Старческая деменция: что это такое и как избежать?

2

У большинства из нас есть среди близких людей пожилые и старые люди. Да те из нас, кто еще не перешагнул через порог преклонного возраста, рано или поздно это сделает. Что ждет нас там? Как говорится, «старость – не радость», и одной из самых печальных вещей, поджидающих человека на склоне лет, является деменция. Что это за заболевание, как его избежать и поддается ли оно лечению?

Деменция – что это?

Деменция – это прогрессирующее снижение когнитивных способностей, недуг, который, как принято считать, неотделим от такого понятия, как старость. Деменция приводит к тому, что люди утрачивают практические навыки, теряют способность выполнять ежедневные действия, ухудшается память и мышление.

Распространение заболевания

По данным Всемирной организации здравоохранения на апрель 2016 года во всем мире, деменция диагностирована у 47,5 миллионов людей. Ежегодно регистрируется почти 8 миллионов новых случаев заболевания. Эксперты ВОЗ утверждают, что деменция является одной из основных причин инвалидности среди пожилых людей и высказывают опасение, что к 2050 году количество людей, страдающих этим состоянием, достигнет 115 миллионов.

Деменция у пожилых людей

Далеко не всегда деменция возникает в пожилом возрасте. Если это происходит, то такое явление называется сенильной или старческой деменцией. В обиходе это явление нередко также называется старческим маразмом, однако такое название не соответствует медицинской терминологии.

Может ли деменция наблюдаться в детстве

Понятие «деменция» означает слабоумие, которое возникло во взрослом возрасте. У детей также может наблюдаться слабоумие. Это явление может быть вызвано родовыми травмами, отклонениями в развитии плода, гидроцефалией и некоторыми другими причинами, но термин «деменция» в данном случае не принято использовать.

Кто чаще страдает заболеванием – мужчины или женщины?

Женщины составляют примерно две трети пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Исследователи пока не выяснили, с чем связано такое распределение, однако у них есть несколько гипотез.

Согласно одному предположению, мужчины живут меньше женщин, а значит, они просто «не успевают» дожить того момента, когда у них начнутся проблемы с памятью. Вторая гипотеза: в мужском организме существует некий (пока неизвестный нам) биологический механизм, защищающий головной мозг от повреждений и препятствующий развитию болезни Альцгеймера.

Причины заболевания

Причины возникновения заболевания – это почти всегда какие-то органические патологии тканей головного мозга.

Деменция очень часто имеет в качестве непосредственной этиологической причины болезнь Альцгеймера (50-60% случаев). Также деменция может быть вызвана:

  • сосудистыми патологиями,
  • алкоголизмом,
  • опухолями головного мозга,
  • черепно-мозговыми травмами,
  • гидроцефалией.

Нередка встречается смешанная деменция, при которой наблюдаются явления, характерные для болезни Альцгеймера, и поражение сосудов головного мозга.

Гораздо реже деменция может быть вызвана инфекционными заболеваниями (менингит, энцефалит, болезнь Крейцфельдта-Якоба), нарушениями метаболизма, длительной гипоксией мозга, дефицитом некоторых витаминов.

Факторы риска, увеличивающие вероятность возникновения заболевания в позднем возрасте:

  • повышенное содержание холестерина в крови,
  • малоподвижный образ жизни,
  • низкий уровень эстрогенов у женщин,
  • ожирение,
  • низкий уровень интеллектуальной активности,
  • наследственная предрасположенность.

Болезнь Альцгеймера

Эта болезнь возникает в результате возникновения органических изменений атрофического характера в мозговых тканях и резкого ускорения естественных дегенеративных процессов в них. Причины и точные механизмы деменции пока что до конца не выяснены современной наукой. Известно лишь, что при болезни происходит накопление в нейронах определенных классов белков и аминокислот, которые блокируют транспортные процессы внутри нейронов, нарушают межнейронные связи и приводят к массовой гибели нервных клеток. Наиболее быстро прогрессирует деменция, вызванная болезнью Альцгеймера. Эта болезнь приводит не просто к необратимому слабоумию, но и к смерти пациента. Большинство пациентов с болезнью Альцгеймера не живут более 7 лет после постановки данного диагноза.

