Говоря о правильном, сбалансированном, здоровом (нужное подчеркнуть) питании, диетологи сходятся во мнении, что чем меньше обработана пища, которую мы включаем в рацион, тем лучше. И хотя, как мы помним, не вся обработанная пища создана равной — консервы, например, обработаны, но все еще могут быть полезны — именно этот подход следует брать за основу, если вы переходите на ПП.
Являясь цельной и минимально обработанной пищей, изюм, кажется, соответствует базовым принципам здорового меню. Но в то же время изюм содержит достаточно сахара и калорий, что (вполне справедливо) может заставить кого-то сомневаться в правильности выбора. Так полезен изюм или все-таки нет? Попробуем разобраться.
Чем особенно полезен изюм
Начнем с того, что обычный изюм (тот, что красно-коричневого цвета) высушивают на солнце без добавления консервантов и стабилизаторов. В то же время золотой изюм (или белый, как его еще называют) сушат в дегидраторе с использованием диоксида серы в качестве консерванта, который и обеспечивает продукту чистый цвет.
Оба вида изюма, говорят эксперты, следует считать здоровыми, поскольку они изготовлены из винограда и богаты питательными веществами. Какими именно? В первую очередь, фитонутриентами с их антиоксидантными преимуществами, защищающими клетки от окислительного стресса и других неприятностей. Также изюм содержит небольшое количество железа, калия, магния и важной для пищеварения и не только клетчатки.
Почему с изюмом стоит быть осторожнее
Разговоры о том, что изюм слишком калориен даже для перекуса, все же справедливы. Стандартная порция — около четверти стакана — содержит 130 калорий, что не сравнится с отлично наполняющим желудок бананом, например, который содержит 80-90 калорий. При этом насыщает изюм как раз не то чтобы очень хорошо, поскольку, в отличие от свежего винограда и любых других свежих фруктов, в нем совсем нет воды.
Кроме того, порция изюма содержит около 25 граммов сахара — почти столько же, сколько в шоколадном батончике. Основное отличие в том, что изюм содержит натуральные, а не рафинированные сахара, а клетчатка в составе помогает сбалансировать реакцию организма.
Фруктоза в изюме делает продукт отличным источником быстрой энергии, которая иногда необходима всем нам для повышения производительности. Вот почему изюм может стать неплохим перекусом во время интенсивной тренировки или прохождения туристического маршрута в горах.
А что в итоге?
Очевидно, что изюма в меню, чтобы не перегрузить его сахаром и калориями, не должно быть слишком много. Также важно выбирать в магазине тот изюм, в составе которого нет ничего, кроме сушеного винограда. Ну, а в рамках оптимизации перекуса стоит сочетать изюм с белком и жирами: скажем, с мягким творогом, состав которого сделает перекус не только заряженным энергией, но еще и по-настоящему питательным.
Комментарии читателей