Несколько лет назад заголовок этого текста показался бы бредом сумасшедшего. Но сегодня это наша с вами реальность.
Особенно приятно в данном случае то, что перспективный проект — дело рук российских ученых. Именно благодаря им (ну, и слаженной работе нескольких структур, конечно) удалось впервые в истории человечества напечатать мясо в условиях микрогравитации.
А сделано все это было на биопринтере с вдохновляющим на подвиги названием Organ.Aut.
Как это было и кто за этим стоит?
В ходе эксперимента на МКС космонавт Олег Скрипочка, находящийся на расстоянии 415 километров от Земли, напечатал на магнитном биопринтере образцы мяса из клеток коровы, кролика и рыбы.
Уникальность происходящего состоит в том, что, во-первых, все происходило в весьма специфических условиях, во-вторых, технология не предполагала использования природных ресурсов. На Земле, для понимания, для производства килограмма говядины нужны пастбища, вода (около 15 000 литров) и сами животные.
На пресс-конференции, посвященной новому этапу в развитии отечественной биоинженерии, управляющий партнер лаборатории 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани заметил, что успех — заслуга всей команды. В проекте, к слову, принимали участие ГК «Роскосмос», компания «Инвитро», кластер передовых производственных технологий «Сколково» и израильская биотехнологическая копания Aleph Farms.
Зачем это вообще нужно?
По данным ООН, уже к 2050 году — то есть, в обозримом будущем — численность населения планеты составит 10 000 000 000 человек, что значительно увеличит потребность в продовольствии. Кроме того, отработка технологии пригодится при освоении других планет, которое тоже может начаться совсем скоро («Марс-2020» тому подтверждение). Наконец, не будем забывать о глобальном потеплении и том количестве выбросов углекислого газа, которое приходится на животноводство.
Глобальная цель проекта — печать органов для трансплантологии, чтобы спасти больше жизней (многие пациенты умирают, так и не дождавшись подходящего органа) и в целом вывести эту область медицины в более гуманистическую плоскость.
Основатель и генеральный директор «Инвитро» Александр Островский на пресс-конференции отметил, что когда-нибудь употребление в пищу мяса убитых животных будет восприниматься нами так же, как сегодня воспринимается каннибализм. Стоимость печати мяса на биопринтере уже стремится к земным пределам (от миллиардов к десяткам тысяч долларов), так что появление на полках магазинов напечатанной колбасы в хорошем смысле неизбежно.
А почему именно в космосе?
Прежде всего, объясняет Юсеф Хесуани, потому что клетки в условиях микрогравитации быстрее «сшиваются» в ткани, что оптимизирует процесс.
Но здесь важно и то, что космос идеально подходит для создания некоторых типов объектов: например, трубчатых структур (сосуды, мочеточники, уретра), которые в земных условиях ведут себя «по принципу Пизанской башни».
Что будет дальше?
Очевидно, что дальше будут новые, еще более масштабные и в каком-то смысле невероятные, эксперименты. По словам исполнительного директора Объединенной ракетно-космической корпорации Николая Бурдейного, уже сейчас процессы удалось оптимизировать, так что подготовка сложнейшего биологического эксперимента заняла всего 1,5 года (обычно на это нужно как минимум 2 года).
А если вернуться на Землю, то в ближайшее время технологии, которые так здорово проявили себя в космосе, будут использованы при создании прототипных установок по печати мяса в классических (читайте: земных) лабораториях.
Но универсальных технологий не существует, так что даже в идеальной Вселенной, где любой орган и любую ткань можно будет напечатать на принтере, разные принтеры будут решать разные задачи. А начнется эта революция, вероятнее всего, с печати и трансплантации эндокринных органов, потому что 3D Bioprinting Solutions уже напечатали функциональный орган со своей сосудистой системой — щитовидную железу мыши.
В конце апреля 2019 года два биопринтера Organ.Aut официально вошли в историю, став частью экспозиции Музея космонавтики в Москве.
Комментарии читателей