ДерматологияЗаболевания

Псориаз или чешуйчатый лишай — симптомы, типы, диагностика и лечение

Псориаз (чешуйчатый лишай) – хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся в высыпаниях и шелушении на кожных покровах, ногтях, суставах. Псориаз это хроническое аутоиммунное состояние, которое вызывает быстрое наращивание клеток кожи. Это наращивание клеток вызывает масштабирование на поверхности кожи. Воспаление и покраснение вокруг чешуек довольно распространены. Типичные псориатические чешуйки беловато-серебристые и развиваются в толстых красных пятнах. Иногда эти пятна будут трескаться и кровоточить.

Причины возникновения

Псориаз является результатом ускоренного производства кожи. В норме, клетки кожи растут глубоко в коже и медленно поднимаются на поверхность. В конце концов, они созревают. Типичный жизненный цикл клетки кожи составляет один месяц.

У людей с псориазом этот процесс размножения может произойти всего за несколько дней. Из-за этого клетки кожи не успевают созреть. Это быстрое перепроизводство приводит к накоплению клеток кожи.

Папулы обычно развиваются на суставах, на локтях и коленях. Они могут развиваться в любом месте тела, включая руки, ноги, шею, кожу головы и лицо. Менее распространенные типы псориаза влияют на область вокруг рта и область вокруг половых органов.

Факторами возникновения являются стрессы, инфекционные заболевания, генетические отклонения, воспаления кожи и различные травмы. Точные причины не установлены. Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины.

Различные типы псориаза

Наиболее распространены 5 типов псориаза:

Бляшковидный псориаз (простой псориаз): это самый распространенный тип псориаза — около 80% людей с заболеванием имеют бляшковидный псориаз. Он вызывает красные, воспаленные пятна, которые покрывают области кожи. Эти пятна часто покрыты беловато-серебряными чешуйками или бляшками. Эти бляшки обычно встречаются на локтях, коленях и скальпе.

Каплевидный псориаз (геттатный псориаз): каплевидный псориаз более распространен в детстве. Этот тип псориаза вызывает небольшие розовые пятна. Наиболее распространенные места для псориаза включают туловище, руки и ноги. Эти пятна редко толстые или поднятые как бляшковидный псориаз.

Пустулезный псориаз (экссудативный псориаз): Пустулезный псориаз чаще встречается у взрослых. Он вызывает белые, наполненные гноем пузыри и широкие области красной, воспаленной кожи. Пустулезный псориаз обычно локализуется на небольших участках тела, таких как руки или ноги, но он может быть широко распространен.

Обратный псориаз (псориаз сгибательных поверхностей): Обратный псориаз вызывает яркие области красной, блестящей, воспаленной кожи. Папулы с обратным псориазом развиваются в подмышках или груди, в паху или вокруг кожных складок в половых органах.

Эритродермический псориаз (псориатическая эритродермия): этот тип псориаза часто покрывает большие части тела сразу и очень редко встречается. Кожа кажется почти что «горячей». Масштабы, которые часто развиваются, рассыпаются на больших участках кожи. Этот тип наиболее опасен, так как область воспаления очень большая и в случае отсутствия лечения может привести к летальному исходу.

Симптомы псориаза

Симптомы псориаза отличаются от человека к человеку и зависят от типа псориаза. Области псориаза могут быть такими же маленькими, как несколько чешуек на руках или локте, или покрыть большую часть тела.

Наиболее распространенными симптомами псориаза являются:

  • Красные, поднятые, воспаленные участки кожи;
  • Серебристо-белые чешуйки или бляшки на красных пятнах;
  • Сухая кожа, которая может трескаться и кровоточить;
  • Боль вокруг папул;
  • Зуд и жжение вокруг папул;
  • Болезненные, опухшие суставы.

Некоторые люди будут испытывать совершенно разные симптомы, если они имеют менее распространенный тип псориаза.

Большинство людей с псориазом проходят «циклы» симптомов. Состояние может вызвать серьезные симптомы в течение нескольких дней или недель, а затем могут исчезать или быть почти незаметными. Затем, через несколько недель или если повлияет фактор риска, состояние может снова ухудшиться. Иногда симптомы псориаза исчезают полностью.

Когда у больного нет активных признаков состояния, они могут находиться в «ремиссии». Это не значит, что псориаз не вернется, но пока они свободны от симптомов.

Является ли псориаз заразительным?

Псориаз не заразителен. Больной не может передать состояние кожи другому человеку. Прикосновение к псориатическому поражению у другого человека не приведет к развитию этого состояния.

Что вызывает псориаз?

Псориаз может начаться в любом возрасте, но большинство диагнозов происходит во взрослой жизни. Средний возраст начала составляет 33 года. Около 75% случаев псориаза диагностируются до 46 лет. Второй пиковый период диагноза возникает в возрасте 50-60 лет.

Науке пока неясно, что вызывает псориаз. Однако, благодаря десятилетиям исследований, у ученых есть общее представление о двух ключевых факторах: генетике и иммунной системе.

Иммунная система

Псориаз является аутоиммунным состоянием. Аутоиммунные состояния являются результатом того, что тело атакует себя. В случае псориаза лейкоциты, известные как Т-клетки, ошибочно атакуют клетки кожи.

Обычно в теле белые клетки крови служат для атаки и уничтожения вторгшихся бактерий и борьбы с инфекциями. Ошибочная атака клеток кожи приводит к тому, что процесс производства клеток кожи переходит в ускоренный режим. Ускоренное деление клеток кожи приводит к тому, что новые клетки кожи развиваются слишком быстро. Их подталкивают к поверхности кожи, где они и накапливаются.

Это приводит к появлению бляшек, которые чаще всего ассоциируются с псориазом. Атаки на клетки кожи также вызывают появление красных, воспаленных областей кожи.

Генетика

Некоторые люди наследуют гены, которые делают их более склонными к развитию псориаза. Если у человека есть ближайший родственник с таким состоянием кожи, риск развития псориаза у него вырастает. Однако доля людей, страдающих псориазом и генетической предрасположенностью мала. Приблизительно 2 — 3% людей с геном развивают псориаз.

Диагностика псориаза

При наличии типичной клинической картины установить диагноз не представляет особой сложности, но для уточнения иногда проводится биопсия кожи.

Физический осмотр

Большинство врачей могут сделать диагноз с простым осмотром. Симптомы псориаза обычно очевидны и легко отличить от других состояний, которые могут вызывать подобные симптомы.

Во время этого осмотра следует показать врачу все проблемы, вызывающие озабоченность. Кроме того, стоит дать врачу знать, была ли у кого-либо из членов семьи псориаз.

Биопсия

Если симптомы неясны или если врач хочет подтвердить свой предполагаемый диагноз, он может взять небольшой образец кожи. Это называется биопсией.

Кожа будет отправлена в лабораторию, где она будет исследована под микроскопом. Результат может диагностировать тип псориаза. Он также может исключать другие возможные расстройства или инфекции.

Врач, скорее всего, будет вводить местное лекарство для онемения, чтобы сделать биопсию менее болезненной.

Факторы риска псориаза: стресс, алкоголь и многое другое

Наиболее распространенными факторами риска для псориаза являются:

Стресс: необычно высокое напряжение может вызвать вспышку. Если вы научитесь уменьшать и управлять своим стрессом, вы можете уменьшить и, возможно, предотвратить вспышки.

Алкоголь: потребление алкоголя может вызвать вспышки псориаза. Если вы выпиваете или пьете много, вспышки псориаза могут быть более частыми. Сокращение потребления алкоголя полезно не только для вашей кожи.

Травма: Травмы тоже влияют на развитие псориаза. Уколы, вакцины, порез и солнечные ожоги также могут спровоцировать развитие болезни.

Лекарства: Некоторые лекарства могут спровоцировать псориаз. Эти препараты включают препараты лития, противомалярийные лекарства и препараты повышающие артериальное давление.

Инфекция: Если псориаз вызван аутоиммунным фактором, наличие в организме инфекций увеличит количество лейкоцитов. А это в свою очередь также повлияет на клетки кожи.

Варианты лечения псориаза

В лечении применяются ПУВА-терапия или фотохимиотерапия (ФХТ), широко распространены народные средства лечения. Рекомендуется курортное лечение – сероводородные и радоновые источники, солнечные ванны и морские купания.

Лечение в основном направлено на уменьшение воспаления, замедлению роста клеток кожи и удалению бляшки. Лечение псориаза подразделяется на три категории: местные применения(мази, кремы), лекарства общего действия и светотерапия.

Местные методы лечения

Кремы и мази, нанесенные непосредственно на кожу, могут быть полезны для снижения псориаза от легкого до умеренного.

Местные препараты для лечения псориаза включают:

  • Местные кортикостероиды;
  • Местные ретиноиды;
  • Аналоги витамина D;
  • Салициловая кислота;
  • Увлажнитель.

Лекарства общего действия

Люди с умеренным и тяжелым псориазом и те, кто не хорошо реагировал на другие виды лечения, возможно, должны использовать оральные или инъекционные лекарства. Многие из этих лекарств имеют серьезные побочные эффекты, поэтому врачи обычно назначают их на короткие промежутки времени.

Лекарства включают:

  • Метотрексат;
  • Циклоспорин;
  • Биопрепараты;
  • Ретиноиды.

Светотерапия

Это лечение использует ультрафиолетовое (УФ) или естественное освещение. Солнечный свет убивает сверхактивные белые кровяные клетки, которые атакуют здоровые клетки кожи и вызывают быстрый рост клеток.

Большинство людей с умеренным и тяжелым псориазом получат преимущества от комбинации лечения. Этот тип терапии использует более одного типа лечения для уменьшения симптомов. Некоторые люди могут использовать одно и то же лечение всю свою жизнь. Другие могут иногда менять лечение, если их кожа перестает реагировать на лечение.

Жизнь с псориазом

Жизнь с псориазом может быть сложной задачей, но при правильном подходе вы можете уменьшить вспышки и жить здоровой, полноценной жизнью.

Диета

Поддержание здорового веса и соблюдение диеты могут значительно помочь облегчить и уменьшить симптомы псориаза. Это включает в себя диету, богатой омега-3 жирными кислотами, целыми зернами и растениями. Вы также должны ограничить продукты, которые могут ухудшить воспаление, такие как рафинированные сахара, молочные продукты и обработанные пищевые продукты.

Стресс

Стресс — это хорошо известный триггер для псориаза. Обучение управлению и устранению стресса может помочь уменьшить вспышки и облегчить симптомы. Медитация, журналистика, дыхание и йога — вот лишь некоторые из способов, которыми вы можете добиться успеха в снижении стресса.

Эмоциональное здоровье

Люди с псориазом чаще испытывают проблемы депрессии и самооценки. Они чувствуют себя менее уверенно, когда появляются новые пятна. Говорить с членами семьи о том, как влияет псориаз, может быть трудным.

Все эти эмоциональные проблемы действительны, и важно, чтобы человек нашел ресурс для избавления от такого состояния. Это может включать разговор с экспертом в области психического здоровья или присоединение к группе людей с псориазом.

Псориаз и артрит

Около 15% людей, страдающих псориазом, заболеют псориатическим артритом. Этот тип артрита вызывает отек, боль и воспаление в пораженных суставах. Это часто ошибочно принимается за ревматоидный артрит и подагру. Наличие воспаленных красных областей кожи с бляшками обычно отличает этот тип артрита от других.

Псориатический артрит является хроническим заболеванием. Как псориаз, симптомы псориатического артрита могут возникать и исчезать, чередуясь между вспышками и ремиссией. Псориатический артрит также может быть непрерывным, с постоянными симптомами и проблемами.

Это состояние обычно затрагивает большие суставы нижней части тела, включая колени и лодыжки. Это может также повлиять на пальцы, спину и таз.

Для профилактики псориаза следует закаливать организм, заниматься спортом.

Похожие записи
ДерматологияЗаболевания

Лихорадка или герпес на губах — различные подходы лечения

ДерматологияЗаболевания

Чесотка — норвежская чесотка, симптомы, заразность, диагностика и лечение

ДерматологияЗаболевания

Потница — симптомы, причины, потница у детей, лечение и профилактика

ДерматологияЗаболевания

Бородавка или вирус папилломы человека (ВПЧ) — особенности

Подпишитесь, чтобы не пропустить
важные новости о здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *