В течение последних 35 лет группа экспертов Международного агентства по изучению рака составляла классификацию веществ, входящих в продукты питания и средства личной гигиены, по степени их канцерогенности. В список включены более 900 агентов, которые обладают доказанным канцерогенным действием на организм человека.
Всемирная организация здравоохранения сформулировала определение канцерогена таким образом: «Это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызывать необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, который осуществляет контроль над соматическими клетками».
Химические канцерогены
Полициклические углеводы – значительная группа канцерогенных веществ, которая насчитывает более 200 соединений образующихся при сгорании органических веществ. Загрязнение воздуха, воды и почвы приводит к попаданию канцерогенных полициклических углеводов в растительные, рыбные и мясные продукты.
В организме животных эти углеводы быстро распадаются, поэтому их содержание, обычно, не так велико. Однако, при приготовлении методом копчения на дыму, их концентрация существенно повышается.
Доказано, что в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество канцерогенных полициклических углеводов, как в пачке сигарет. В связи с этим, с онкологической точки зрения следует вообще исключить из рациона все копченые продукты, а перед приготовлением овощей необходимо тщательно их промывать.
Канцерогенные нитрозосоединения попадают в организм при загрязнении почвы нитратами и нитритами. Синтез происходит при комнатной температуре. В связи с этим рекомендовано хранить овощи и фрукты в холодильнике. Нитраты прекрасно переходят в воду при варке овощей. Много нитратов содержится в копченом мясе, колбасных изделиях и консервах.
Сегодня также хорошо известно об онкологической опасности нитритов, однако данные соединения широко используются т.к. являются отличными консервантами. Копченые колбасы, консервы, ветчина и бекон не должны использоваться для повседневного питания.
Соли тяжелых металлов. В данную группу входит около 40 соединений с молекулярной массой больше, чем у железа. Чаще всего это свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт и никель. Основной источник попадания в организм этих веществ – питьевая вода. Для профилактики используют домашний водяной фильтр. Наиболее эффективные содержат два фильтрующих материала: природный цеолит и активированный уголь, обработанный серебром.
Глифосат используется при производстве гигиенических тампонов. Если тампон сделан из генномодифицированного хлопка, он почти всегда содержит данный канцероген, который впитывается через стенку влагалища и попадает в кровь. Способен вызвать неопластические процессы даже в минимальных концентрациях.
Средства на основе талька. Регулярное использование средств на основе талька на 25% повышает риск рака яичников и матки. Мельчайшие частицы талька проникают во внутренние половые органы и вызывают в них хроническое воспаление, что является благоприятной средой для развития злокачественных опухолей.
Диоксид титана. Пищевой краситель Е171 используется при производстве зубных паст и продуктов питания, вызывает предраковые заболевания. Французские ученые провели эксперимент на грызунах. Крысы в течении 100 дней получали диоксид титана, неоплазия было обнаружена в желудочно-кишечном тракте у 40% грызунов.
Биологические канцерогены
В этиологии некоторых форм злокачественных опухолей доказана связь с биологическими канцерогенами.
- вирус гепатита B и С обнаруживается у 30% больных раком печени;
- хроническое носительство папилломавируса, особенно типов 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 и 66, присутствие которых ассоциируется с 50 % риском возникновения рака шейки матки, полового члена, гортани и пищевода;
- герпесвирус и цитомегаловирус (вирус герпеса человека 5-ого типа) связан с неоплазией шейки матки;
- Т-лимфотропный вирус человека часто встречается у заболевших лейкозом;
- лифогранулематоз или болезнь Ходжкина ассоциируется с вирусом Эпштейна-Барра;
- также ещё в прошлом веке была установлена взаимосвязь между носительством хеликобактерной инфекции и некоторыми формами рака желудка.
Описторхоз – это болезнь, которая вызывается личинками паразитов при попадании в организм. Проводятся исследования о взаимосвязи длительности паразитарной инвазии и распространенности рака печени и желчевыводящих путей. Плоские черви живут около 30 лет и достигают в размерах 2х сантиметров, постоянно провоцируют застой желчи и панкреатического сока, деструктивные и регенеративные процессы в тканях панкреатобилиарной зоны.
Продукты метаболизма грибов – микотоксины. Их известно более 400 видов. Грибы паразитируют на арахисе, подсолнухе, кофе, бобовых и зерновых культурах. Общий признак всех микотоксинов – токсичность для человека и животных. Если публикации о взаимосвязи афлатоксинов и рака печени.
Физические канцерогены:
Ионизирующая радиация и ультрафиолетовое облучение вызывают злокачественные опухоли. К сожалению, у человечества есть опыт наблюдения воздействий излучения на организм человека.
При многолетних наблюдениях за 100 тысячами человек, переживших атомную бомбардировку в Японии установлено, что риск лейкозов повышается десятикратно ввиду крайней восприимчивости кроветворных тканей. В пищу чаще всего попадают такие радионуклиды как цезий и стронций. Концентрируются преимущественно в корнеплодах и грибах, в последних может накапливаться в больших количествах и длительное время сохраняться.
Профилактика:
Известно, что сельское население гораздо меньше подвержено риску заболеть раком. Это связано с множеством факторов, одним из которых является употребление экологически чистой пищи. По статистике жители мегаполисов болеют как минимум в два раза чаще. С целью уберечь себя от экологических вредностей нужно стремиться употреблять в пищу больше овощей и фруктов.
Целесообразно тщательно мыть и срезать с них толстый слой кожуры, а также верхушки корнеплодов, картофель варить желательно очищенным, и не целиком, а разрезанным на дольки, с капусты следует снимать 2-3 верхних слоя, у моркови желательно не использовать в пищу также и сердцевину, у петрушки и сельдерея использовать для еды только листья.
В животных продуктах канцерогены концентрируются, в основном, в жире, поэтому следует меньше есть животных жиров, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, исключить из ежедневного рациона копчёные и консервированные продукты.
Немаловажными факторами являются профилактика хронических бактериальных и вирусных заболеваний, уменьшение инсоляции, воздействия на организм электромагнитных волн, выхлопных газов автомобилей, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
Василий
Надо исключить из продуктов питания и моющих средств все фосфаты
Аня
Кто бы этим занялся и каким образом ?
Лев
Отличная статья, большое спасибо.
Anonymous
Люди, почему ничего не предпринимается? Потому что это приносит большие деньги разнообразным сферам: больше канцерогена — меньше себестоимость товара, больше зарабатывет корпорации, больше канцерогеннов — зарабатывает медицина.. список можно продолжать. Плюс к тому это не санкционированный искусственный метод сдерживания роста населения;)