Сосудистые патологии

Вторая по распространенности причина, которая может стоять за таким явлением, как деменция – сосудистая недостаточность головного мозга. В частности, речь может идти о следующих явлениях:

  • церебральный атеросклероз,
  • острые нарушения мозгового кровообращения (ишемические или геморрагические инсульты),
  • гипертония,
  • сахарный диабет.

При инсультах обычно имеет место очаговое поражение мозга. Наряду с когнитивными нарушениями при сосудистой деменции как правило, возникают моторные дисфункции – параличи, парезы, нарушения речи, нарушения походки. Сосудистая деменция далеко не всегда наблюдается в пожилом возрасте, она может возникать в любой период жизни, все зависит от того, когда появилось и насколько далеко зашло вызвавшее ее заболевание.

Симптомы деменции

Далеко не всякое снижение умственных способностей следует считать слабоумием. Как известно, количество нейронов в течение взрослой жизни человека уменьшается, и этот процесс является необратимым. Однако снижение мощности «компьютера» человека до поры до времени во многом компенсируется увеличением объема «записанной» в его памяти информации, то есть накопленным жизненным опытом. Кроме того, несмотря на уменьшение количества нейронов, в течение жизни происходит процесс увеличения количества межнейронных связей. Поэтому возрастное уменьшение количества нейронов практически не сказывается на качественных показателях интеллекта. И, следовательно, под старческим слабоумием подразумевают не простое возрастное снижение интеллектуальных и мнемонических способностей, как правило, неизбежное, а тяжелые умственные расстройства и нарушения нервной деятельности, старческие психозы.

Для заболевания характерны :

  • нарушения абстрактного мышления,
  • тяжелые нарушения памяти,
  • афазия – нарушение речи ,
  • утеря способности к критическому мышлению,
  • двигательные нарушения,
  • нарушения зрительного или слухового восприятия,
  • неврологические расстройства,
  • нарушения ориентации.

Ранние симптомы

Распознать старческое слабоумие на ранних стадиях очень важно, поскольку от того, на какой стадии будет обнаружено заболевание, зависит то, как долго человек сможет жить относительно полноценной жизнью.

При заболевании, вызванной сосудистыми нарушениями, у больного первоначально возникают нарушения сна, головные боли, невротические расстройства. Затем возникают трудности в запоминании текущих событий, имен и фамилий людей. Больной не может ориентироваться в пространстве и во времени. Такие люди могут выйти из дома и не вернуться, позабыв, где они живут.

У некоторых людей первыми симптомами являются появление неряшливости и неопрятности во внешнем виде. Однако эти признаки не являются специфическими признаками слабоумия. Очень часто причиной того, что человек не следит за своим внешним видом, являются стрессы, депрессии, неврастения.

Симптомы лакунарной и тотальной деменции

Различают лакунарное и тотальное слабоумие. Лакунарная деменция более характерна для заболеваний атеросклеротической этиологии. При данном типе заболевания у больного прогрессирует амнезия, он забывает многие вещи – то, что собирался сделать или сделал, имена, лица знакомых людей и т.д. Однако ядро личности в большинстве случаев у человека сохраняется.

При тотальном слабоумии у человека нарушаются практически все высшие нервные процессы. Происходит деградация личности, человек становится беспричинно агрессивным, у него пропадают элементарные понятия о нравственности, стыдливости, он не способен обслуживать себя и т.д.

Разновидности деменции

В зависимости от тех отделов мозга, которые больше всего поражаются при заболевании, выделяют его типы:

  • корковая – поражается в основном кора больших полушарий головного мозга;
  • подкорковая – поражаются подкорковые структуры мозга;
  • смешанная – поражения затрагивает как кору, так и подкорковые структуры;
  • мультифокальная – очаги поражения расположена во многих отделах нервной системы.

Стадии деменции

В зависимости от степени развития заболевания различают три его этапа: легкий, средний и тяжелый.

При легкой стадии больной полностью может обслуживать себя, несмотря на то, что в его поведении и когнитивных способностях обнаруживаются явные отклонения от нормы. В первую очередь, страдает память, больные не могут запомнить сообщаемую им информацию, совершенные ими недавно поступки, хотя события, произошедшие давно, помнят очень хорошо. Страдает интеллектуальная работоспособность, теряются профессиональные навыки, человек вынужден оставить работу, если она у него имелась.

