Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии: прямая трансляция

0

В Москве начался III Всероссийский Конгресс по геронтологии и гериатрии с участием международных экспертов. В работе Конгресса примут участие ведущие международные и российские эксперты в области геронтологии и гериатрии, врачи других специальностей, которые занимаются лечением пациентов старшего возраста, научные сотрудники, аспиранты, ординаторы, студенты, медсёстры. Конгресс продлится с 16 по 20 мая.

15.45 Симпозиум «Полипрагмазия у пациентов старшего возраста: причины, последствия, коррекция»

Мартин Финбар, Президент европейского общества гериатрической медицины (Великобритания):

Препараты спасают жизни, но зачастую и усложняют ее.  Люди едят лекарства «на завтрак». Нам нужно обратить внимание на возможные последствия этой проблемы и подумать, что мы можем сделать, чтобы предотвратить неблагоприятные реакции. Стоит отметить, что по результатам исследований, более 50% пожилых людей с астеническим синдромом были на полипрогмазии. Между этими явлениями существует прямая связь. Причем эта связь – двунаправленная: не только люди с астенией имеют ряд синдромов и должны быть на полипрогмазии, но и наоборот – люди, которые находятся на полипрогмазии, могут иметь астенические синдромы.

15.00 Симпозиум «Полипрагмазия у пациентов старшего возраста: причины, последствия, коррекция»

Атанасиос Бенетос, руководитель гериатрического отдела Университетской клиники Университета Лотарингии в Нанси, Президент-элект Общества гериатрической медицины Евросоюза (Франция):

Мы понимаем, что существует множество заболеваний, и нам приходится использовать лекарства, чтобы улучшить качество жизни человека. Кроме того, фармакология развивается, существует много препаратов с доказанной эффективность.

Однако часто пациенты используют препараты без четких показаний, кроме того, врачи испытывают давление от пациентов и их семей. Поэтому важна взаимосвязь между врачами разных специализаций, а также важно, чтобы у всех были семейные врачи, которые будут координировать работу других специалистов. И необходимо учиться отменять препараты.

14.15

Алла Владимировна Погожева, профессор НИИ питания РАМН:

Для жителей нашей страны характерен несбалансированный рацион. Только около 23% принимает БАДы. Такое нарушение питания приводит к целому ряду заболеваний (алиментарно-зависимым).

Лишний вес  — еще один бич, который напрямую влияет на продолжительность жизни. Наше население не придерживается рекомендаций диетологов в части здорового питания. Потребляется слишком много соли, жиров, сахара, заправок и соусов.

Алиментарная диагностика и профилактика, образовательные программы, выпуск специализированной продукции и коррекция питания — наши задачи на ближайшие годы.

13.45 Секция «Роль медицинской сестры в гериатрии, паллиативе и реабилитации»

Ирина Левина, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения РФ в УрФО, заслуженный учитель России:

Сейчас мы работаем над новой образовательной программой – по паллиативу и гериатрии. По паллиативу будет модуль для взрослых пациентов, модуль для детей, модуль для соцработников, модуль для добровольцев. Эти практики нам привез Израиль.

У нас активно идет акция «Добро в село», мы продвинулись в поселки и малонаселенные пункты, где даже нет ФАПов. Роль медсестры и фельдшера здесь уникальна. Мы входим в сельские дома, видим пожилых пациентов. У кого-то нет денег на лекарства, кто-то принимает их неправильно. Они неправильно питаются. И не знают многого, что может продлить им жизнь. Того, что знаем мы. Поэтому силами нашего сестринского союза мы должны выполнять эту ведущую роль.

13.25

Ольга Ткачева, президент РАГГ, директор ФГБОУ ВО РНИМУ им Пирогова Минздрава России ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр», главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России:

Мы должны решить две глобальные проблемы: увеличение активной продолжительности жизни и создание системы долговременного ухода. В 2018 мы увеличили количество врачей, ввели гериатрические бригады, продолжаем создавать трехуровневую структуру гериатрической помощи. К 2024 у нас должно быть 6615 коек, 68 гериатрических центров (в каждом регионе) и почти 2000 гериатров.

Уже сегодня на финальной стадии разработки находится федеральная программа по дополнительным скриннингам для граждан старше 65 лет, проживающих в отдаленных регионах». Антидементный план действий готов и ожидает внедрения в регионах. План профилактики падений и переломов находится на стадии обсуждения. Также мы работаем и в методологическом аспекте.

13.07

Цви Дволяцкий, Президент Израильского гериатрического общества (Израиль):

Когда мы говорим о старении, мы говорим о максимальной длине жизни, это около 120 лет. Но продолжительность жизни – не самый важный вопрос. Важно жить долго, оставаясь при этом здоровым. Нам необходимо найти способ сделать так, чтобы человек жил как можно дольше, поддерживал интеллект.

Темная сторона старения — такие «гиганты», как неподвижность, нестабильность, недержание, потеря интеллектуальных функций. Необходимо стараться предотвратить их наступление.

Можем ли мы предотвратить старение? Сейчас нет доказательств, что есть медикаменты, предотвращающие старение. Однако, безусловно, влияют умеренность в еде и алкоголе, отказ от вредных привычек, и, конечно же, позитивный настрой.

фото: Конгресса

12.40

Манфред Хубер, координатор программы «Здоровое старение, инвалидность и длительный уход» Европейского регионального бюро ВОЗ (Дания):

Старение в Европе идет самыми быстрыми темпами. У нас наблюдается самый высокий медианный возраст в 53 странах. Мы все чаще признаем, что пожилые люди – это не только пациенты или строка расхода социального страхования, а это люди, которые вносят свой вклад в жизнь наравне с остальными категориями граждан. ВОЗ на 2020 год создал глобальный план стратегии и действия по программе старения. Сегодня мы хотим заполнить разрыв между тем, чего мы можем достичь и тем, что могут пожилые люди без поддержки. В России все чаще создается специальная среда для пожилых людей.

Социальная изоляция, физическая активность, и другие  — все это темы нашей работы. Одна из тенденций  — оказание более широкого спектра услуг и расширение взаимодействия ведомств. Кроме того, у нас есть рекомендации, которые отражают опыт здоровых городов, которые основываются на научных доказательствах.

То, что делает вас здоровым в пожилом возрасте, не делает вас менее здоровым и в более молодом возрасте. Согласно новым данным, в пожилом возрасте здоровье очень сильно зависит от того образа жизни, который человек вел в молодости.

12.17

Мария Морозова, гендиректор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко:

Мы рады, что в России стремительно развивается гериатрия, именно она направлена на целостное отношение к пожилому человеку.  Я бы хотела особенно отменить роль медсестры, в частности, в выхаживании пациентов после операций и надомного патронажа. Затраты на патронаж в развитых странах составляют существенные суммы, потому что это снимает нагрузку с врачей и стационаров.

Фонд также поддерживает систему долговременного ухода. Нужно отметить, что долговременная поддержка и уход на нужном уровне возможны только в местных сообществах. Но для этого должна появиться условия поддержки – формальная и неформальная забота, системы реабилитации, возможности для самореализации пожилых людей.

Совершенно правильно, что национальные проекты начинали реализовываться в регионах и сотрудничают. Надеюсь, что этот межведомствственный и межисциплинарный подход сделает нашу совместную работу успешной.

фото: Конгресса

11.45

Даниэль Матье, советник по социальным вопросам посольства Франции в России:

Во Франции сейчас идут большие дебаты по помощи старшему поколению и автономии. Около 400 тыс человек высказались и более 1,5 млн человек проголосовали в интернете. Благодаря этому был разработан национальный план действий, так же, как в России. Франция должна ежегодно находить 9 млрд евро, чтобы покрывать риски, связанные с потерей гражданами автономии. Как вы понимаете, следующая задача — организовать систему социального страхования так, чтобы находить эти 9 млрд. Это первый момент, с которыми вы, возможно, столкнетесь. И второе – то, что в России называют активным долголетием. Сегодня все, что мы делали в области профилактики несколько лет назад, снижает наши расходы на потерю гражданами автономности

11.15

Мартин Финбар, президент европейского общества гериатрической медицины (Великобритания):

Пожилые люди нуждаются в том же, что и все остальные взрослые люди. Мы рады что приехали на этот конгресс, так как его цель – взрастить настоящих лидеров в здравоохранении: терапевтов, психологов и других врачей. И сделать это в нужное время, чтобы улучшить качество жизни пожилых людей в России и Европе.

11.00

Цви Дволяцкий, президент Израильского гериатрического общества (Израиль)

Сегодня — особенный день для меня и моих коллег из Израильского гериатрического общества. Ольга Ткачева была в Израиле, и мы образовали тесные отношения между нашими странами в области гериатрии. Многие российские геронтологи и гериатры также посетили Израиль,  мы вместе обсуждали уход за пожилыми, хосписы и другие вопросы. Они получили опыт и знания, чтобы внедрить гериатрическую службу в России. Сегодня восхищены вашими достижениями.

фото: Конгресса

10.45

Светлана Петрова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ:

От имени Министра труда Российской Федерации и от себя лично приветствую вас. Со многими из присутствующих в этом зале мы стояли у истоков разработки Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. Она послужила началом того, что в России появился новый профиль гериатрии, и это направление возглавила Ольга Николаевна Ткачева. Сегодня мы развиваем гериатрическую службу на территории всей страны. Благодаря той работе, которую совместно проводят Ольга Николаевна и Минздрав, в федеральном проекте «Старшее поколение» было предложено развивать гериатрические службы не только в рамках пилотов по созданию системы долговременного ухода, но и во всех субъектах.

К 2024 году мы должны достичь необходимого уровня развития медицинского и сестринского персонала, которые будут осуществлять уход за пожилыми людьми. Сферы СДУ и геронтологической помощи являются приоритетными для нашей страны. Такие конференции стали проводиться на регулярной основе. Желаю успехов, новых знаний и возможности применить их на практике.

фото: Конгресса

10.20

Сергей Муравьев, директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России, зачитал приветствие от министра здравоохранения Вероники Скворцовой:

Майским указом президента прошлого года поставлены новые цели, в том числе, увеличение продолжительности жизни россиян. К 2030 году Россия должна войти в клуб 80+. Для достижения этих целей стартовали нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография». И неотъемлемой частью нацпроекта «Демография» является проект «Старшее поколение», в рамках которого к 2024 году на всей территории РФ должна быть создана гериатрическая служба. Традиционно конгресс является площадкой для обмена международным опытом. Научная часть конгресса подготовлена с участием Европейского гериатрического общества. Выражаю уверенность, что участие в конгрессе будет интересным и полезным.

10.00 —  16 мая в Центре Международной Торговли в Москве открылся III Всероссийский Конгресс по геронтологии и гериатрии с международным участием.

Старт конгрессу дала Ольга Ткачева, президент РАГГ, директор ФГБОУ ВО РНИМУ им Пирогова Минздрава России ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр», главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: