Болезненное грандиозное Я при нарциссическом расстройстве личности поглощает человека. Внутреннее противоречие разрушает. Пациент нуждается в психокоррекции.
Расстройство личности (РЛ) – это неадекватная модель поведения, которая возникает в детстве или подростковом возрасте и во взрослой жизни превращается в устойчивую и заметную черту. Подобный разлад психического склада личности не снижает интеллект, но проявляется в такой степени, что нарушает межличностные отношения. Человеку сложно жить в социуме.
Расстройство личности – не болезнь в обычном ее понимании. При нем не говорят о ремиссии или выздоровлении. Оно тесно соединено с самим человеком, с его особенностями, установками, а болезнь – нечто чуждое, отдельное для личности больного. При личностном расстройстве человек не может адаптироваться в социуме, благоприятно развиваться. Ему сложно общаться, возникают серьезные проблемы в личной жизни, на работе.
Для лечения таких пациентов применяют стандартные методы психотерапии, цель которых – коррекция личности, изменение ее отношения к себе, к окружающему миру.
НРЛ: расстройство личности
Термины «нарцисс», «нарциссизм» происходят от греческого мифа о несчастной эмоциональной увлеченности юноши Нарцисса собственным отражением. Несмотря на древнее происхождение, они стали употребляться часто и ассоциироваться с проблемами психического здоровья только в ХХ веке. В качестве диагностической единицы нарциссическое расстройство личности (НРЛ) было включено в классификатор по психическим расстройствам в 1980 году.
При нормальном взрослом нарциссизме человек имеет уважение к себе, стабильную систему ценностей. Самоуважение подтверждается во время общения. При патологии у пациента присутствует болезненное грандиозное Я: человек поглощен собой.
Пациент со средними по степени серьезности случаями нарциссической патологии соответствует следующему описанию:
- преувеличивает собственную значимость, особенность;
- хочет, чтобы окружающие постоянно уделяли ему внимание, восхищались, удивлялись;
- фантазирует о своих выдающихся, безграничных успехах, силе, блеске, красоте или идеальной любви;
- болезненно реагирует на критические замечания окружающих, когда его недооценивают, пренебрежительно относятся;
- ждет особых льгот и привилегий без соответствующей отдачи;
- пренебрегает правами и достоинствами других, одновременно требует благорасположения к себе, часто откровенно эксплуатирует партнера;
- его оценка чего-либо неустойчива – сначала идеализирует, а затем обесценивает;
- при общении не испытывает эмпатии – не может сочувствовать, сопереживать
- есть внутреннее противоречие – нарцисс ощущает свою грандиозность (раздутый Я-образ), одновременно ощущая свою неполноценность.
Интересный факт:
Нарциссу необходим личный успех, одобрение других. Он идеализируют тех, от кого ждет поклонения. Тех же, от которых ничего не ждет (часто своих прошлых кумиров), презирает, публично унижает.
Поскольку нарциссам очень нужно восхищение других, они нередко кажутся зависимыми. Но такие пациенты не способны быть в положении зависимого от кого бы то ни было, так как никому не доверяют, обесценивают всех. Они бессознательно «портят» то, что получили от других, и это связано с конфликтами зависти.
Люди с нарциссическим расстройством личности относятся к окружающим с необыкновенной завистью. Кажется парадоксальным, что человек, уверенный в своем превосходстве, склонен кому-то завидовать. Однако в этой раздвоенности и кроется суть психического отклонения. Мозг пациента ломается и недоумевает: «Как же так? Я идеальный, а благополучие имеет кто-то другой!»
Зависть к тем, кто объективно успешнее, нарциссы могут скрывать и страдать молча. Но иногда это выливается в насилие — психологическое или физическое. От террора, как правило, страдают близкие, потому что они долго не выносят сор из избы, опасаясь запятнать репутацию агрессора.
Важное клиническое проявление нарциссического расстройства – непризнание, отрицание собственных чувств. Эмоциональная жизнь пациента с НРЛ бледна. И если он не способен прислушаться и принять собственные чувства, то, соответственно, и не умеет интуитивно понимать другого, переживать печали и радости партнера при взаимоотношениях с ним. Поэтому при общении с другими людьми у нарцисса нет эмоционального отклика на состояние собеседника, сопереживания (отсутствует эмпатия). Они безжалостны.
Наедине с собой нарциссы глубоко переживают, что они неискренны, что их никто не любит. Это может развить нарциссическую депрессию.
