Слишком много соли вредно – об этом знают многие. Однако стоит ли совсем отказываться от соли или, может быть, существует безопасное ее количество? Сегодняшняя публикация в одном из самых авторитетных медицинских журналов мира, The Lancet, свидетельствует о том, что в умеренных количествах соль не наносит организму вреда – по крайней мере, если речь идет о здоровье сердца и сосудов. Под статьей стоят подписи ученых более чем из 20 стран. Эти специалисты заявили, что если человек ест не более пяти граммов (двух с половиной чайных ложек) соли в день, ему не о чем беспокоиться, а если суточное потребление соли выше пяти граммов – риск для сердца можно снизить, вводя в рацион фрукты, овощи, молочные продукты, картошку и другую богатую калием пищу.
В ходе исследования авторы работы в течение восьми лет (в среднем) наблюдали за 94 тысячами людей в возрасте от 35 до 70 лет. Эти люди проживали в 18 странах (Канада, Аргентина, Бангладеш, Бразилия, Китай, Колумбия, Чили, Индия, Иран, Малайзия, Палестина, Пакистан, Филиппины, Польша, Саудовская Аравия, ЮАР, Швеция, Танзания, Турция, ОАЭ и Зимбабве). Единственной страной, где суточное потребление соли превышало пять граммов, оказался Китай. В большинстве остальных государств люди в день в среднем съедали по три-пять граммов (эквивалент 1,5-2,5 чайных ложек). Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышался только при потреблении свыше пяти граммов. Большие любители соли (в том же Китае) чаще страдали от инфарктов и инсультов, а у тех, кто потреблял соль в умеренных количествах, сердечные приступы случались даже реже. Ученые подчеркнули, что вероятность развития заболеваний сердца и сосудов снижает большое количество в рационе пищи, богатой калием.
Комментарии (0)