РЕВМАТОЛОГ, НЕВРОЛОГ, МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ

Боль в копчике: бесконечное лечение

2017-07-13
0

Кокцигодиния – боль в копчике. Суть термина всем понятна, особенно когда под рукой есть поисковик, готовый предоставить гигабайты информации на эту тему. Однако систематизировать данные по своей болезни далеко не каждому пациенту под силу. Да и системный подход далеко не к каждому пациенту применяется, так как проблема по сути – междисциплинарная. Для решения ее зачастую требуется целый ряд специалистов: проктолог, гинеколог, уролог, невролог, мануальный терапевт. Чаще всего такие пациенты приносят на прием с приличной папочкой уже проведенных обследований и робкой надеждой, что в этот раз доктор, наконец-таки найдет то, что явилось причиной столь ужасного самочувствия.

И, когда очередной из специалистов выносит вердикт: «Все в порядке, Вы здоровы!», – для пациента это звучит как приговор. Следует вывод, что очередной врач оказался некомпетентен, и крестовый поход в борьбе с болью в копчике продолжается. Масла в огонь подливают отзывы на бескрайних просторах интернета о том, что вовремя нашли, полечили, все в порядке.

Каков алгоритм действий при возникновении такой боли? В первую очередь – нужно разобраться в том, какова по происхождению боль в вашем случае. При этом, к первичной кокцигодинии относят боль, возникшую при травме копчика с очевидными последствиями: вывих, перелом. Диагностический путь таких пациентов недолог, и заканчивается обычно в кабинете травматолога. При этом доктор решает: необходима ли операция, или же достаточно консервативного лечения. Иначе обстоят дела с вторичной кокцигодинией. Причины могут быть разные: начиная от патологии внутренних органов (половых, прямой кишки), мышечно-фасциальные боли, и до соматоформных расстройств (болевых ощущений, вызванных тревожным состоянием пациента, или даже более выраженным нарушением психического здоровья).

Итак, если первичный характер кокцигодинии исключен (рентген/МРТ, консультация травматолога), следует исключить заболевания внутренних органов (проктология, гинекология/урология). Если на этом этапе причины боли не выявлены и не устранены, то стоит рассмотреть неврологические причины боли: дорсопатия, скелетно-мышечная боль, и т.д. Скелетно-мышечная боль – нарушение скорее функционального характера, что далеко не всегда удается выявить при объективном исследовании (МРТ, КТ, рентген). Ведь напряженная болезненная и нормальная мышцы неотличимы на МРТ и УЗИ, а рентгеновские исследования и вовсе мягкие ткани видят плохо. А вот при осмотре и пальпации мышц болезненность достаточно очевидна. В таком случае нелишним будет показаться мануальному терапевту, или же применить другие методы местного лечения, способствующие расслаблению перенапряженных мышц.

Кроме того, невролог может заподозрить соматоформный (психогенный) характер болевого синдрома и назначить специфическое лечение. В такой ситуации иногда требуется консультация психиатра или психотерапевта.  В последнем случае, к сожалению,  такая рекомендация воспринимается пациентом «в штыки». Это особенность нашего менталитета, и для некоторых пациентов это тоже повод поставить под сомнение компетенцию врача. Хуже от этого будет только самому пациенту, ведь обычно это приводит к повторению длинной цепочки посещений разных специалистов: «Уж вот этот доктор, по знакомству, по рекомендации, точно найдет причину боли». Тем временем, тревожное состояние перерастает в клиническую депрессию, что в итоге все равно приводит пациента в кабинет психиатра, но это уже другая, длинная история…

Материал подготовлен в сотрудничестве с Марьяной Абрицовой.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(11 оценок, среднее: 3,73 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждения закрыты для данной страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: