Когда нет зуба, боли тоже нет. Пациент чувствует себя относительно комфортно и не обращается к врачу. Но отсутствие зуба может привести к развитию феномена Попова-Годона: десневой край воспаляется, костная ткань разрушается, развивается патологический карман.

Диагностика частичной вторичной адентии производится при осмотре полости рта в стоматологической клинике. Врач расспрашивает пациента, проводится клиническое обследование. Диагностика проводится, чтобы определить факторы, которые не позволяют начать протезирование. Это:

  • больные зубы;
  • не удаленные корни под слизистой оболочкой;
  • костно-хрящевые наросты;
  • опухолеподобные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания и поражения слизистой оболочки полости рта;
  • деформации в зубном ряду, аномалии развития.

Стоит отметить, что применение термина «вторичная адентия» не корректно. С 1980 года Всемирная организация здравоохранения при потере зубов в процессе жизнедеятельности рекомендует формулировать диагноз как «дефект зубного ряда» с указанием формулы отсутствующих зубов и причины их утраты.

Особенности течения аномалии

Отсутствие зубов влияет на качество жизни человека. И проблема не только в эстетическом восприятии. Аномалия приводит к разнообразным осложнениям:

    1. Меняются черты лица.
      Кость в месте отсутствия зуба не испытывает нагрузки и постепенно атрофируется. У пациентов меняется лицо. Наблюдается его асимметрия, нарушается смыкание губ, более глубокими становятся носогубные и подбородочные складки. Часто меняется положение уголков рта, происходит их западение.
    2. Аномалия ведет к недоразвитию челюстей. Оно выражено тем сильнее, чем больше зубов отсутствует. Нарушение роста челюстных костей приводит к различным зубочелюстным деформациям.
      Множественная адентия на нижней челюсти сопровождается сильным выступом зубного ряда и глубоким прикусом. При аномалии верхней челюсти нижний зубной ряд перекрывает верхний.
      Однако не во всех случаях имеет место недоразвитие челюстей, и не у всех детей оно выражено в одинаковой степени. Клиническая картина при аномалии разнообразна и зависит от количества отсутствующих зубов, расположения дефекта в зубном ряду.

      1. При полной и множественной частичной адентии отмечаются нарушения речи.
      2. Болезнь приводит к аномалиям зубного ряда: часто он сужается или укорачивается. Неправильно формируется прикус.
      3. Нарушается функция ротового пищеварения.
        При отсутствии зубов пища плохо измельчается. Пациент вынужден отказываться от многих блюд. Рацион сокращается и становится неполноценным. Множественная адентия является причиной неправильного глотания, приводит к хроническим заболеваниям пищеварительных органов из-за нарушения процесса жевания. Дети отстают в физическом развитии.

У человека снижается самооценка, возникают комплексы и расстройства психики.

Адентия верхней челюсти

Верхняя челюсть больше подвержена аномалии, чем нижняя. Наиболее распространена гиподентия двух зубов, чаще — симметрично. На верхней челюсти болезнь выявлена у 55,89 % детей, на нижней челюсти — у 14,7 %, на обеих челюстях — у 29,41 %.

Передние зубы активно участвуют в звукообразовании и формируют чистоту произношения. При их отсутствии речь становится невнятной и шепелявой, во время разговора происходит разбрызгивание слюны. Это травмирует психику пациента.

Передние зубы поддерживают положение губ, формируют улыбку. При отсутствии зубов на верхней челюсти происходит западение губы, чаще наблюдается изменение черт лица в сторону асимметрии.

Первичная частичная адентия в переднем и боковом сегментах верхней челюсти часто передается по наследству по линии отца.

Лечение

Первичную или вторичную адентию лечат протезированием. При частичной адентии смещаются рядом стоящие зубы, а также те, которые участвуют в процессе жевания. Поэтому лечение заключается в устранении сопутствующих аномалий с последующим протезированием. Возрастной период с 8 до 12 лет – наиболее благоприятный для проведения активных ортодонтических мероприятий у детей при отсутствии зубов в постоянном прикусе.

Пациенты с полной первичной адентией встречаются крайне редко. Им изготавливают съемные протезы. В стоматологической практике широко используются зубные протезы из акрила, нейлона или силикона.

Выбор конструкции протеза зависит от возраста пациента и вида аномалии. В детской практике используют несъемные мостовидные протезы с односторонним укреплением (консольные) или раздвижные. Для фиксации протезов устанавливаются коронки. Дети быстро привыкают и хорошо воспринимают протезирование.

Мостовидный протез делают раздвижным в период позднего сменного и постоянного прикуса. Конструкция имеет двустороннюю опору. Части протеза постепенно расходятся, не мешая челюсти расти и развиваться. Раздвижные мостовидные протезы – одна из наиболее удачных конструкций, применяемых в детской практике. Единственный ее недостаток – образование щели при раздвижении протеза. Она забивается пищей и плохо вычищается.

Иногда мостовидные протезы устанавливают для профилактических целей, чтобы сохранить место в зубном ряду в области дефекта для последующего нормального прорезывания постоянного зуба. Это предупреждает смещение соседних зубов.

В период раннего сменного и временного прикуса применяют съемные пластиночные протезы, имеющие свои конструктивные особенности: аппарат не должен задерживать рост челюстных костей.

Съемные протезы, как частичные, так и полные, должны заменяться каждые 1,5 – 2 года на новые. Поэтому при полной адентии предпочтительнее несъемное протезирование с опорой на имплантаты.

Протезирование на имплантатах – наиболее надежный и эстетичный способ восстановления зубного ряда. Основное преимущество костной имплантации:

      1. она долго служит;
      2. нет необходимости обтачивать соседние зубы.

Зубной протез, установленный на имплантат, полностью заменяет отсутствующий зуб как эстетически, так и функционально. Неким компромиссом между пластиночными протезами и полноценной полной имплантацией является съемное протезирование на мини-имплантатах.

Протезирование детей необходимо осуществлять в обязательном порядке. У детей с адентией четвертой группы протезы устанавливаются не всегда. Вопрос решается индивидуально.

Адентия существенно снижает качество жизни больного. Болезнь влияет на жевательную функцию, приводит к речевым нарушениям, эстетическим недостаткам, отражается на здоровье и социальной адаптации, ограничивает выбор профессии.

Как правило, при адентии в период развития молочных зубов с отсутствием их в переднем и боковом сегментах выявляется преимущественно легкая степень аномалии. При исследовании детей, у которых сформировался постоянный зубной ряд, наблюдается увеличение количества пациентов со средней и тяжелой степенями сложности аномалии, особенно при расположении гиподентии в боковом сегменте. И связано это с поздним вмешательством врача-ортодонта.
Родителей должны насторожить следующие клинические симптомы, которые характерны для такой аномалии, как адентия:

      • задержка в смене постоянных зубов;
      • зубы прорезываются асимметрично;
      • молочные предшественники сохраняются односторонне;
      • анкилоз молочного моляра – невыпадение зуба, сращение его с углублением в челюстной кости; зуб как бы замурован, имеет меньшую высоту коронки по сравнению с соседними, которые бывают наклонены в его сторону.

При выявлении перечисленных признаков необходима консультация врача-ортодонта для своевременной диагностики гиподентии. От состояния зубов и зубных рядов зависит функция жевательных мышц, устойчивость периодонта, полноценное формирование альвеолярных отростков и челюстных костей, то есть сохраняется морфологическое и функциональное равновесие всей зубочелюстной системы и ее нормальное развитие и рост. Ранняя диагностика (до формирования выраженных зубочелюстных нарушений) очень важна для предотвращения развития сложных форм аномалий.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: