Сахарный диабет 1 типа – заболевание, которое было известно с глубокой древности. Однако если во времена Древней Греции и Рима врачи толком не знали, что это такое, и не существовало методов лечения болезни, то сейчас ситуация изменилась к лучшему. Тем не менее, диабет 1-го типа и по сей день остается заболеванием, которое каждый год уносит многие человеческие жизни.
Описание
Что это такое – диабет? Сахарный диабет (СД) – заболевание, связанное с поджелудочной железой. Многие не знают ничего об этом органе, о том, зачем он нужен. Между тем, одна из функций поджелудочной железы – выработка пептида инсулина, необходимого для переработки поступающей в организм через желудочно-кишечный тракт глюкозы, относящейся к классу простых сахаров. Точнее говоря, инсулин вырабатывается только частью поджелудочной железы – островками Лангерганса. Такие островки содержат несколько типов клеток. Часть клеток вырабатывает инсулин, другая часть – антагонист инсулина, гормон глюкагон. Клетки, вырабатывающие инсулин, называются бета-клетками. Само слово «инсулин» происходит от латинского insula, что значит «островок».
Если в организме нет инсулина, то глюкоза, поступающая в кровь, не может проникнуть в различные ткани, прежде всего, в мышечную. И организму будет недоставать энергии, которую ему дает глюкоза.
Но это далеко не самая главная опасность. «Неприкаянная» глюкоза, не переработанная инсулином, будет скапливаться в крови, и в результате откладываться как на стенках самих кровеносных сосудов, так и в различных тканях, вызывая их повреждение.
Такой диабет называется инсулинозависимым. Болезнь поражает в основном взрослых людей молодого возраста (до 30 лет). Однако нередки случаи, когда заболевают дети, подростки и пожилые люди.
Причины заболевания
Из-за чего может прекратиться выработка инсулина? Хотя люди исследуют диабет уже более 2000 лет, этиологию, то есть, первопричину заболевания достоверно выяснить так и не удалось. Правда, на этот счет существуют различные теории.
В первую очередь, уже давно установлено, что многие случаи сахарного диабета первого типа вызваны аутоиммунными процессами. Это означает, что клетки поджелудочной железы атакуются собственными иммунными клетками и в результате уничтожаются. Есть две основные версии, почему так происходит. Согласно первой, из-за нарушения гематоэнцефалического барьера лимфоциты, которых называют Т-хелперами, вступают во взаимодействие с белками нервных клеток. Из-за сбоя в работе системы распознавания чужеродных белков Т-хелперы начинают воспринимать эти белки, как белки чужеродного агента. По несчастливому стечению обстоятельств бета-клетки поджелудочной железы также имеют подобные белки. Иммунная система обращает свой «гнев» на клетки поджелудочной железы, и в сравнительное короткое время их уничтожает.
Вирусная теория склонна давать более простое объяснение причин атаки лимфоцитов на бета-клетки – воздействие вирусов. Многие вирусы способны поражать поджелудочную железу, например, вирусы краснухи и некоторые энтеровирусы (вирусы Коксаки). После того, как вирус поселяется в бета-клетке поджелудочной железы, сама клетка становится мишенью для лимфоцитов и уничтожается.
Возможно, в некоторых случаях сахарного диабета 1 вида имеет место один механизм развития болезни, а в некоторых случаях – другой, а возможно они оба вносят свой вклад. Но часто первопричину заболевания установить невозможно.
Кроме того, ученые выяснили, что сахарный диабет нередко вызван генетическими факторами, которые тоже вносят свою лепту в появление заболевания. Хотя наследственный фактор в случае диабета первого типа прослеживается не так явственно, как в случае диабета 2 типа. Однако были обнаружены гены, повреждение которых способно спровоцировать развитие диабета первого типа.
Есть и другие факторы, благоприятствующие развитию болезни:
- снижение иммунитета,
- стрессы,
- неправильное питание,
- прочие заболевания эндокринной системы,
- худое телосложение,
- алкоголизм,
- табакокурение.
Иногда диабет 1-го вида может быть вызван онкологическими заболеваниями поджелудочной железы, отравлениями.
Стадии и развитие болезни
В отличие от диабета 2 типа, который развивается медленно, в течение нескольких лет, сахарный диабет 1 типа переходит к тяжелой степени в течение месяца, а то и 2-3 недель. И первые симптомы, свидетельствующие о заболевании, обычно проявляются бурно, таким образом, что их трудно не заметить.
На самых первых стадиях болезни, когда иммунные клетки только начинают атаковать поджелудочную железу, явно видимые симптомы у пациентов обычно отсутствуют. Даже когда 50% бета-клеток уничтожено, пациент может ничего не ощущать, разве что легкое недомогание. А настоящая манифестация болезни со всеми свойственными ей симптомами происходит только тогда, когда разрушено примерно 90% клеток. При этой степени болезни остальные клетки спасти уже не удается, даже если лечение начато вовремя.
Последняя стадия болезни – полное разрушение инсулинпродуцирующих клеток. На этой стадии больной уже не может обходиться без инъекций инсулина.
Симптомы
Диабет первого вида во многом похож по своим симптомам на 2 тип болезни. Единственное отличие – интенсивность их проявления и резкость начала болезни.
Основной симптом диабета – учащенное мочеиспускание, сопряженное с острой жаждой. Больной пьет много воды, но создается ощущение, будто вода в нем не задерживается.
Другим характерным симптомом является резкая потеря веса. Обычно диабетом 1 типа болеют люди худощавого телосложения, однако после начала болезни человек может потерять еще несколько килограмм.
Поначалу у больного повышается аппетит, так как клеткам недостает энергии. Затем аппетит может снижаться, поскольку происходит интоксикация организма.
Если больной сталкивается с такими симптомами, то ему следует немедленно обратиться к врачу.
Осложнения
Повышение глюкозы в крови называется гипергликемией. Гипергликемия влечет за собой такие тяжелые последствия, как нарушения работы почек, мозга, нервов, периферических и магистральных сосудов. Может повыситься уровень холестерина в крови. Поражение мелких сосудов часто приводит к язвам, дерматитам. Может развиться ретинопатия, приводящая в итоге к слепоте.
К тяжелым, угрожающим жизни осложнениям СД 1 типа относятся:
Кетоацидоз – состояние, вызванное отравлением кетоновыми телами, в первую очередь, ацетоном. Кетоновые тела возникают тогда, когда организм начинает сжигать жировые запасы, чтобы извлечь из жира энергию.
Если осложнения и не убивают человека, то они могут сделать его инвалидом. Однако прогноз сахарного диабета 1 типа без надлежащего лечения плохой. Смертность достигает 100%, а пациент может прожить от силы год-два.
Гипогликемия
Это опасное осложнение, возникающее при диабете типа 1. Она характерна для пациентов, проходящих инсулинотерапию. Гипогликемия наблюдается при уровне глюкозы ниже 3,3 ммоль/л. Она может возникнуть при нарушении распорядка приема пищи, чрезмерной или незапланированной физической нагрузке, превышении дозировки инсулина. Гипогликемия опасна потерей сознания, комой и смертью.
Диагностика
Обычно симптомы болезни трудно спутать с чем-то иным, поэтому врач в большинстве случаев может легко диагностировать диабет. Однако иногда можно спутать сахарный диабет 1 типа с его собратом – СД 2 типа, который требует несколько иного подхода к лечению. Есть и редкие пограничные типы СД, обладающие набором признаков как диабета 1 типа, так и СД 2 типа.
Основной метод диагностики – анализ крови на содержание сахара. Кровь на анализ обычно берется натощак – из пальца, либо из вены. Может быть назначен анализ мочи на содержание сахара, нагрузочный тест на глюкозу, анализ на гликированный гемоглобин. Для определения состояния поджелудочной железы делается анализ на С-пептид.
Лечение сахарного диабета 1 типа
Терапия проводится только под контролем врача-эндокринолога. В настоящее время лечить диабет 1 типа можно единственным методом – при помощи инъекций инсулина. Все прочие методы – вспомогательные.
Инсулинотерапия при сахарном диабете
Есть несколько видов инсулина в зависимости от скорости действия – короткого, ультракороткого, среднего и длительного действия. Различаются инсулины и по происхождению. Раньше инсулины в основном получались от животных – коров, свиней. Теперь же в основном распространены инсулины, получаемые генноинженерным путем. Инсулины длительного действия необходимо колоть либо два раза в день, либо один раз в день. Инсулины короткого действия вводятся непосредственно перед едой. Дозировку должен подсказать врач, так как она рассчитывается в зависимости от веса пациента и его физической активности.
Вводится инсулин в кровь самим пациентом или обслуживающим его человеком при помощи шприцов или шприцов-ручек. Сейчас появилась перспективная технология – инсулиновые помпы. Это конструкция, которая крепится к телу пациента, и помогает избавиться от ручного ввода инсулина.
Осложнения болезни (ангиопатия, нефропатия, гипертония и т.д.) лечат при помощи медикаментов, эффективных против данных заболеваний.
Диета при диабете
Другой метод лечения – диета. Благодаря постоянному поступлению инсулина при инсулинозависимом СД не требуется таких жестких ограничений, как при СД 2 типа. Но это не означает, что больной может есть все, что ему вздумается. Цель диеты – избежать резких колебаний уровня сахара в крови (как в сторону повышения, так и в сторону понижения). Необходимо помнить, что количество поступающих в организм углеводов должно соответствовать количеству находящегося в крови инсулина и учитывать изменения активности инсулина в зависимости от времени суток.
Как и при диабете 2 типа, больному необходимо избегать продуктов, содержащих быстрые углеводы – рафинированного сахара, кондитерских изделий. Общее количество потребляемых углеводов должно быть строго дозированным. С другой стороны, при компенсированном инсулинозависимом СД, совмещенном с инсулинотерапией, можно не сидеть на изнурительных низкоуглеводных диетах, тем более, что чрезмерное ограничение углеводов повышает риск гипогликемии – состояния, при котором уровень глюкозы в крови снижается ниже угрожающего жизни уровня.
Физические упражнения
Полезными при сахарном диабете могут быть также физические упражнения. Они должны быть не слишком продолжительными и изнуряющими. При гипогликемии и гипергликемии (уровень глюкозы в крови более 15 ммоль/л) физические упражнения запрещены.
Самоконтроль
Больной должен каждый день контролировать свой уровень сахара в крови. Здесь могут быть полезными портативные глюкометры с тест-полосками. Важно пользоваться качественными аппаратами и использовать полоски с неистекшим сроком годности. Иначе результаты могут значительно отличаться от реальных.
(6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Соня
Ой, хорошо хоть у меня диабет дальше 1 степени не продвинулся, вовремя обнаружили еще. Да, есть ограничения в питании, но это ерунда. Чтоб сахар не скакал и был на нужном уровне, пью курсами кардиоактив таурин (заказываю на аптека.ру, так удобнее). Хочу еще бегать начать по утрам, спорт тоже препятствует скачкам сахара.