Диетологи и другие специалисты считают, что поздний ужин вредит здоровью, нарушая сон и способствуя набору веса. Исследователи из Испании нашли еще одну причину стараться ужинать раньше 9 вечера.
Проанализировав данные о 4000 добровольцах, одни из которых страдали раком молочной железы и раком простаты, а другие были здоровы, исследователи пришли к выводу, что снизить вероятность развития этих форм рака может ранний ужин.
У тех, кто ужинал до 21 часа, риск возникновения рака предстательной железы и рака груди, был на 20% ниже, чем у тех, кто ел после 10 часов вечера или же ложился спать вскоре после ужина.
Магнолис Когевинас (Manolis Kogevinas), руководивший исследованием, поясняет, что у авторов пока недостаточно данных, чтобы утверждать, что именно поздний ужин провоцирует рак, однако взаимосвязь между поздним приемом приищи и развитием опухолей им установить удалось.
Скорее всего, считают исследователи, в механизме развития рака каким-то образом задействованы биологические часы организма, однако это еще предстоит изучить. Они предполагают, что поздний прием пищи влияет на сон и процессы обмена веществ.
Они собираются продолжать исследования в этой области, но считают, что на полученные ими результаты нужно обратить внимание всем любителям поздних застолий, которые заботятся о своем здоровье.
Комментарии (0)