Люди, которые часто питаются вне дома – в кафе и ресторанах, в том числе заведениях, специализирующихся на фастфуде – могут подвергать свое здоровье риску. Исследование показало, что в пище, которая готовится в таких организациях, содержание фталатов повышено по сравнению с домашними блюдами. Фталаты – это химические соединения, которые содержатся, например, в упаковке продуктов, а также в бытовой химии. Они могут нарушать гормональный баланс организма, способствуя развитию таких заболеваний, как диабет, астма, бесплодие, рак. Особенно опасны фталаты для детей, подростков и беременных женщин.
Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) спросили у 10253 добровольцев, что за пищу и где они употребляли накануне. В большинстве (61%) люди сообщили, что питались вне дома в каких-либо заведениях. Затем авторы научной работы провели исследование анализов мочи всех участников. В тех образцах, которые принадлежали питавшимся вне дома людям, продукты распада фталатов наблюдались в большем количестве. Особенно сильна зависимость между питанием вне дома и концентрацией фталатов была у подростков. И данная работа, и предыдущие демонстрировали повышенное содержание этих химических соединений, например, в бургерах, особенно в тех, что содержали сыр. Исследователи призвали людей чаще питаться дома, так как домашняя пища не только дешевле, но и в среднем содержит меньше жира, сахара и соли.
Комментарии читателей