При умеренной деменции наблюдается прогрессирующее слабоумие. Над больным нужен надзор, хотя он способен совершать элементарные действия – гигиенические процедуры, одевание и т.д. Эмоциональное состояние больного нестабильно – он может проявлять беспричинную агрессию, излишнюю конфликтность. Могут развиваться навязчивые бредовые идеи о вреде, который причиняют больному окружающие. При сосудистых патологиях нарушения психоэмоциональной сферы чаще выражаются в ухудшениях настроения, переходящих в депрессии, чем в проявлениях агрессивности.

При тяжелой стадии больного нужно все время опекать. На поздних этапах болезни у пациентов все бредовые состояния пропадают из-за исчезновения сложных психических функций мозга. Наблюдаются тяжелые нарушения речи, двигательных функций. Больной теряет моральные и культурные установки, может непроизвольно отправлять свои физиологические нужды.

Диагностика

Ранняя диагностика очень важна, так как позволяет начать терапию заболевания на ранних стадиях, чтобы максимально отсрочить наступление тяжелых форм болезни. В диагностировании принимают участие врачи-невролог, невропатолог, психиатр. В ходе осмотра врачи проводят первичную диагностику, устанавливают степень сохранности психических и когнитивных функций, давая пациентам специальные тесты.

Также используются инструментальные методы исследования мозга – рентгенография, компьютерная томография, МРТ, энцефалограмма. При помощи данных методов можно легко определить степень поражения головного мозга и его отдельных частей, выявить этиологическую причину заболевания – болезнь Альцгеймера или сосудистые патологии.

От истинной деменции следует отличать состояния псевдодеменции, возникающие в результате депрессий и стрессов, когда наблюдаются расстройства основных функций психики (речи, мышления, памяти). Подобные состояния обычно преходящи.

Лечение

В общем случае для деменции пока что не разработано надежных способов лечения. Особенно это касается разновидности патологии, вызванной болезнью Альцгеймера. Однако во многих случаях можно задержать быстрое прогрессирование недуга. При слабоумии сосудистого или алкогольного генеза основные усилия по лечению должны быть направлены на основную патологию, следствием которой оно является.

Основные направления терапии:

  • психотерапия,
  • социотерапия,
  • фармакотерапия.

Медикаменты

При сосудистом и атеросклеротическом слабоумии возможен прием препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и сосудистый тонус, ноотропных препаратов, стимуляторов метаболизма, витаминных комплексов, глицина. Однако они могут быть эффективны лишь на ранних стадиях недуга.

При болезни альцгеймеровского типа назначают стимуляторы дофаминовых рецепторов, фосфатидилхолин, мемантин, ингибиторы ацетилхолинэстеразы.

Также для лечения сопутствующих заболеванию состояний – психозов и депрессий могут применяться транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты.

Психотерапия

Психотерапия осуществляется опытными психологами и психиатрами и носит поддерживающий характер. К сожалению, не все родственники больных понимают, что дает это направление терапии, и важность психотерапии для пожилых пациентов в значительной мере недооценивается. Между тем на ранних стадиях заболевания, когда способность к поддержанию беседы, критическому мышлению и усвоению информации у пациентов еще сохраняется, психотерапия способна скорректировать их поведение, повысить их адаптационные способности, направить психическую активность в нужное русло.

Социотерапия

Тем не менее, любая терапия не будет иметь никакого эффекта без создания для больного благоприятной психологической обстановки. Следует помнить – деменция на всех стадиях сопровождается необратимым изменением психики человека, повышением лабильности его эмоционального состояния. Очень часто больные не способны ухаживать за собой. Поэтому близкие должны взять на себя всю заботу о больных, следить за тем, чтобы они не навредили бы себе и окружающим. Лечение, особенно на ранних стадиях, предпочтительнее проводить в домашних условиях. Лишь близкие человеку люди смогут создать для больного благоприятную обстановку, способствующую лечению. Исключение составляют острые психозы, когда больной агрессивен и представляет опасность для окружающих. В таких случаях больного необходимо направить в стационар.

Дополнительные методы лечения

Дополнительные способы терапии включают лечебную физкультуру, трудотерапию, логопедическое лечение. Важно следить за уровнем артериального давления пациента. Немаловажное значение имеет и диета – необходимо, чтобы организм больного получал бы необходимые для работы мозга микроэлементы, витамины и антиоксиданты.

Прогноз

Прогноз во многом зависит от основного заболевания. Наихудший прогноз – при болезни Альцгеймера, эта болезнь практически не поддается лечению. Средняя продолжительность жизни при данном заболевании – 7 лет, максимальная – 14 лет. Несколько лучше прогноз патологии, вызванной сосудистыми и алкогольными причинами, нарушении функций головного мозга в результате инсультов и черепно-мозговых травм. В ряде случаев возможно восстановление утраченных функций из-за подключения здоровых участков головного мозга.

Профилактика

В настоящее время неизвестны точные механизмы возникновения болезни Альцгеймера – основной этиологической причины старческого слабоумия. Однако другие типы заболевания вполне можно предотвратить, придерживаясь правильного образа жизни. Он подразумевает отказ от курения, алкоголя, занятия спортом и физической культурой, борьбу с лишним весом и заболеваниями сосудов, уменьшение количества стрессов, контроль уровня холестерина в крови.

Важную роль играет диета, позволяющая уменьшить вероятность возникновения заболевания. Она должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество антиоксидантов и витаминов, и минимальное количество продуктов, содержащих вредный холестерин.

Для повышения сопротивляемости мозга процессам старения важно заниматься различной интеллектуальной деятельностью, много читать, решать задачи и головоломки, играть в логические игры.

Профилактические меры по предотвращению старческого слабоумия демонстрируют свою эффективность в тех странах, где к проблеме относятся серьезно. Так, например, в США начиная с 2000 г. количество людей старше 65 лет, страдающих заболеванием, сократился с 11,6% до 8,8%.

Заблуждения по поводу заболевания

Никто не застрахован, от такого явления, как деменция. Что это за заболевание, между тем, мало кто представляет. А тем где нет знания, всегда буйным цветом расцветают различные домыслы и мифы. Всегда ли наши представления о данном недуге истинны? Мы собрали несколько фактов о заболевании и разобрались, соответствуют ли эти утверждения действительности.

Деменция – нормальный этап старения

Деменция часто развивается у пожилых людей, и недаром ее также нередко называют старческим слабоумием. Но из этого не следует нормальность данного явления для пожилых людей. Когнитивные расстройства наблюдаются лишь у 20% людей старше 65 лет, а многие доживают до глубокой старости, не имея значительных проблем с памятью и мышлением.

Кроме того, деменция может развиваться и у молодых людей. Один из недавних случаев – история 32-летней британки Бекки Барлетта (Becky Barletta), у которой болезнь развилась за несколько месяцев, буквально разрушив личность молодой женщины.

Деменция и болезнь Альцгеймера – синонимы

Нет. Болезнь Альцгеймера действительно является самой распространенной причиной развития слабоумия, отвечая примерно за 50-70% случаев этого заболевания, однако эти понятия нельзя считать синонимами. Деменция может возникать и по другим причинам, например, быть следствием травм или болезней, повреждающих головной мозг.

Предотвратить развитие недуга невозможно

Не совсем так. Не существует надежного способа профилактики, но исследователи полагают, что попытаться все же стоит. Помочь может сбалансированное и правильное питание, физические нагрузки, а также задания, направленные на развитие нейропластичности мозга – головоломки, кроссворды, изучение иностранных языков. Так, например, ученые установили – если человек знает несколько языков, то среднее время наступления старческого слабоумия у него увеличивается на 5 лет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(23 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Василий

    Экспериментально и пока только на 17 из 25 испытуемых удалось ощутимо затормозить деменцию разного рода экстремальными визуальными конфликтами. В одном американском исследовании, например призматическими очками после инсульта восстанавливают. По аналогии можно искажать поле зрения и заставлять адаптироваться к нему. Инверсия, реверсия, смещение поля зрения. Сейчас довольно оптимистичные результаты…

    13.02.2019 в 11:10
  • Аватар
    Татьяна

    Хочу поделиться опытом. У нашей бабушки появилась деменция. Сами мы за ней ухаживать не могли, потому что работали, и пришлось искать хороший пансионат. Нам очень повезло, потому что мы нашли такой! Это пансионат для пожилых людей «Берёзка» Рузского района. Условия там очень хорошие: территория для прогулок огромная, персонал весь очень внимательный и добрый, питание (как сама бабушка говорит) очень вкусное и хорошее, врачи сразу помогают в случае чего… В общем, всем советую этот пансионат для своих родных и близких, они, да и вы, точно останетесь довольны!!!

    15.02.2019 в 16:16

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: