Надеемся, вы знаете, что без достаточного количества жиров ваш рацион нельзя считать сбалансированным. При этом важно помнить, что преобладать в нем должны здоровые жиры (идеально, если нездоровых вообще не будет, но это что-то из серии фантастики), которые содержатся в таких продуктах, как лосось, растительные масла, орехи и авокадо.
Последний неслучайно называют суперфудом — олеиновая кислота, содержащаяся в нем, препятствует образованию холестерина, а витамины С, А, PP, D и витамины группы B обеспечивают массу бонусов для здоровья. Впрочем, диетологи предупреждают, что даже если вы можете позволить себе есть авокадо каждый день, делать этого не следует. Полезные жиры все еще остаются жирами, причем, в авокадо их довольно много, так что количество здесь имеет существенное значение.
Но, кажется, скоро все изменится. И любители фрукта смогут есть его когда захотят и сколько захотят — хоть в виде пряного соуса гуакамоле, хоть в формате крем-супа, хоть соло или в качестве дополнения к бутерброду с крем-сыром. Почему? Ответ может дать испанская компания Isla Bonita, которая совсем недавно объявила о выпуске на рынок авокадо с пониженной жирностью.
Как сообщает BBC, новый сорт авокадо содержит на 30% меньше жира, чем классические сорта. Представители компании добавляют, что фрукт также быстрее созревает, а окисляется — по этой причине авокадо приобретает коричневый оттенок на срезе — медленнее. Все это стало возможным благодаря тому, что новый авокадо выращивают в особых почвенных и климатических условиях, способных сохранить питательные свойства фрукта при заметном снижении количества жира.
Напомним, что обычный авокадо среднего размера содержит 20-30 граммов жира. В основном это мононасыщенный жир, который связан со снижением холестерина и уменьшением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако диетологи рекомендуют ограничиться половиной авокадо в день, поскольку такое количество жиров, даже если они чрезвычайно хороши, не пойдет вам на пользу.
И, конечно, не забывайте о калориях: плод может содержать 330-350 калорий, что равно полноценному завтраку. С другой стороны, авокадо отлично насыщает и обеспечивает пролонгированное действие, так что если вы не имеете возможности съесть обед из трех блюд, но у вас есть авокадо, выход очевиден. Добавьте к нему немного сыра и специи, чтобы сделать вкус более ярким, но постарайтесь обойтись без соли.
В компании Isla Bonita обещают, что явление нежирного авокадо миру произойдет в конце октября 2017 года в рамках торговой ярмарки в Мадриде. Пока сложно сказать, будет ли новинка пользоваться популярностью, так как все мы понимаем, что многое в таких вопросах зависит от цены. Производитель, тем не менее, настроен оптимистично, предполагая, что запуск нового сорта авокадо может привести к «большому скачку в развитии рынка авокадо». Но, как говорится, поживем — увидим.
Комментарии читателей