Каждому, кто смотрел прекрасный фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби», хорошо известно, что соль — это белый яд, сахар — это сладкий яд, а хлебушек — это вообще отрава. Но права ли была Раиса Захаровна, когда говорила, что от всего вышеперечисленного лучше отказаться? Говоря, напрмер, о соли, эксперты сходятся во мнении, что не совсем.
Чем полезна соль
Соль — не просто приправа, которая делает пищу более вкусной и яркой. Этот минерал также необходим нашему организму, чтобы он мог функционировать должным образом. Натрий, один из ключевых ингредиентов в столовой соли, регулирует кровоток и давление, и помогает передавать сообщения между нервами и мышечными волокнами. Хлорид, другой химикат, входящий в состав соли, в то же время способствует пищеварению.
Обработанные продукты, которые требуют только разморозки или могут похвастаться моментальным приготовлением, содержат достаточно соли. В ресторанах повара добавляют больше соли к блюдам, чем вы могли бы положить, если бы готовили то же самое дома, так как это позволяет улучшить вкус. И, учитывая все это, эксперты в области правильного питания признают, что диета с повышенным содержанием натрия может оказать серьезное влияние на ваше здоровье.
Чем вредна соль
При потреблении большого количества натрия наше тело начинает задерживать дополнительную воду. Это происходит потому, что почки, которые отфильтровывают токсины из крови, поддерживают особое соотношение электролитов. В данном случае — соотношение натрия и воды. При этом сопротивление жажде, то есть, отказ пить необходимое количество воды, может заставить организм «вытягивать» воду из клеток, вызывая сильное обезвоживание.
Добавим к этому и тот факт, что люди, которые потребляют пищу с высоким содержанием натрия и, как следствие, много пьют, обычно часто ходят в туалет. При каждом мочеиспускании организм теряет кальций — минерал, отвественный за крепость костей, зубов и ногтей. Так что при регулярном потреблении соли в больших количествах ослабления костей и риска развития остеопороза не избежать.
Некоторые показывают, что избыток соли также может спровоцировать язву желудка и инфекции. Эксперты Live Strong предполагают, что это происходит по причине способности натрия разрушать слизистую оболочку желудка.
Соль может негативно повлиять и на вашу когнитивную функцию, о чем свидетельствуют данные исследований 2010 года, приведенные PopSci. Этот эксперимент был наблюдательным, так что ученые пока не берутся предположить, по каким причинам это может происходить. В любом случае, вполне очевидно, что относиться к количеству соли в рационе стоит с осторожностью. И сводить его к минимуму тогда, когда вам это кажется возможным или необходимым.
Глафира
Раньше тоже этим грешила и естественно постоянно отёки, высокое давление…хорошего мало. Сейчас соль стараюсь ограничивать. А чтобы отёков не было лимфотранзит эвалар принимаю. Работает замечательно. В составе есть даже крапива, зелёный чай….так что полезно для повышения энергии, сил, выносливости.