Говорят, что с возрастом вино становится только лучше. И если это правда, то археологи, кажется, обнаружили самое вкусное вино в мире. Находке, как сообщает Science Alert, около 8000 лет, а это едва ли не в два раза больше, чем вину из иранских гор Загрос (приблизительно 5000-5400 лет), до этого момента считавшемуся самым старым в мире.
Невероятное открытие принадлежит группе исследователей из Университета Торонто (University of Toronto) и Национального музея Грузии. Что интересно: вино, обнаруженное в осколках старинной вазы, предположительно произведено из винограда Vitis vinifera (он же «виноград культурный»), который используется при изготовлении почти всех современных сортов вина.
Фото: Mindia Jalabadze/National Museum of Georgia
«Бесконечный ассортимент вкусов и ароматов современных 8 000-10 000 сортов винограда является результатом того, что одомашненная евразийская виноградная лоза пересаживается и скрещивается с диким виноградом снова и снова, — говорит археолог Стивен Батюк (Stephen Batiuk), один из участников раскопок. — А корни евразийской виноградной лозы между тем следует искать на Кавказе».
Отметим, что осколки вазы с каплями вина на ней были обнаружены в ходе раскопок, производимых в деревнях Гадакрили Гора и Шулаверис-Гора к югу от Тбилиси. После лабораторного анализа ученые смогли подтвердить, что следы на вазе действительно имеют винный след. А именно — содержат характерные для вина винную, яблочную, янтарную и лимонную кислоты.
«Вино имеет центральное значение для западной цивилизации, которую мы знаем сейчас. В качестве лекарства, вещества, изменяющего сознание, и ценного товара вина стали центром религиозных обрядов, национальных кухонь, экономики и даже общества», — комментирует Батюк в интервью BBC.
Но несмотря на то, что речь идет о самом старом вине, которое удалось хоть сколько-нибудь изучить, доподлинно известно, что человек еще раньше начал измельчать виноград с целью получения ферментированной жидкости. Ранее ученые нашли доказательства, что производство вина в Китае (в районе «Желтой долины Дракона») началось примерно 7000 лет до нашей эры. Тогда, впрочем, оно было не слишком похоже на современное вино, и, помимо винограда, включало в себя фруктовый сок, рисовую муку и мед.
Удивительно думать, что 8000 лет назад виноделы производили нечто очень похожее на вино, которое мы потребляем сегодня. Но что, пожалуй, еще более поразительно, так это то, что мы, вероятно, имеем больше общего со своими предками, чем принято считать.
«Ферментированный виноград, а точнее — напиток, получаемый в результате его ферментации, не является необходимым человеку для выживания элементом, — рассуждает в беседе с National Geographic археолог Патрик Хант (Patrick Hunt) из Стэнфордского университета (Stanford University). — Это, в свою очередь, показывает, что человеческие существа даже в каменном веке были озабочены не только утилитарной деятельностью».
Комментарии читателей