Люди с НРЛ создают в высокой степени совершенный Я-образ и все, что не вписывается в этот образ, они не принимают. Они могут быстро присвоить чужие ценности, идеи и утверждать, что это их ценности. Они бессознательно обесценивают и разрушают то, что получают от других, так как иначе это бы вызвало невыносимую зависть. Потому нарциссы постоянно неудовлетворенны тем, что получают от других.
Идеализируя собственное Я, нарциссическая личность идеализирует и разрушительные части своего Я: пациент бессознательно ненавидит все хорошее и ценное во внешних объектах, потенциально хорошее в себе. Он чувствует безопасность и испытывает удовлетворение только тогда, когда вызвал состояние страха и подавленности у тех, кто его любит.
Прогнозы при НРЛ
На начальном этапе развития нарциссизма пациент почти совсем не замечает у себя признаков эмоционального расстройства. Чаще всего есть только хроническое ощущение пустоты или скуки. Те, у кого нарциссическое расстройство личности сочетается с высоким интеллектом, кажутся творческими людьми. Но внимательное наблюдение за их деятельностью на протяжении длительного периода указывает на поверхностность и непостоянство.
С годами нарциссическая патология обычно осложняется сопутствующими невротическими симптомами. Немногие из пациентов обращаются к терапевту, пока не начнут страдать неврозами, связанными с НРЛ:
- хронические депрессивные реакции;
- иногда гипомания (легкая степень мании) – легкое, постоянно приподнятое настроение как попытка защититься от депрессии;
- ощущение пустоты и бессмысленности прожитой жизни.
Более тяжелая форма отклонения имеет такие признаки развития:
- импульсивное, слабо контролируемое поведение;
- плохая переносимость тревоги;
- неумение снимать внутреннее напряжение;
- склонность к вспышкам гнева, или хроническая злость, или тяжелые параноидные искажения восприятия реальности.
При нарциссическом расстройстве патологическое грандиозное Я объединяется с агрессией. В результате развиваются разные варианты клинических отклонений:
- импульсивное поведение, приступы ярости и обвинения других, чтобы удовлетворить инстинкты;
- сексуальные фантазии и действия, связанные со стимуляцией эротических зон тела, пропитанные садизмом;
- получение наслаждения от жестокости;
- достижение ощущения превосходства и победы над жизнью и смертью, получение сознательного удовольствия, когда пациент причиняет себе серьезные увечья;
- злокачественный нарциссизм.
При злокачественном нарциссизме патологическая идеализация Я поддерживается тем, что пациент ощущает триумф над страхом и болью. Для этого он стремится вызвать страх, боль у других. Также при этом типе патологии встречаются пациенты, у которых самоуважение поддерживается при садистическом удовольствии или агрессии. Если садистический характер грандиозного Я сочетается со склонностью к противоправным действиям, нарцисс прямо проявляет выраженное садистическое сексуальное поведение.
Встречаются варианты нарциссического расстройства, когда грандиозное Я прямую агрессию не выражает. Некоторые пациенты снимают внутреннюю агрессию, достигая честолюбивых целей.
Факторы неблагоприятного прогноза
Признаки неблагоприятного развития нарциссического расстройства личности:
- выраженная склонность к противоправным действиям;
- совершенно нет контактов с другими людьми, когда, например, вся сексуальная жизнь сводится к фантазиям, сопровождающимся мастурбацией;
- укорененные и поддерживаемые в характере хронические реакции ярости, временные параноидные психотические эпизоды.
Иногда патологическое грандиозное Я настолько пропитано агрессией, что пациент вынашивает сознательные идеи жестокости и разрушения. Это проявляется в садистических половых извращениях, в сознательном наслаждении при виде страданий другого человека, при насилии, при нанесении себе тяжелых повреждений.
Типы нарциссичесого расстройства личности
Пациенты с нарциссическим расстройством личности по-разному проявляют себя в социальном мире. Есть различные типы НРЛ. Опишем некоторые из них.
Необходимый нарциссизм
Необходимый нарциссизм проявляется в родительской любви, восторге и гордости своими детьми, которые рассматриваются как продолжение себя. Эта модель поведения создает условия для формирования у детей положительной самооценки. Важно, чтобы родители умели сдерживать его проявления, не создавая пропасть между своими представлениями, ожиданиями и реальностью.
Лица с НРЛ в отношении к своим детям выходят за пределы необходимого. Они постоянно говорят о необычных способностях, талантах и достижениях своих чад. Опасно, когда родитель устанавливает такие тесные взаимоотношения, что не дает ребенку самостоятельно развиваться.
Клинический нарциссизм
Для НРЛ этого типа характерно при общении «стягивать» все внимание на себя, поражать аудиторию своими успехами, прямо или косвенно принижая значимость других. В речи нарцисс использует много личных местоимений я, мое, меня, обо мне. Разговор с такими людьми непродуктивен: нет взаимной заинтересованности, чувства симпатии к собеседнику не возникает.
Окопный нарциссизм
В этом варианте НРЛ происходит разрыв с реальностью: пациент не поддерживает связь с окружающей средой, избегает любого контакта. Это защита от возможного разоблачения. Нарцисс зациклен на собственной грандиозности, живет в мире фантазий.
Фаллический нарциссизм
Термин «фаллический нарциссизм» используется по отношению к тем пациентам, которые применяют агрессию в качестве самозащиты. Они демонстрируют самоуверенность, надменность, высокомерие.
Негативный нарциссизм
Для негативного нарциссизма характерно психологическое противоречие: «идеальное» Я нарцисса настолько разнится с реальным Я, что любое желание соответствовать ему изначально расценивается как обреченное на провал. Поэтому возникает противоположное отношение к себе: абсолютная занятость собой, своим Я остается, но самолюбование уступает место чувству ненависти к себе. При негативном нарциссическом расстройстве человек может принять себя, только если он – совершенство.
Нарциссическое поведение
Бывает, что на поверхностном уровне нарциссическое расстройство личности почти незаметно, и признаки отклонения можно увидеть только при диагностическом исследовании.
Расстройство диагностируется, если подтверждается пять и более признаков из перечисленных ниже:
- человек испытывает грандиозное чувство собственной значимости;
- захвачен фантазиями неограниченного успеха, власти;
- верит в свою уникальность, которую могут оценить только особо одаренные люди;
- хочет, чтобы им восхищались;
- считает, что достоин привилегий;
- эксплуататор в межличностных отношениях;
- не сопереживает, не вникает в эмоциональное состояние другого человека;
- завидует чужим достижениям;
- ведет себя нагло, вызывающе.
Личность с нарциссическим расстройством конфликтна: человек колеблется между двумя полярностями, резко меняет свои оценки и стиль поведения.
Для людей с НРЛ характерна озабоченность тем, как они выглядят в глазах других. Быть признанным «гением» – их кредо. Нарцисс считает себя «божьим избранником», который способен достигнуть вершины успеха.
Чтобы сохранить завышенную положительную самооценку, нарцисс нуждается в постоянном ее подкреплении извне. Когда он лишен новых источников, питающих восхищение самими собой, он испытывает беспокойство. Зависимость от внешних «подкреплений» выражена очень ярко. Сверхзанятость своим имиджем в глазах других выходит за пределы обычных реакций на похвалу и критику.
Нарцисс болезненно завистлив, не переносит успеха других людей, ненавидит их, старается причинить им вред вплоть до разрушения.
Нарцисс мечтает о гениальности, но, в связи с внутренней неуверенностью, испытывает чувство стыда («нарциссический аффект»). Бессознательно ощущая свою неполноценность, завидуя другим, люди с НРЛ не могут устанавливать обоюдные контакты. Они признают существование лишь собственного Я, считая, что взаимность в любви и дружбе непозволительна, выстраивают отношения на основе принуждения и силы.
Часто в своих взаимоотношениях с другими людьми нарцисс играет роль эксплуататора или паразита. За поверхностной обаятельностью и заинтересованностью можно разглядеть холодность и жестокость.
Люди-нарциссы достигают успеха в искусстве, экономике, политике и других сферах деятельности. Ими могут восхищаться, но быстро разочаровываются при более тесном общении.
Нарцисс переживает собственную значимость, как правило, внутри себя. Но грандиозность может быть и перенесена на жизненные ситуации. Это выражается в ранжировании: какая школа наиболее престижна, знакомство с кем производит наибольшее впечатление на окружающих, какая профессия наиболее элитарна. Престижность во главе угла и нежелание разбираться в другом – отличительный стиль поведения.
Характерные признаки подростков с НРЛ
В основном пациенты с нарциссической личностной организацией обращаются к терапевту, будучи взрослыми, когда проявляются другие симптомы патологии, или когда их самовлюбленности угрожает процесс старения.
Подростки с НРЛ чаще обращаются к психиатру по другим поводам: из-за неуспехов в учебе, например, или по поводу депрессии, в связи с сексуальными отклонениями. Но эти проблемы должны быть достаточно серьезными, чтобы заставить подростка с таким отклонением обратиться к врачу. Поэтому в подростковом возрасте к психиатру обращаются только те, у кого нарциссическое отклонение выражено ярко. Следовательно, диагноз НРЛ у подростка обычно предполагает, что это тяжелая патология.
Признаки нарциссического расстройства личности у подростка:
-
- Противоречивые характеристики в учебе. С одной стороны – есть амбиции и старание, с другой — почти неизбежные провалы и нежелание заниматься определенными видами деятельности. Причина таких противоречий – подростку нужно быть победителем. Если это не получается, он обесценивает те сферы, где не может преуспеть, где для достижения цели требуется приложить много усилий.
Этот тип поведения часто замаскирован депрессией по поводу школьных неудач. Только тщательное диагностическое исследование свидетельствует о нарциссическом характере такой депрессии. Подросток чувствует поражения и стыдится того, что не мог добиться успеха, обесценивает те виды деятельности, которые нелегко даются, не приносят награды сразу. Проблема принять статус «новичка» характерна для нарциссов. - Поиск удовольствия и наслаждения, часто в сочетании с легким, поверхностно-дружелюбным характером. Тип «плейбоя», который может быть достаточно обаятельным.
Такая установка в сочетании с талантами и высоким интеллектом может скрывать неспособность этих подростков посвятить себя определенным жизненным целям или установить глубокие взаимоотношения. При тщательном исследовании можно увидеть, что поверхностная теплота и общительность скрывают за собой типичную бедность в отношениях между объектами, нет глобальных жизненных ценностей, целей, зацикленность на самовосхвалении. - Сочетание всемогущего контроля, собственной значимости, обесценивания окружающих с жестоким бунтом против родителей.
Подобный стиль поведения важно отличать от обычного подросткового бунта. Нормальный или невротичный подросток, в отличие от нарциссичного, тоже может бурно конфликтовать со своими родителями, жестко критиковать, обесценивать их. Но обычно это сочетается со способностью видеть какие-то другие ценные стороны родителей. Кроме того, у невротиков есть другие взаимоотношения, в которых он перестает самоутверждаться, которые он ценит.
- Противоречивые характеристики в учебе. С одной стороны – есть амбиции и старание, с другой — почти неизбежные провалы и нежелание заниматься определенными видами деятельности. Причина таких противоречий – подростку нужно быть победителем. Если это не получается, он обесценивает те сферы, где не может преуспеть, где для достижения цели требуется приложить много усилий.
Нормальные и невротичные подростки отличаются от подростков с нарциссическими нарушениями по следующим признакам:
-
-
- переживают чувство вины, заботу;
- устанавливают длительные взаимоотношения, лишенные примеси эксплуатации, с друзьями, учителями или с кем-либо еще;
- могут давать людям, с которыми взаимодействуют, реалистичную оценку;
- есть ряд ценностей, постоянно расширяющихся, углубляющихся, которые могут как совпадать, так и идти вразрез с ценностями их культурной среды.
-
Подростки с НРЛ делят всех людей на две категории: на абсолютно лишенных ценности и на немногих совершенно идеальных. Нормальные подростки более цельно смотрят на мир, или, по крайней мере, на некоторых людей.
Сексуальное поведение подростка с нарциссической организацией личности может включать в себя чувство неполноценности (озабоченность «маленькими размерами пениса»), сексуальную скованность по отношению к другому полу в сочетании с неразборчивостью, множественностью в сексуальных связях.
Чтобы отличить неограниченные половые связи нарциссические от нормальных, свойственных подросткам, надо глубоко изучить природу каждого конкретного сексуального взаимоотношения подростка, понять, насколько он способен к романтической влюбленности и насколько дифференцированно может относиться к сексуальному партнеру.
Что такое «комплекс нарцисса»
В наиболее общем смысле термин «комплекс нарцисса» обозначает чрезмерное самолюбование.
Люди, имеющие комплекс нарцисса, имеют неоправданно высокое мнение о себе, о своем месте в жизни. Эти взгляды часто приукрашиваются фантазиями или тем, что нормальные люди посчитали бы снами наяву. Они высокомерны, имеют существенно завышенную самооценку, непомерную гордыню. Чаще поддерживают связи только с теми, кто занимает высокое социальное положение, то есть с такими же, какими они видят себя самих.
Люди с комплексом нарцисса эгоцентричны, требуют постоянного внимания и похвал, считают, что заслуживают особого обхождения. Они переоценивают свои способности, считают себя всевластными, дистанцируются от других членов сообщества. Склонны наделять избыточной значимостью информацию о себе, окутывают свою жизнь непроницаемым покровом тайны и секретности.
Комплекс нарцисса свойственен политикам, государственным деятелям, тем, чьи профессии или положение имеют власть над другими людьми.
(Пока оценок нет)
Комментарии читателей