Диеты с «паузами и срывами» тоже приносят пользу здоровью

2018-11-14
0

Даже решительно настроенному человеку иногда бывает сложно придерживаться диеты: отпуск на курорте, праздники, глобальные перемены в жизни — все это подчас сбивает с пути истинного и возвращает к прежним нездоровым привычкам в питании.

В итоге многие опускают руки, считая, что толку от такой диеты «с паузами» — ноль. Ученые из Университета Пердью спешат разубедить нас в этом.

Они провели исследование, в котором две группы участников «сидели на диете» — первая группа придерживалась DASH (диеты для гипертоников), а вторая питалась в средиземноморском стиле. Обе диеты богаты фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.

Участники неукоснительно держали диету в течение пяти или шести недель, после чего у них измеряли артериальное давление и уровень холестерина. Затем ученые устроили имитацию «срыва», когда все испытуемые вернулись к своим нормальным (и неправильным) режимам питания. Так прошло еще 4 недели. Давление и холестерин были измерены повторно.

И в качестве завершающего аккорда все вернулись на свои диеты и придерживались их еще 5 недель, после чего ученые повторили анализы уже в последний раз.

Что касается факторов сердечно-сосудистого риска, то вполне ожидаемо исследователи наблюдали сердечно-сосудистые горки: на здоровых диетах давление и холестерин снизились, а после срыва — опять подскочили.

Но что же произошло после возвращения к правильному питанию? А произошло следующее: показатели холестерина и давления столь же быстро пришли в норму, как и в первый раз.

Так что, ученые призывают не расстраиваться, если не получилось удержаться на диете, а сделать хотя бы несколько попыток. А чтобы они были более эффективными, лучше разобраться, что именно  спровоцировало возвращение к вредной еде и постараться нивелировать эти факторы.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: