Вероятно, вы слышали о японском острове Окинава, жители которого, даже с учетом высокой продолжительности жизни в Японии в целом, могут похвастаться удивительным здоровьем. На каждые 100 000 человек здесь приходится 68 долгожителей, перешагнувших отметку в 100 лет. А потому совсем не кажется удивительным, что ученые тратят массу времени в попытках выяснить причины происходящего.
Не так давно их внимание привлек один любопытный факт. Выяснилось, что в окинавской диете необычайно много углеводов, но не так много белка (примерно 10:1), потому что большую часть калорий жители острова получают из батата в рационе. И это вполне соотносится с данными о том, что, несмотря на популярность белковых диет, их польза для организма неоднозначна.
Углеводы, гены и ЗОЖ
В отличие от остальной части Азии, на Окинаве основным продуктом является не рис, а сладкий картофель. Люди здесь также потребляют много зеленых и желтых овощей, в то время как на мясо и рыбу приходится незначительный процент их рациона.
Ученые предполагают, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов может вызывать физиологические реакции, защищающие тело от естественных возрастных изменений и хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сосудов, болезнь Альцгеймера и рак. Но это не единственная версия.
Эксперты думают, что причиной невероятного долголетия жителей острова Окинава может быть и генетический джек-пот. Предварительные исследования позволяют предположить, что особое внимание в этом смысле стоит обратить на низкую распространенность генного варианта APOE4 (связан с рисками сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний) и высокую распространенность генного варианта FOXO3 (участвует в регуляции метаболизма и роста клеток.).
Важно здесь и то, что жители острова Окинава мало курят, заняты в основном сельским хозяйством или рыболовством (то есть, постоянно двигаются) и ведут активную социальную жизнь в пожилом возрасте (благодаря общинности). Хотя ученые все равно уверены, что диета по-окинавски — самое важное в списке. Потому, по крайней мере, что знание принципов питания, которые способствуют долголетию, поможет людям по всему миру.
А еще — ограничение калорий
Тот факт, что с тех пор как на острове появились рестораны быстрого питания, калорийность меню среднего жителя Окинавы выросла на 11%, позволяет утверждать, что ограничение калорий тоже имеет значение для здоровья и долголетия.
В одном из ранних экспериментов на тему, к слову, было установлено, что группа макак-ресузов, потреблявших на 30% меньше калорий, чем обычные обезьяны, продемонстрировала снижение смертности от связанных с возрастом заболеваний на 63% в течение 20 лет.
До сих пор не вполне ясно, почему это оказалось так эффективно, но есть версия, что все дело в передаче энергии на клеточном уровне, на которую организм начинает тратить больше ресурсов, ограничивая другие, в том числе потенциально опасные, процессы.
Ну, а пока исследования жителей острова Окинава продолжаются, мы рекомендуем добавить в рацион больше овощей и фруктов. А если хочется булочку, то и ее тоже (только, чур, цельнозерновую).
вадим
я читал что они едят много свинины которую варят 8 часов.