Проблема ожирения в России: что нужно знать в 2017 году

0

Все возрастающая популярность ЗОЖ, фитнес-модели как новые кумиры и правильное питание как способ «быть в тренде» не должны вводить вас в заблуждение. Все перечисленное действительно меняет ситуацию к лучшему, однако проблема ожирения до сих пор стоит в нашей стране достаточно остро (причем, как среди взрослых, так и среди детей). А тенденции развития заставляют экспертов снова и снова обращать на нее внимание.

Кто из подростков находится в зоне риска, в каких областях России люди чаще страдают ожирением и что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких — в этом материале мы собрали последние данные и актуальные рекомендации ВОЗ на тему.

Ожирение у взрослых

По данным нового доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году», где приведен сравнительный анализ данных за 2011 и 2015 годы, россиянам в два раза чаще стали диагностировать ожирение.

Основную причину роста показателей эксперты видят в питании, которое сложно назвать сбалансированным. Исследования показывают, что мы по-прежнему едим много хлебобулочных изделий и не следим за сахаром в рационе, в то время как количество фруктов, овощей и молочных продуктов в меню остается недостаточным.

В документе, помимо прочего, отмечается очевидная корреляция между неправильным питанием и риском развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Роспотребнадзор назвал и самые проблемные в смысле ожирения регионы страны: Ненецкий АО (1 031,96 на 100 тысяч населения), Алтайский край (975,90 на 100 тысяч населения) и Пензенская область (678,08 на 100 тысяч населения). При этом риск заболевания диабетом второго типа среди взрослых наиболее высок в Ивановской области, Курганской области и Республике Карелия.

Подростковое ожирение

Что касается проблемы ожирения среди подростков в России, то эксперты отмечают, что данный момент показатели находятся в пределах нормы. Впрочем, тенденция заставляет насторожиться. Так, в отчете «Подростковое ожирение и связанное с ним поведение», ВОЗ отмечает, что с 2002 по 2014 год наблюдается более высокая распространенность ожирения среди мальчиков 11-15 лет, нежели среди девочек той же возрастной группы.

Также удалось установить, что достаток семьи оказывает непосредственное влияние на пищевые привычки и уровень физической активности подростков. И мальчики и девочки из обеспеченных семей чаще едят сладости, но склонность к ожирению при этом отмечается лишь у девочек из семей с высоким достатком (у мальчиков — из семей с более низким достатком).

Уровень потребления свежих фруктов и овощей, как показывают данные, выше у подростков из обеспеченных семей. То же самое касается регулярных занятий спортом. Впрочем, у мальчиков эти показатели во всех возрастных группах стабильно выше, чем у девочек.

В рамках презентации отчета доктор Жоао Бреда (Joao Breda) отметил особую важность снижения уровня потребления сладких газированных напитков, который стабильно высок у российских тинейджеров. В числе способов снизить риски он также назвал здоровый сон (не менее 8 часов в сутки), обилие свежих продуктов в рационе и сокращение времени, проведенного за компьютером.

При этом доктор Бреда отметил, что смартфоны и прочие «подвижные» гаджеты, хоть и требуют отдельного изучения, но все-таки выглядят более оптимистично. По крайней мере потому, что они стимулируют как подростков, так и взрослых заниматься спортом. Как именно? Предоставляя возможность сравнить результаты пробежек или езды на велосипеде в специальных приложениях, и тем самым подогревая интерес.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: