Мы давно усвоили, что даже в небольших количествах алкоголь вредит здоровью. Да, бонусы есть, но они тут же перекрываются негативным влиянием ацетальдегида на организм.
Растущее количество исследований на тему, поддерживаемое трендом на ЗОЖ, привело к тому, что все больше производителей стали выводить на рынок безалкогольное вино (содержание спирта в нем, напомним, не должно превышать 0,5%). Но правда ли это вино полезно? Попробуем разобраться.
Новая работа, опубликованная в журнале Circulation Research, говорит о том, что преимущества, которые дает умеренное потребление красного вина, можно получить и при потреблении безалкогольных его версий. Причем, безалкогольное красное вино, по всей видимости, даже более эффективно снижает артериальное давление у пациентов, находящихся в группе риска сердечного приступа.
Ученые думают, что все это становится возможным потому, что полезным красное вино делают полифенолы, мощные антиоксиданты, в то время как спирт может как раз ослаблять их действие. Так, в ходе экспериментов потребление безалкогольного вина привело к более заметному снижению давления у добровольцев, чем потребление обычного вина, хотя уровень полифенолов — это измерили заранее — в безалкогольном и алкогольном напитках был одинаковый.
Авторы исследования предполагают, что антиоксиданты способствуют расслаблению кровеносных сосудов, за счет чего большее количество крови приливает к сердцу и органам в целом. Кроме того, полифенолы известны своими противовоспалительными свойствами, что может быть полезно для предотвращения некоторых других заболеваний, включая диабет.
Что ж, это определенно хорошая новость для людей, которые хотели бы отказаться от алкоголя, но не от винных посиделок по пятницам. С безалкогольным вином, если оно качественное, получится ощутить все тот же терпкий вкус и глубокий аромат, а вот беспокоиться о здоровье уже не придется.
Владимир
Выпил алкоголь — мочишься мозгами!
— Это можно увидеть своими глазами. Многие люди обращали внимание на то, что у них с похмелья изменяется цвет мочи — она мутная, даже с покраснениями. Они думали, что это результат нарушения работы почек или печени, на самом же деле это продукт распада нейронов — клеток мозга. Дело в том, что при употреблении единицы алкоголя у нас умирает от 10 тыс. нейронов, которые составляют «оперативную память» нашего «компьютера» — головного мозга. Эти погибшие клетки мозга выводятся из организма с мочой. Количество нейронов у нас не бесконечно — их примерно 5 миллиардов, и они, как известно, не восстанавливаются. Если после каждой рюмки водки или пары бутылок пива отправлять в унитаз по 10 тыс. нейронов, то можно подсчитать, что останется в голове через несколько лет регулярного пьянства. Поэтому алкоголики быстро деградируют, перестают адекватно воспринимать реальность. Происходит изменения личности, энцефалопатия мозга, инфаркт, инсульт, печеночная энцефалопатия, психопатия, потеря интуиции и др.
Мария
ПРАВДА И ЛОЖЬ
ЛОЖЬ: алкоголь — пищевой продукт.
ПРАВДА: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения», это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся русских и мировых ученых.
Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1910 году (на котором среди делегатов было 150 врачей и ученых медиков) вынес специальное решение по этому вопросу: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах, наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».
Госстандарт СССР №1053 ГОСТ 5964-82 постановляет: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».
Большая Советская энциклопедия т.2 стр.116: «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам».
От причин, связанных с алкоголем погибает каждый третий, а от причин, связанных с табаком — каждый пятый из умерших. Это значит, что в нашей стране от этих наркотиков погибает около полутора миллиона человек ежегодно.
XI-й Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию еще в 1915 году: «Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население».
В 1990 году 1700 врачей нашей страны обратились в Правительство с предложением официально признать алкоголь и табак наркотиками и распространить на них закон о защите населения от наркомании (обращение осталось без ответа).
Дарвин и другие мировые ученые еще в 19 веке писали, что потребление алкоголя наносит человечеству вреда больше, чем война, голод и чума вместе взятые».
Таков этот пищевой продукт, который правительство официально продает в гастрономических магазинах, зная отлично, что он отравляет народ. Мало этого, оно дает разрешение любым спекулянтам продавать его в любой час дня и ночи!
По существу, нет ни одного научного труда, в котором было бы не доказано, что алкоголь — это наркотик. Между тем, до сих пор находятся так называемые «ученые», которые упорно доказывает всем, что алкоголь — это пищевой продукт.
Вместо того, чтобы поставить вопрос об исключении алкоголя из графы «пищевые продукты», поскольку это положение дезориентирует людей, приучая их легкомысленно относиться к наркотическому яду, эти ученые упорно и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке (Э. Бабаян).
Как мы видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Наука говорит нам правду: алкоголь — это наркотический яд, разрушающий здоровье человека. Находятся люди, которые упорно проповедуют обратное. Подобные противоречия между истиной и ложью отмечены и по всем другим вопросам, касающимся вина.