Совершенно очевидно, что быть первым лучше, чем быть вторым. Но неужели быть вторым ни разу не лучше, чем быть третьим? Психологи уверены, что так оно и есть.
Еще американский психолог и философ Уильям Джеймс писал о том, что для внутреннего благополучия нам гораздо полезнее оставаться на третьем месте. Потому что так мы, вероятно, склонны оценивать ситуацию как победную. А вот серебряная медаль чаще всего воспринимается нами как поражение («До первого места оставалось совсем немного!»)
И современные специалисты с ним полностью согласны.
Профессор психологии из Корнеллского университета (Cornell University) Томас Гилович (Thomas Gilovich), проанализировав поведение спортсменов на Олимпийских играх, сделал вывод, что серебряные призеры, как правило, воспринимают свои потери тяжелее, чем те, кто занял третье место.
Сделать этот вывод Гиловичу помогли студенты, которых он попросил оценить эмоции спортсменов по шкале от 1 (несчастный) до 10 (очень счастливый) во время просмотра записи Олимпийских игр 1992 года.
И да, выражения лиц бронзовых призеров были заметно более счастливыми.
«Дело в том, что человеку свойственно моделировать реальность при оценке тех или иных событий. Так что в случае с медалями тот, кто на втором месте, неизменно думает о том, что если бы он приложил немного усилий, то мог бы быть первым. В то время как тот, кто занял третье место, в основном радуется тому, что вообще попал на пьедестал», — объясняет эксперт.
Звучит, согласитесь, вполне разумно.
Хекфи
Особенно это видно в командных играх типа футбола, хоккея. Бронзовый призёр завершает участие в турнире победой, серебряный — поражением. И ещё есть поговорка: в спорте нет более обидного места, чем 2-ое и 4-ое.