Брокколи, вареный лук, оливки или кисель. У каждого из нас есть такой продукт, при одном взгляде на который в детстве хотелось бежать как можно дальше
Но время шло, и вы, готовы спорить, даже не заметили тот момент, когда брокколи вдруг превратилась в идеальное дополнение к мясу, а лук — в овощ, придающий супу неповторимый аромат. Почему наши вкусы так переменчивы? Попробуем разобраться.
Ученые объясняют, что дело здесь в фундаментальной биологии. Мы рождаемся с предпочтением к сладкому вкусу, поскольку это позволяет нам распознать материнское молоко, но защититься от потенциально опасных веществ, которые часто имеют горький (читайте: неприятный) вкус. Через несколько месяцев после рождения у нас появляется тяга к соленой пище, в которой, как правило, содержатся важные для нормального развития организма витамины и минералы.
Несмотря на то, что в детстве мы все настороженно относимся к горьким вкусам, у каждого человека на самом деле разная степень чувствительности к ним, обусловленная генетически. Есть мнение, что индивидуальные вкусовые предпочтения могут формироваться еще в утробе матери (и не без помощи матери). Несколько исследований, например, показали, что если женщина во время беременности ест чеснок, то определенные вещества, попадая в амниотическую жидкость, способствуют меньшей чувствительности ребенка к горьким вкусам.
Другие исследования показывают, что текстура, кажется, играет не меньшую роль в привлекательности пищи, чем ее вкус. Так, жирную пищу делает особенно привлекательной мягкость и сливочность, а сухую — аппетитный хруст.
Но все это, если честно, не имеет большого значения, когда речь заходит о меняющихся с возвратом пищевых привычках. Потому что, говорят специалисты по питанию, в основном здесь работает рискованное поведение, которое свойственно скорее взрослому, чем ребенку. Становясь старше, мы пробуем больше новых продуктов, и некоторые из них могут показаться нам очень вкусными.
Нет, вкусовые рецепторы не меняются — просто выбор становится больше. Кроме того, для того чтобы распробовать какие-то продукты, нам может потребоваться около 15 попыток. А что касается детей, то, как показал один эксперимент, добавление сахара к брокколи уже после шести попыток привело к тому, что они научились есть овощи без сладких дополнений.
В заключение напомним, что если вам не нравится какой-то продукт или блюдо, вы, конечно, не должны заставлять себя есть его ровно 15 раз, чтобы полюбить. Но, с другой стороны, если вы долгое время избегали какой-то еды из-за того, что не любили ее в детстве, возможно, стоит попробовать еще раз.
Николай
Когда-то,в начале 80-х,купил поллитровую банку маслин.Ни одной проглотить не удалось!Все выплёвывал,полоскал рот и всё равно привкус..Сейчас ем и зелёные и черные(хотя ,как говорят ,это одно и то же)-проблема одна -цена и объём баночки!