Стартап, который делает экологически чистую упаковку для IKEA, планирует переход в сферу выращивания лабораторного мяса. Ну, а если все пойдет хорошо, то и за ее пределы. Ученые давно говорят о том, что продукты, созданные в лабораториях, станут нашей с вами реальностью быстрее, чем кажется. Но теперь, и это очевидно, они подошли максимально близко.
Рассказываем, что придумали в Ecovative и почему это невероятно круто.
Ecovative — компания, которая сделала себе имя, заключив сделки с такими брендами, как IKEA и Dell. Они предложили гигантам заменить стандартные упаковки из пенополистирола на упаковку, сделанную из грибов. Теперь же свои возможности и мощности, отточенные на грибах, они хотят использовать для производства лабораторного мяса.
В чем принципиальное отличие идеи? Важнейшим препятствием для того, чтобы лабораторная пищевая промышленность могла называться чистой, является то, что сырье для нее берется из жировой и мышечной ткани кур, свиней и коров. Используя новую платформу, которую компания называет MycoFlex, они попробуют адаптировать пеноподобный продукт из грибного мицелия для получения разных конечных материалов — от одежды и обуви до строительных блоков для будущего мяса.
Как сообщает Business Insider, в апреле 2018 года Ecovative начали работу над кожаным материалом, названным Mylo. Первый продукт — Mylo Driver Bag — будет доступен для предзаказа в сентябре.
А совсем недавно Ecovative стали тестировать и выращивание клеток животных на MycoFlex. «Самое удивительное, что делает мицелий — это переходит от одноклеточного организма к трехмерной структуре в пространстве, — говорит BI соучредитель и генеральный директор компании Эбен Байер (Eben Bayer). — Мы уже выращивали на нем животные клетки, и это правда работает».
Если все пойдет так, как запланировано, вероятно, очень скоро у нас появятся первые продукты с текстурой стейков и филе, при изготовлении которых не пострадало ни одно животное. В Ecovative поясняют, что уникальную структуру грибницы не найти ни в одном другом растительном продукте. Так что если растения могут сделать много для нашего здоровья, то у грибов, кажется, вообще нет границ.
Комментарии читателей