Благодаря рекламе, йогурты ассоциируются у нас если не с диетическим питанием, то со здоровым образом жизни уж точно. Мы смело покупаем его себе и детям, даже не думая ни о каком подвохе. А он есть.
Исследователи из Великобритании оценили содержание сахара в почти 900 йогуртах, доступных в основных супермаркетах. И обнаружили, что в них слишком много сахара. По словам экспертов, больше всего сахара они нашли в йогуртах-десертах — в среднем 16,4 г на 100 г продукта. На втором месте оказались органические йогурты с содержанием сахара — 13,1 г на 100 г. Неутешительно выглядит и анализ детских йогуртов. В них на 100 г продукта, приходится примерно 2 кубика рафинада. Это значительно превышает рекомендации диетологов для маленьких детей.
Ученые не призывают отказаться от йогуртов, но советуют изменить к ним отношение. Если мы покупаем бургер, пиццу или мороженое, то не воображаем, что это здоровое питание. А йогурты часто покупаются чуть ли не ежедневно, ассоциируясь в сознании с кисломолочными продуктами. Но йогурт не столько кисло-, сколько сладкомолочный продукт. Это — те самые быстрые углеводы и в немалых количествах.
Диетологи говорят, что если вы хотите получить действительно полезный йогурт, то лучше сделать закваску самостоятельно и добавить туда свежих фруктов.
Елизавета
Есть йогурты греческие безсахара.Они полезны.
Елизавета
Есть йогурты греческие безсахара.Они полезны.Пробовала готовить свои.Нужна хорошая закваска, покупала в аптеке+ягоды черники или кусочки киви.
Бронислав
Кефир смешанный с вареньем вот вам и йогурт, натур продукт
Сергей
Лучше этой даме не писать про здоровье вообще. Что ни заметка, то какая-нибудь глупость. Причём факты вполне достоверные.
Наташа
как страшно жить,рожать детей,есть ничего нельзя,пить нельзя тоже-все вредное,зачем такое вообще готовить для людей и почему в СССР все было хорошее и полезное
Елена
@Наташа: Потому что в СССР работала программа «здоровье народа — богатство страны», а сейчас все делается только в целях обогащения отдельных индивидов. Поэтому о своем здоровье сейчас каждый заботится исходя из своих возможностей.
Александра
йогурт-это не наше блюдо. Я считаю русскую кухню одной из самых здоровых. Если питаться тем, чем питались твои предки, то никакой рак тебя не возьмет. Давно читала вьетнамский рассказ, в котором главная героиня, выйдя замуж за богатого городского парня, была лишена привычной пищи, питалась практически как европейцы. В итоге — рак — смерть. А теперь — главное: девушка была лишена возможности есть вьетнамский соус из тухлой рыбы -ныок-мам. Так, что судить о полезности продукта можно лишь убедившись, во-первых, традиционно ли он приготовлен, во-вторых, кто его потребляет!
Vera
Уже не в первый раз встречаю такую информацию об этом продукте. Но всем известно, что кисломолочные продукты очень полезны, особенно детям в них много кальция. Сейчас делаю йогурт сама из заквасок, а чтоб наверняка кальция хватало мы пьем кальций хелат эваларовский. Детям с 14 лет можно.