Фото: WindNight / Shutterstock.com

Рак молочной железы: в поисках «волшебной пули»

17.12.2019
1

Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Эксперты Международного агентства по изучению рака в 2012 году подсчитали, что каждый год в мире регистрируется 1,3 млн случаев заболевания этой формой рака, а около полумиллиона заболевших женщин умирает.

Онкологи отмечают, что снизить смертность от рака молочной железы возможно — этому способствуют программы ранней диагностики, позволяющие обнаружить болезнь на ранних стадиях, когда терапия наиболее эффективна.

Немаловажно и то, что методы лечения рака молочной железы постоянно совершенствуются. Арсенал врачей пополняется самыми разными методами, использование которых позволяет бороться с заболеванием все эффективнее.

С годами отношение и врачей, и пациенток к раку молочной железы менялось — постепенно мнение о том, что онкологический диагноз — смертный приговор — отошло в прошлое, а на смену ему пришла иная точка зрения — выздоровление возможно.

От каленого железа до мастэктомии

Получилось это далеко не сразу. Античные врачи и медики эпохи Возрождения пытались лечить опухоли молочной железы, проводя манипуляции, в ходе которых пораженную опухолью железу отсекали или выжигали раскаленным железом. Ни о каких обезболивающих препаратах речь не шла, а до открытия антибиотиков оставалось еще несколько веков — редкие пациентки, которых с помощью такой операции удавалось спасти от рака, могли погибнуть (и погибали) от развившихся инфекций и иных осложнений.

Первыми, кто применил иной подход к хирургическому удалению опухолей, стали француз Жан Луи Пети и шотландец Бенджамин Белл. Независимо друг от друга они провели операции, которые можно назвать прообразом современной мастэктомии, в ходе которых удалялись пораженная опухолью ткань молочной железы, грудные мышцы, а также лимфатические узлы.

Кроме этого, Пети был первым, кто еще в 18 веке начал оставлять сосок и не связанный с опухолью фрагмент кожи, по сути, предложив проводить органосохраняющую операцию.

Впрочем, тогда методика Пети широкого распространения не получила — современники предпочитали более варварские методы. Однако в конце 19 века внедрить мастэктомию в рутинную практику удалось другому медику — американцу Уильяму Холстеду.

Он был одним из первых, кто начал применять анестезию, а также заботиться о стерильности, что снизило риск инфицирования. Именно Холстед считается автором методики радикальной мастэктомии, используемой и в наши дни. Ее использование вместе с соблюдением принципов асептики и назначением анестетиков помогло серьезно увеличить выживаемость при раке молочной железы: с 10% она выросла до 50%.

Отметим, что в настоящее время радикальная мастэктомия проводится не слишком часто — врачи проводят щадящую операцию, в ходе которой количество удаляемых тканей определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Кролики и эстроген

Конец 19 века ознаменовался и другими открытиями, которые сделали возможным появление других подходов к лечению рака молочной железы.

Одно из них совершил Томас Битсон, который показал стимулирующее влияние эстрогена на развитие опухолей молочной железы. Интересно, что открытие это было сделано до открытия самого эстрогена.

Сперва Битсон заметил, что удаление яичников у кроликов приводит к прекращению выработки молока. Наблюдения были продолжены: оказалось, что аналогичная операция улучшала состояние пациенток с диагнозом рак молочной железы.

Работы Битсона стали основой гормональной терапии — подхода, который применяется при лечении гормонозависимых опухолей молочной железы.

Удивительные лучи

Обнаружение рентеновских лучей — еще одно важное открытие. Находка Вильгельма Ренгтена довольно быстро стала применяться как для диагностики, так и для лечения опухолей.

Первоначально о технике безопасности при работе с рентгеновскими лучами никто не задумывался, а потому врачи и лаборанты, работающие с рентгеновским излучением и подбирающие эффективную дозу облучения на собственной ладони, часто заболевали раком.

Прошли годы прежде чем были разработаны правила работы с рентгеновским, а затем и с другими видами ионизирующего излучения.

Кроме этого совершенствовались и продолжают совершенствоваться устройства для проведения лучевой терапии. Сейчас излучение можно направить точно в место расположения опухоли: таким образом раковые клетки будут уничтожены, а здоровые ткани не пострадают.

Новое оружие

Развитие химии и фармацевтической отрасли в 20 веке закономерно привело к открытию множества новых молекул и веществ, обладавших самыми разными свойствами. Были среди них и те, которые блокировали деление и рост клеток. Препараты на их основе стали использовать для борьбы с опухолями.

Химиотерапия применялась и применяется как самостоятельный метод лечения, но кроме этого ее часто стали использовать в составе комбинированной терапии.

Именно при лечении рака молочной железы впервые испытали адъювантную терапию — химиотерапию, назначенную после хирургического лечения. Она помогала уничтожить те клетки, которые не были удалены в ходе операции. Подход оказался успешным и вскоре метод начали использовать и при борьбе с другими формами рака.

Получила распространение и неоадъювантная терапия — в этом случае химиопрепараты назначаются до операции или курса лучевой терапии.

Те самые «пули»

В начале 20 века немецкий врач Пауль Эрлих ввел в обиход выражение «волшебная пуля»: так он называл гипотетический препарат, который самостоятельно находил бы и уничтожал причину болезни.

Поиски такой «пули» вели самые разные специалисты в разных областях, в том числе и онкологи. В 70-х годах была разработана методика получения моноклональных антител. Они и стали той самой «пулей» в терапии некоторых опухолей.

Их получение и использование, впрочем, не было возможно без развития молекулярной биологии и гистологии, а также других областей науки. Оперативное лечение, химиотерапия, гормональная и лучевая терапии не требовали изучения клеток самой опухоли, ведь в ходе лечения опухоль просто пытались разрушить или удалить из организма.

Для применения моноклональных антител и их создания важно было знать особенности строения клеток конкретной опухоли. Антитела способны связываться именно с раковыми клетками, соединяясь с расположенными на их поверхности специфическими белками — антигенами. В результате они подавляют рост и деление клеток опухоли, не влияя на здоровые.

Большинство используемых в онкологии моноклональных антител являются простыми — они не соединены ни с каким цитотоксическим (губительным для клеток) препаратом. Второй тип моноклональных антител — конъюгированные, молекулы которых связаны с каким-либо веществом (токсином или радиоактивной частицей). Препараты на основе моноклональных антител применяются в монорежиме, а также в составе комбинированной терапии.

В качестве лекарственного препарата моноклональные антитела впервые были зарегистрированы именно для лечения опухолей молочной железы.

Сегодня становится возможно подобрать подходящую схему для лечения многих форм рака молочной железы — это позволяет снизить смертность, увеличить выживаемость без прогрессирования, уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов.

Так, например, последние исследования показывают, что при распространенном раке молочной железы комбинированная терапия, включающая использование антител и гормональную терапию, увеличивает выживаемость пациенток более, чем в полтора раза.

Будущее уже наступило

Наука не стоит на месте — уже сейчас появляются новые методы терапии различных опухолей, а также совершенствуются старые, что дает надежду множеству пациенток.

Например, для тех, у кого диагностировали гормонозависимый распространенный рак молочной железы — в основном это молодые активные женщины, делающие карьеру и строящие семью — до недавнего времени была доступна лишь химиотерапия. Другие методы часто оказывались на этой стадии рака малоэффективны.

Последние исследования инновационных таргетных препаратов для лечения рака молочной железы у этой группы пациенток показали выдающиеся результаты не только с точки зрения общей выживаемости, но и качества жизни.

К примеру, данные, полученные в рамках исследования Monaleesa-7 показали, что спустя 42 месяца наблюдения 70.2% женщин, которые получали комбинированное лечение препаратом в комбинации с эндокринотерапией, были живы по сравнению с 46.0% женщин, получавших только эндокринотерапию1.

Кроме того, современные методы терапии позволяют улучшать самочувствие пациентки во время лечения, а это значит, что она может больше времени проводить со своей семьей, заниматься любимым делом и исполнять свои мечты. Именно качество жизни пациентки наряду с эффективностью лечения сегодня является важнейшим фактором для выбора терапии.

Появление новых методов лечения, продлевающих жизнь пациенток с таким диагнозом, дает женщинам надежду, которой они были лишены раньше, а также меняет существующие представления о раке и его лечении.

поднимитеруки.рф


Ссылки:

  1. Hurvitz S, Seock-Ah I, Yen-Shen L et al. Phase III MONALEESA-7 trial of premenopausal patients with HR+/HER2− advanced breast cancer (ABC) treated with endocrine therapy ± ribociclib: Overall survival (OS) results. Presented at the 2019 ASCO Meeting, June 1, 2019, Abstract# LBA 1008.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(16 оценок, среднее: 3,81 из 5)
Загрузка...
  • Аватар
    Галина

    УЗИ с толковым врачом обнаруживает на самом раннем этапе !Доказано на личном опыте.

    10.01.2020 в 23:30

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: