О проблеме зависимости от гаджетов и способах борьбы с ней рассказывает клинический психолог, писатель и ведущий телеканала «Доктор» Михаил Хорс.
Проблема эта имеет повсеместно распространение. По сути, любой человек, который имеет смартфон – это уже смартфоновый наркоман. Но зависимыми мы становимся не от самого гаджета, а от информационных возможностей, которые дает устройство. Обилие информации в современном мире перевозбуждает психику. Если это воздействие систематическое, то головной мозг привыкает к этому возбуждению, становится зависимым от него. Начинается информационное голодание при отсутствии такого же массива данных. У человека может даже начаться ломка (абстинентный синдром).
Более серьезную зависимость вызывает виртуальная среда онлайн-игр, когда человек погружается на уровне субъективных ощущений в мир, которого не существует. Но игроман в этом мире живёт, принимает решение, взаимодействует с различными объектами. Фактически, он видит и участвует в том, чего нет в реальности. А значит, он видит галлюцинации, которые являются частью жизни любого химического наркомана.
Как понять, что зависимость действительно есть?
Самым надежным критерием оценки наличия любой зависимости — это наличие абстинентного синдрома (ломки) без какого-то объекта. Нужно предложить человеку оставить смартфон дома на несколько дней, и посмотреть, как он себя чувствует. Если у него есть дискомфортные состояния, значит он зависим.
Интенсивность этих состояний – показатель стадии зависимости. Абстинентный синдром в данном случае имеет психический характер: тревожность, неловкость, раздражительность, чего-то не хватает.
Что делать родителям подростков, которые «зависают» в телефонах и планшетах?
К сожалению, в подростковом возрасте чаще всего остаются только методы силового воздействия. Ведь зависимость здесь зачастую складывается с подростковым кризисом. Родителям важно понимать, когда они идут на конфликт с подростком в этой области, они это делают из любви. Но подросток не обязан это понимать. Он может в ответ злиться, ругаться, обвинять.
Разрешите своему ребенку быть обиженным на вас. Даже если он считает вас плохим человеком. Так бывает. Помните, что конфликт с родителями – это неотъемлемая и очень важная часть личностного становления вашего ребенка. Разрешите ему пройти через это.
И, понятно, что в данном вопросе, также, как и в вопросе курения, например, лучший эффект имеет профилактика. Если вы не используете смартфон как замену себе самим для того, чтобы отдохнуть от ребенка. Если Вы стараетесь наполнить жизнь ребенка реальными вещами: спортом, общением, чтением, играми, то этим вы уменьшаете возможность упустить свое чадо в подростковом возрасте. Со смартфоном, как и с любым другим объектом способным вызвать зависимость работает правило: чем позже попробует, тем меньше шансов на сильное зависимое состояние.
Как избавиться от зависимости: методы, которые работают
Чтобы победить зависимость надо сначала признать, что она есть. Большинство зависимых людей не считают себе зависимыми. Это в равной степени касается и курильщиков, и алкоголиков и гаджетозависимых.
Для признания факта зависимости важно понять есть абстинентный синдром или нет. Для этого нужно воздержание от объекта зависимости. Беда в том, что обычно, зависимые люди считают абстинентный синдром своим «желанием». Это не желание, конечно. Это «ломка», которая имеет не телесное выражение, а личностное. Но, пока человек говорит себе, что он хочет (имеет желание) снова залезть в смартфон или в какое-то приложение, то он как бы противоречит сам себе – решил перестать играть, но хочет продолжать это делать.
Важно признавать, что ломка – это не желание, это симптом зависимости. А значит бороться и побежать нужно не себя, а зависимость. Когда человек это осознает, он начинает пробовать разные подходы для борьбы с зависимостью. И в какой-то момент подбирает подходящий для себя.
Елена
Статья бестолковая абсолютно. Констатация проблемы и всё. Методы решения:» Чтобы победить зависимость надо сначала признать, что она есть «. Ну,допустим, признали, а дальше то что?