Если спросить случайного человека, что такое десерт, он, скорее всего, ответит, что речь идет о чем-то очень вкусном и очень сладком. И будет абсолютно прав. Несмотря на то, что сегодня даже в обычных супермаркетах можно найти десерты с пониженным содержанием сахара, приготовленные без муки и с прочими «более здоровыми» дополнениями, подавляющее большинство десертных блюд остаются довольно сахарными.
Но так ли это плохо на самом деле? Оказывается, не то чтобы очень.
Да, добавленный сахар действительно увеличивает риски ожирения и диабета второго типа, а жиры, которые, как правило, присутствуют в десертах в большом количестве, могут навредить сердечно-сосудистой системе. И это не говоря уже о калорийности блюд при отсутствии какой-либо питательной ценности.
Однако авторы нового исследования из Аризонского университета (The University of Arizona) думают, что потребление десертов время от времени — причем, настоящих десертов вроде тортов и пирожных — может стать важным инструментом здорового питания. Для этого, поясняют ученые, необходимо съедать десерт в первую очередь, если вам этого действительно хочется, и только потом переходить к основным блюдам.
Анализ данных, опубликованный в Journal of Experimental Psychology: Applied, позволил говорить о том, что люди, которые иногда начинали прием пищи с десерта, выбирали более здоровую пищу в целом и потребляли меньше калорий в день. Так, 56% участников эксперимента, которые начинали еду с шоколадного торта, выбирали более легкое основное блюдо. Но это сделали только 46% добровольцев, которые начали с фруктовой тарелки.
«Если мы выбираем что-то здоровое сначала, это увеличивает шансы выбрать что-то менее здоровое позже», — объясняет соавтор исследования Мартин Рейманн (Martin Reimann).
К слову, это не первое исследование, которое снимает запрет на десерты в рамках осмысленного, диетического или правильного (во всех смыслах) питания. В 2012 году, например, было обнаружено, что пациенты с диагностированным ожирением, в меню которых были включены шоколад, печенье или пончики на завтрак, испытывали меньшую тягу к нездоровой пище, чем пациенты, которые выбирали завтрак с низким содержанием углеводов.
Исследования также показывают, что умеренное потребление десертов позволяет нам избежать зависимости от сахара и переедания, что, согласитесь, весьма и весьма полезно. Вопрос здесь только в частоте потребления. Ну, и в размере порции заодно.
Комментарии читателей