О вреде фастфуда написаны, наверное, тонны книг, статей и коротких заметок, однако периодически обнаруживаются новые особенности такого рациона. В Германии специалисты из Боннского университета (University of Bonn) в ходе экспериментов на мышах выяснили, что эффект, который фастфуд производит на организм, эквивалентен влиянию бактериальной инфекции. Иммунная система, столкнувшись с вредной пищей, активизируется, запуская воспалительные процессы для борьбы с угрозой, и остается в таком состоянии, даже когда поступление фастфуда в организм прекращается. Статью по итогам работы научная группа опубликовала в издании Cell.
Лабораторных мышей кормили высококалорийной пищей с содержанием большого количества жиров и сахара и небольшим – клетчатки. Иммунитет животных в это время работал так, будто он столкнулся с инфекционным заболеванием. Уровень иммунных клеток в крови подопытных особей повысился. Когда диету грызунов изменили, уровень воспаления в их организмах сократился, но некоторые генетические изменения не «откатились». Этот эффект и ранее был известен ученым – это своеобразная «память тела». Организм запоминает, с чем ему пришлось столкнуться, и если проблема повторится – он будет готов встретить патогены (в данном случае фастфуд) во всеоружии. Ученые подчеркнули, что необходимо дополнить образовательный процесс для детей: читать им в том числе лекции о правильном питании, чтобы они были менее подвержены рекламе и чаще выбирали полезные продукты.
Комментарии читателей