Мясо черепахи, картошка или пицца: какая еда идеальна для выживания

0

Дугласу Робертсону было 18 лет, когда его отец, бывший офицер торгового флота, решил, что будет здорово продать ферму, купить 13-метровую шхуну и отправиться в плавание по миру. «Каждый день был приключением, а жизнь казалась идиллией», — вспоминал Дуглас.

И все действительно шло замечательно до тех пор, пока стая косаток около Галапагосских островов не атаковала шхуну. Вынужденные покинуть тонущее судно, шесть человек оказались на борту маленькой лодки в тихом океане.

Основная проблема состояла в том, что в лодке почти не было еды, только минимальные пайки, так что выживать приходилось с помощью того, что может дать море. Для Робертсонов это была чудом пойманная морская черепаха, мясо, кости и даже кровь которой они ели и пили, чтобы не погибнуть. Через 38 дней семью спасло проходящее мимо японское судно.

Но что по этому поводу — этический контекст во внимание не берем — думают диетологи?  И чем можно было бы заменить мясо черепахи, если бы у Робертсонов был выбор?

«В мясе черепахи много белка, но мало жира и почти нет углеводов, так что это неплохой выбор, — говорит BBC диетолог Джо Треверс (Jo Travers). — Оно также является источником важных микроэлементов, таких как селен, витамин B12, железо, калий, тиамин, рибофлавин и цинк». Тем не менее, Терверс говорит, что черепахи явно недостаточно, когда дело доходит до незаменимых омега-3 жирных кислот, витаминов А и С и клетчатки.

Диетолог из Эдинбурга Лаура Вайнесс (Laura Wyness) думает, что для выживания хорошо подошли бы грибы. «Они являются одним из немногих диетических источников селена и витамина D, который помогает организму усваивать кальций для здоровых костей и зубов. Новые исследования показывают, что витамин D также важен для укрепления иммунной системы, регуляции настроения и профилактики депрессии», — говорит она.

Как долго семья могла бы продержаться на грибах? Около четырех недель. В основном из-за потери аппетита и следующего за этим голодания.

Занятая поисками чего-то одного для выживания — но не обязательно одного продукта — диетолог Люси Джонс (Lucy Jones) предложила одно блюдо. Замороженную пиццу. «Томаты — это витамин С, клетчатка и витамины группы В, сыр — это белок и кальций. Дополним все это другими овощами, полезными с разных сторон, и, возможно, морепродуктами для омега-3 жирных кислот — оптимальный рацион готов», — рассуждает она.

А как насчет чего-то более реального? «Безусловно, здесь нужна пища, которая содержит большинство питательных веществ, необходимых человеку ежедневно, пусть даже в небольшом количестве. При правильном хранении продержаться некоторое время поможет картофель, богатый углеводами, калием, витамином С, фолатами, магнием, белком и некоторыми незаменимыми жирными кислотами», — говорит диетолог Джеймс Коллиер (James Collier).

Точно так же, к слову, думает эксперт по питанию Майкл Грегер (Michael Greger) из NutritionFacts.org. «Если бы у вас была только одна еда, чтобы есть ее месяцы или даже годы, то это, скорее всего, должен быть белый картофель. Пусть это не самая здоровая пища. И у вас сильно испортится зрение из-за недостатка витамина А. Но вы, по крайней мере, останетесь живы», — заключает он.

Что ж, звучит очень убедительно. Но, надеемся, это знание нам никогда не пригодится.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: