А вы считаете суши и роллы здоровой едой? Опросы показывают, что люди обычно относят их к правильному питанию. Хотя здесь все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Времена, когда популярные японские блюда считались в нашей стране изыском, деликатесом и чем-то высшей степени оригинальным, остались далеко позади. Сегодня суши и роллы настолько плотно вошли в рацион, что кажутся почти национальным блюдом.
Но если вы думаете, что рулетики с рисом, морепродуктами и водорослями — продукт безусловно полезный, то вы не совсем правы. Хотя, будем справедливы, у суши есть и преимущества, с которых, соблюдая логику повествования, и начнем.
Почему суши и роллы полезны
Во-первых, они включают рыбу, которая является отличным источником диетического белка и омега-3 жирных кислот. А еще это один из немногих продуктов, содержащих такой важный для настроения и массы других вещей витамин D.
Во-вторых, суши предполагается потреблять с васаби, японским хреном, который, если вы вдруг не знали, обладает антибактериальными, противовоспалительными и даже противоопухолевыми свойствами.
В-третьих, незаменимые в рецепте нори содержат массу питательных веществ, включая кальций, магний, фосфор, железо, йод и витамины А, С и Е. При этом 44% веса водорослей составляет белок, что никогда не будет лишним.
Наконец, к суши и роллам обязательно подают маринованный имбирь, который, являясь хорошим источником калия, магния, меди и марганца, способен улучшать память и уменьшать боль.
Но почему с ними стоит быть осторожнее
Во-первых, основным компонентом суши и роллов является белый рис, типичный представитель рафинированных углеводов, в которых нет ничего полезного. Плюс, иногда этот рис готовят с добавлением сахара, что, как вы понимаете, тоже не улучшает питательный профиль блюда (хотя если использовать рисовый уксус, ситуация мгновенно улучшится).
Во-вторых, в суши, как правило, много жира, который попадает сюда не только с жирной рыбой, но также с соусами и темпурой.
В-третьих, суши и роллы — довольно соленые (читайте: вредные для сердца) блюда. Помимо соленой или копченой рыбы, которая здесь используется, досаливать могут и рис. Ну, и все мы потреблям суши с очень соленым соевым соусом. И, кстати, суп мисо относится к этой же категории.
Наконец, нельзя не сказать о потенциальной паразитической нагрузке, которую имеет вообще любая рыба, и потенциальной токсичности, связанной с содержанием в рыбе и морепродуктах ртути.
Хотя если вы едите суши и роллы не чаще раза в неделю (но лучше — раза в две недели), все будет в порядке.
Dima
Если уложится в КБЖУ то всё нормально,про васаби в России вообще промолчу