Иммунитет, зрение и профилактика рака: чем полезна краснокочанная капуста

2

Красно-фиолетовый оттенок и перечный аромат — вот две основные характеристики красной капусты. Они же, к слову, означают, что потребление этого овоща обеспечит вас сразу двумя типами противораковых веществ. Каким образом? Дело в том, что за необычный оттенок капусты ответственны известные своей полезностью флавоноиды , а за запах — сернистые соединения, которые в небольших количествах работают на ваш организм, а не против его.

Рассказываем, какие еще вещества содержит краснокочанная капуста и почему ее нужно есть как можно чаще (несмотря на то, что в процессе готовки она ведет себя не менее капризно, чем свекла).

Питательная ценность

150 граммов краснокочанной капусты содержат примерно 28 калорий, 1 грамм жира и 1 грамм белка. В дополнение к этому, вы получите 2 грамма клетчатки, что составит 5% от рекомендуемого суточного потребления для мужчин и 8% для женщин. Нерастворимые волокна из такой капусты способны предотвращать запоры, облегчать симптомы некоторых желудочно-кишечных заболеваний (например, синдрома раздраженного кишечника) и даже снижать риск дивертикулярной болезни толстой кишки.

Витамин С

Самыми известными источниками витамина С являются цитрусовые, поэтому может показаться удивительным, что в 150 граммах краснокочанной капусты содержится 56% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Обладающий мощными антиоксидантными свойствами, он борется с разного рода воспалениями и защищает клетки от повреждений, способствующих развитию хронических заболеваний.

Также наше тело нуждается в витамине С, чтобы продуцировать коллаген — соединительную ткань, которая дает силу мышцам, коже, костям и другим тканям по всему организму, заживляет раны и вообще активно задействована в процессах регенерации. Ну, и не будем забывать о функции витамина С в смысле укрепления иммунитета за счет производства белых кровяных телец, которые борются с бактериями и инфекциями.

Витамин А

Несмотря на то, что все формы витамина А хорошо влияют на зрение, у них, тем не менее, разные роли. В 150 граммах красной капусты содержится 33% от рекомендуемого суточного потребления витамина А, но поставляется он в трех разных формах: бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Бета-каротин в процессе обработки организмом превращается в ретинол, который используется клетками глаза для обнаружения света. Лютеин и зеаксантин, в свою очередь, действуют как антиоксиданты, защищая сетчатку и предотвращая возрастную дистрофию желтого пятна.

Витамин К

Как известно, для получения сгустка крови должен произойти ряд химических реакций. Семь белков, участвующих в свертывании крови, зависят от присутствия витамина К, который необходим для завершения этого процесса. Но это, конечно, еще не все. Другие зависимые от витамина белки регулируют минерализацию костей: согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Food and Nutrition Research, долгосрочный дефицит витамина К увеличивает риск развития остеопороза и атеросклероза. При этом из 150 граммов краснокочанной капусты вы можете получить около 28% суточной нормы этого витамина.

Профилактика рака

Краснокочанная капуста относится к крестоцветным, куда также входят брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кольраби, редиска, брюква и репа. Крестоцветные овощи являются единственным источником серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами — фитонутриентов, отвещающих за их горьковатый привкус. В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые уменьшают воспаление и эффективно борются с бактериями.

В апреле 2012 года исследователи из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) пришли к выводу, что у выживших после рака молочной железы пациентов, которые ели крестоцветные овощи каждый день, риск смерти от онкологических заболеваний стал ниже на 62%. Как полагают ученые, это произошло как раз из-за наличия изотиоцианатов, которые предотвращают некоторые виды рака, останавливая рост раковых клеток, ингибируя ферменты, активирующие канцерогены, и помогая восстановить клетки, уже поврежденные канцерогенами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Инга

    Ого…а я и не знала, что у обычной капусты так много свойств полезных есть…Что касается зрения, то самый лучший продукт, на мой взгляд, это морковка все таки, а не капуста. Ем всегда со мной сметаной её, чтобы витамин А усваивался)) обязательно еще чернику форте интенсивный комплекс эвалар принимаю, чтобы здоровье глаз поддерживать. Зрение не подводит, это самое главное))

    08.11.2019 в 15:15
  • Аватар
    Полина

    Чтобы получить пользу от краснокочанной капусты, нужно её тонну съесть….это невозможно, как вы понимаете. Поэтому то и придуманы были витамины, потому что содержат в себе выдержки из полезных растений. Взять например ледис формулу больше чем поливитамины. Там экстракты многих полезных растений, в том числе фитоэстрогены. Таким образом и иммунитет укрепляется, и женское здоровье поддерживается на высоком уровне.

    16.07.2021 в 12:37

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: