Не можете отказаться от тортов, карамелек и других сладостей и обвиняете себя в недостатке силы воли? У нас для вас сразу две новости: хорошая – не исключено, что виноваты в этом не вы, а ваш геном, и не очень – бороться с любовью к сладкому все равно придется, а это не так-то просто.
О том, что за склонность к сладкому могут отвечать определенные гены, сообщили ученые из Университета Копенгагена (University of Copenhagen) во главе с Мэттью Гуллимом (Matthew Gillum), которые проанализировали данные о геномах более 6500 тысяч датчан. Они не только изучили эти данные, но и расспросили участников об их рационе и вкусовых предпочтениях, отдельно выяснив, любят ли они сладкое.
Они выяснили, что носители определенного варианта гена FGF21 на 20% чаще были сладкоежками, чем те, у кого эти генные варианты отсутствовали. Известно, что ген FGF21 отвечает за выработку гормона, контролирующего аппетит у грызунов и нечеловекообразных приматов. Теперь же очевидно, что он участвует в регуляции аппетита и у людей. Исследователи также обнаружили, что носители «генов сладкоежек» чаще употребляли и другие не самые полезные продукты, например, алкоголь, а кроме того они чаще курили. Продуцируется FGF21 клетками печени, а это значит, что этот орган может играть в процессе регуляции аппетита и пищевых предпочтений куда более важную роль, чем считалось ранее.
Впрочем, некоторые ученые отнеслись к результатам датских ученых скептически и не уверены в том, что определенные гены действительно могут влиять на вкусовые предпочтения. У них к авторам работы немало вопросов, например, почему у носителей этих генных вариантов, которые согласно выводам ученых являются сладкоежками, индекс массы тела ниже, чем у тех, у кого такие гены отсутствуют.
Исследователям только предстоит ответить на этот вопрос, а также выяснить, есть ли связь между присутствием определенных вариантов FGF21, набором веса и вероятностью развития диабета 2 типа.
Комментарии (0)