Ученые из Флоридского университета и Техасского технического университета независимо друг от друга сделали открытия о том, что апельсиновая кожура полезна для предотвращения самых грозных заболеваний.
Во Флоридском университете мышей кормили экстрактом апельсиновой цедры, в результате грызуны не набирали лишний вес даже на высокожировой диете и были защищены от сердечных заболеваний по сравнению с другими мышами.
В настоящий момент ведущий исследователь Ю Ван уже получил грант в размере 500000 долларов от Министерства сельского хозяйства США на изучение воздействия апельсиновой цедры на человека.
«Апельсиновая корка с давних пор используется в Азии для медицинских целей», — поясняеет Ю Ван, — «В доклинических испытаниях нам удалось доказать, что ее экстракт помогает контролировать вес, уменьшать накопление жира и снижать риск сердечно-сосудистых проблем».
Команда Ю Вана выяснила, что витамины и другие соединения из апельсиновой цедры предотвращают образование в пищеварительном тракте вредного вещества под названием триметиламин, или ТМА. ТМА — известный провокатор сердечно-сосудистых болезней, он повышает жесткость артерий и повреждает стенки сосудов.
К счастью, тестирование кожуры апельсина на людях не потребует специального оборудования или разрешений. Ученые предполагают добавлять цедру в смузи и отслеживать здоровье добровольцев, потребляющих такие напитки в течение длительного времени.
А онколог Санджай Авастхи Техасского технического университета в Лаббоке много лет изучал влияние апельсиновой корки на рак. Он искал лучшие способы извлечения питательных веществ. Теперь исследователь заявляет, что, в частности, обнаружил положительный результат применения крема для кожи с экстрактом апельсина в борьбе с меланомой.
«Многие сильные антиоксиданты происходят из редких веществ. Но цедра апельсина и слой, который лежит непосредственно под ней, не менее полезны и более чем доступны», — делится Авастхи, — «Миллионы фунтов апельсиновой кожуры ежегодно просто выбрасываются, компостируются или скармливаются домашнему скоту, в то время как могли бы быть использованы в медицине».
К слову, Санджай Авастхи также знаком с древнеазиатской медициной и аюрведической традицией, где апельсиновая корка используется во многих процедурах.
Этот ученый получил грант на сумму более 1 миллиона долларов от Министерства обороны на исследования в области профилактики рака молочной железы с помощью апельсиновых отходов.
Когда поставщики апельсинов узнали о предстоящих экспериментах, а главное — о хороших грантах, выделенных на исследования, они начали заваливать ученых звонками и письмами с целью узнать, какие виды апельсинов содержат наиболее полезные вещества для борьбы с заболеваниями. Производители уже готовы выращивать лучший вид, но исследователи пока еще работают над его выявлением.
Геннадий
Если, только, это не один из способов утилизации пищевых отходов. Сначала апельсиновые корочки, затем лимонные и грейпфрутовые и т.д. Ну и , наконец, картофельные, морковные и свекольные!
Нина
Недаром наши родители и бабушки-дедушки сушили апельсиновые корки и заваривали чай с ними, добавляли в борщи, вторые блюда, особенно в выпечку и десерты. Они знали их пользу.
Ирина
Не надо их никуда добавлять.
Достаточно заморозить или посушить.
А ,потом рассасывать.
Если нет промблем с ЖКТ.
А дыхание отлично освежает.,лучше любой жевачки.