Есть вопрос: правильно ли есть одно и то же каждый день

0

Яичница с помидорами на завтрак, горсть орехов и йогурт в качестве перекуса, овощной суп и куриная котлета с чечевицей на обед, а затем немного рыбы и зеленый салат на ужин — звучит здорово, не правда ли? Причем, с ударением на любой слог. Но покажется ли вам все это привлекательным, если вы будете есть одно и то же каждый день на протяжении недель, а может и месяцев? Не учитывая тот факт, что однообразный рацион может банально надоесть, мы решили выяснить, насколько полезен подобный подход к питанию.

Диетологи говорят, что поначалу схема может показаться идеальной: вам больше не нужно высчитывать калории, заботиться о БЖУ, тратить время на выбор блюда и вообще беспокоиться о чем-либо, связанном с меню. Еще бы — вы ведь совершенно точно знаете, что завтрак, обед и ужин соответствуют принципам ПП больше, чем фигура Ким Кардашьян типу «песочные часы». Но, увы и ах, скучная здоровая диета может усложнить похудение, если именно такую цель вы ставите.

Как сообщает Prevention, разнообразная пища играет важную роль в формировании бактериального разнообразия в нашем кишечнике. И это разнообразие, показывают исследования, может быть ключом к поступательному похудению в начале пути и удержанию веса тогда, когда вы достигнете идеальной, по вашему мнению, цифры на весах. Другие исследования, в свою очередь, говорят о том, что чем больше разных бактерий в нашем кишечнике, тем ниже риск возникновения диабета и разного рода воспалительных процессов.

«Кажется, что у каждого типа продуктов питания есть бактериальный «специалист», который нужен нашему кишечнику. Поэтому, вероятно лучшая диета — это возможность есть все, но понемногу», — говорит Марк Хейман (Mark Heiman), научный сотрудник Microbiome Therapeutics.

Помните, что в животном мире выживают сильнейшие? Оказывается, это относится не только к животным в условных джунглях, но и к бактериям внутри нашего организма. Так, если мы поглощаем яйца и шпинат каждый день, но никогда не едим овсянку и, например, голубику, то количество бактерий, которые работают с овсянкой, но не работают с яйцами, будет сокращаться все быстрее. В конце концов, как логично предположить, их станет слишком мало для того, чтобы обеспечивать нас хоть какими-нибудь бонусами.

«Это плохая новость, так как различные типы бактерий решают разные задачи в нашем теле. И пока одни отвечают за контроль над голодом и сытостью, другие следят за уровнем сахара в крови и реагируют на воспаления», — объясняет Хейман.

Эксперты все еще пытаются понять, как различные штаммы кишечных бактерий влияют на наше здоровье. Тем не менее, уже сейчас понятно, что человек только выигрывает от разнообразия в еде. В дополнение к созданию правильной бактериальной среды в кишечнике, это позволяет получить более широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов, что также весьма и весьма полезно.

Впрочем, на практике упрощение подхода к рациону с учетом бактериальной и питательной составляющей реализуется довольно легко. Смотрите сами: достаточно менять состав фруктов и овощей в утреннем смузи, чередовать курицу и индейку (а также чечевицу и киноа), а брокколи на ужин заменять брюссельской или цветной капустой. Продукты, конечно, случайные, но принцип, уверены, вы поняли.

Марк Хейман добавляет, что иногда вы действительно должны позволять себе больше, чем кажется. О чем идет речь? Конечно, об углеводах. «Если вы отказываетесь от углеводной пищи, бактерии, которые специализируются на них, окажутся в невыгодном положении, в то время как ребят, которые обрабатывают белок, напротив, окажется слишком много», — говорит он. Следите за разнообразием своей микробной экосистемы, и она ответит вам тем же. Пицца на завтрак? Почему бы, собственно, и нет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: