Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить овсяную кашу: залить хлопья горячей водой или молоком, или же запарить овсянку с вечера, чтобы утром получить вкусный и максимально полезный завтрак. Но совершенно справедливо говоря о первом приеме пищи как об одном из важнейших ритуалов, диетологи предупреждают — варить овсянку следует по правилам, чтобы сохранить все ее полезные свойства.
В этом материале мы рассказываем об ошибках, которые вы, вполне возможно, допускаете при приготовлении овсяной каши.
Готовите на воде, а не на молоке
Вы наверняка слышали, что овсянка — настоящий суперфуд, который позволит вам заблокировать чувство голода до обеда. И это верно, но только в том случае, если клетчатка, которой богат овес, соединена с белком. Так что готовить кашу следует с использованием коровьего или соевого, если вы придерживаетесь вегетарианства, молока. В дополнение к очевидной полезности, это значительно улучшает вкусовые качества блюда, плюс, делает его более пышным и бархатистым по текстуре. Помимо молока, впрочем, отличными источниками белка станут орехи или семена в качестве топпинга.
Не добавляете соль
Любите вы пикантную или сладкую овсянку, в нее в любом случае не помешает добавить щепотку соли. Во-первых, это обеспечит ваш организм комплексом минералов. А во-вторых, придаст блюду более глубокий вкус, так что назвать его пресным и скучным вы точно не сможете. Важно: делайте это в самом начале варки — тогда ваша каша приобретет ореховый и немного дымчатый аромат, словно ее готовили на открытом огне.
Забываете о перемешивании
Перемешивание помогает избавиться от пузырей, которые легко образуются в овсянке из-за легкой текстуры. Эксперты советуют делать это каждые 4-5 минут или около лого, чтобы получить невероятно вкусную и полезную кашу. Несут ли какой-то потенциальный вред для здоровья пузыри? Ни в коем случае. Но если вы из тех, кто уверен, что еда должна приносить не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение, обязательно позаботьтесь об этом.
Варите недостаточно долго
Если говорить об овсяных хлопьях, то они варятся довольно быстро. Но все-таки — не мгновенно. Им нужно некоторое время, чтобы впитать жидкость, стать мягкими, сливочными и вкусными, а заодно активировать все свои полезные свойства. Так что позвольте им настояться в течение 5-10 минут, прежде чем приступить к завтраку. Пролистайте новости, сделайте макияж или экспресс-маску — и ваше терпение будет вознаграждено.
Как питаться правильно, укладываясь в бюджет? | Новости в России и в мире
[…] Как правильно готовить овсяную кашу Яйцо считается одним из самых питательных продуктов, которые вы можете позволить себе при любом бюджете, и этим определенно стоит воспользоваться. Большая часть людей не получают достаточного количества клетчатки из рациона, но неочищенный рис поможет вам с легкостью достичь суточной нормы. […]
Svershok
«Помешивать каждые 45 минут»))) — опечатка или новый рецепт?)
Марина Левичева
Конечно «4-5 минут», спасибо!)
Съешь сам: 5 правил здорового завтрака | ZhenSovet.info - журнал советов для женщин от женщин
[…] и минералов такой завтрак содержит очень мало мало. Овсяные хлопья, содержащиеся в мюсли, очень быстро набухают, а значит […]
Ирина
я так и не поняла. готовить то на молоке полезней? или на воде
Ant
Что за идиот писал статью? Одни противоречия и опечатки в статье. Позор!
Самые полезные углеводы: 7 продуктов, которые должны быть в рационе | Фильмы, кино, сериалы - kinono.ru
[…] вариант для завтрака, который подойдет всем. В порции овсянки содержится 27 граммов здоровых углеводов, 4 грамма […]
Самые полезные углеводы: 7 продуктов, которые должны быть в рационе | Интерстрой|Новости недвижимости
[…] вариант для завтрака, который подойдет всем. В порции овсянки содержится 27 граммов здоровых углеводов, 4 грамма […]
Самый старый в мире хлеб: как питались люди 14 000 лет назад — Факты жизни со всего мира
[…] одомашненных злаков, таких как ячмень, пшеница и овес, были измельчены, просеяны и замешаны перед […]
Самый старый в мире хлеб: как питались люди 14 000 лет назад - Женщина
[…] одомашненных злаков, таких как ячмень, пшеница и овес, были измельчены, просеяны и замешаны перед […]
Самый старый в мире хлеб: как питались люди 14 000 лет назад — Всё о здоровом питании
[…] одомашненных злаков, таких как ячмень, пшеница и овес, были измельчены, просеяны и замешаны перед […]
Сердечно благодарю: 5 продуктов, которые советуют кардиологи | Urban News
[…] для людей с предрасположенностью к болезням сердца овсяная каша будет идеальным […]
Сердечно благодарю: 5 продуктов, которые советуют кардиологи — Всё о здоровом питании
[…] для людей с предрасположенностью к болезням сердца овсяная каша будет идеальным […]
Сердечно благодарю: 5 продуктов, которые советуют кардиологи | World Mens Health
[…] для людей с предрасположенностью к болезням сердца овсяная каша будет идеальным […]
Сердечно благодарю: 5 продуктов, которые советуют кардиологи - Факты жизни со всего мира
[…] для людей с предрасположенностью к болезням сердца овсяная каша будет идеальным […]
Сердечно благодарю: 5 продуктов, которые советуют кардиологи - Женщина
[…] для людей с предрасположенностью к болезням сердца овсяная каша будет идеальным […]
Сердечно благодарю: 5 продуктов, которые советуют кардиологи | Новости этого дня.
[…] для людей с предрасположенностью к болезням сердца овсяная каша будет идеальным […]
Самый старый в мире хлеб: как питались люди 14 000 лет назад | Urban News
[…] одомашненных злаков, таких как ячмень, пшеница и овес, были измельчены, просеяны и замешаны перед […]
Как снять зуд от укусов насекомых: 4 простых и эффективных домашних средства | Urban News
[…] Овсянку неслучайно включают в состав средств по уходу за лицом и телом. Помимо того, что это богатый антиоксидантами, витаминами, минералами и липидами завтрак, овсянка известна своими противовоспалительными свойствами. И это та причина, по которой овсяная каша на воде (разумеется, без сахара и добавок), нанесенная на ватный диск и плотно прижатая к месту укуса, быстро успокаивает раздраженную кожу и заметно уменьшает зуд и покраснение. […]
Как снять зуд от укусов насекомых: 4 простых и эффективных домашних средстваЖенщина - Женщина
[…] Овсянку неслучайно включают в состав средств по уходу за лицом и телом. Помимо того, что это богатый антиоксидантами, витаминами, минералами и липидами завтрак, овсянка известна своими противовоспалительными свойствами. И это та причина, по которой овсяная каша на воде (разумеется, без сахара и добавок), нанесенная на ватный диск и плотно прижатая к месту укуса, быстро успокаивает раздраженную кожу и заметно уменьшает зуд и покраснение. […]
Как снять зуд от укусов насекомых: 4 простых и эффективных домашних средства | ZUZUBLOG +
[…] Овсянку неслучайно включают в состав средств по уходу за лицом и телом. Помимо того, что это богатый антиоксидантами, витаминами, минералами и липидами завтрак, овсянка известна своими противовоспалительными свойствами. И это та причина, по которой овсяная каша на воде (разумеется, без сахара и добавок), нанесенная на ватный диск и плотно прижатая к месту укуса, быстро успокаивает раздраженную кожу и заметно уменьшает зуд и покраснение. […]
Самый древний в мире хлеб: а как кормились люди 14 000 лет вспять | Все новости России и мира
[…] одомашненных злаков, таковых а как ячмень, пшеница и овес, были размельчены, просеяны и замешаны перед […]