«Синдром занятой женщины»: что это такое и чем он опасен

3

Считается, что женщины придают слишком уж большое значение менопаузе. Но если копнуть глубже, то легко понять, почему так происходит. «Спросите свою мать о менопаузе, и она наверняка скажет, что это просто произошло. Так почему же для нашего поколения переход становится настолько сложным? Я уверена, что проблема в синдроме занятой женщины», — пишет биохимик Либби Уивер (Libby Weaver) в своей книге Rushing Woman’s Syndrome.

Уивер убеждена, что все неприятные симптомы менопаузы — от перепадов настроения и тумана в голове до потливости, бессонницы и колебаний веса — связаны с тем, что современная женщина пытается успевать везде и сразу. Завести семью, построить карьеру и в то же время не выпасть из ритма жизни в большом городе. В результате она постоянно находится в стрессовом состоянии, что, в свою очередь, нарушает баланс гормонов.

«В своей медицинской практике я нередко становилась свидетелем того, как постоянная спешка оказывала влияние на здоровье женщины,  — говорит Либби Уивер Daily Mail. — Потому что биохимические последствия того, что вы всегда торопитесь, серьезнее, чем может показаться».

Как понять, что у вас «синдром занятой женщины»?  По словам эксперта, достаточно проанализировать свое поведение. Если вы почти всегда заняты или планируете что-то, если вы редко (почти никогда) высыпаетесь, часто перекусываете на бегу, полагаетесь на кофе, чтобы взбодриться утром, и бокал вина или успокоительное, чтобы заснуть вечером. Если вы всегда немного превышаете скорость, делаете все возможное, чтобы не говорить «нет», и выжимаете каждый свой день до последней капли.

Сегодня спешка — это норма. Возможно, пока вас это не особенно беспокоит, потому что организм не подает никаких тревожных сигналов. Но печень, желчный пузырь, почки, надпочечники, щитовидная железа, яичники, матка, мозг и пищеварительная система, безусловно, уже работают не так, как им следовало бы работать. И в долгосрочной перспективе все это приведет к сложной менопаузе.

Женские тела предполагают естественную (читайте: незаметную) адаптацию к падению уровня половых гормонов эстрогена и прогестерона в середине жизни. В это время производство эстрогена, пусть и в небольших количествах, берут на себя жировые клетки, а производство прогестерона — надпочечники. Однако если вы находитесь в состоянии хронического стресса, то надпочечники, также связанные с выработкой гормонов стресса, могут быть истощены к моменту менопаузы. А, следовательно, они не станут производить дополнительный прогестерон, который будет вам так нужен.

Впрочем, речь не только о менопаузе. В идеальной ситуации гормоны эстрогена и прогестерона являются теми веществами, которые дают вам энергию и жизненную силу. Но если здоровый баланс нарушен, они могут нанести организму серьезный ущерб.

Например, запас прогестерона необходим, чтобы получить доступ к «жировым резервам» для превращения их в энергию. В противном случае, тело будет использовать в качестве топлива глюкозу, что лишь спровоцирует переедание, в то время как жировая ткань останется на том же месте. А учитывая, что прогестерон является средством против беспокойства, антидепрессантом и диуретиком (позволяет избавиться от избыточной жидкости), его уровень жизненно важен для нормального функционирования всего организма.

К счастью, вы можете прямо сейчас предотвратить возникновение «синдрома занятой женщины», изменив свое отношение к жизни. В первую очередь, эксперты советуют прекратить интенсивные тренировки после 35 лет. С возрастом следует выбирать все более щадящие виды спорта, так что работу с весом в зале будет разумнее заменить пилатесом или йогой.

Во-вторых, откажитесь от алкоголя или сократите его количество, поскольку это не просто сахар и калории, но стрессовая нагрузка на печень. В-третьих, вместе с врачом обсудите возможность приема витаминов B и C для поддержания функции надпочечников.

И наконец, не забывайте каждый день (каждый!) уделять время себе. Потому что эти 20 минут в ванной с ароматическими свечами или 30 минут с глянцевым журналом в своей комнате необходимы не только вашей голове, но и вашему телу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Анна

    Если следовать этим советам,так изначально не в России жить надо!Хоть до 35 лет,хоть после 35 лет мало кто тренеруется . В нашей Мурманскрй области абонемент в фитнес клуб стоит дорого,а качество услуг х…… Да ещё врача адекватного найти надо,чтобы прием витаминок назначил согласно курсу и с учётом имеющихся заболеваний. Какие там надпочечники,каке там гормоны,когда вся бесплатная медицина платная! Мне 40 лет ,так БАДы и витаминки курсами сама пропиваю и тренировки расписываю.Благо взяла за привычку ежедневник вести ,куда записываю вес,приём БАДов и какая физ. нагрузка была ,когда чем заболела. На работе стресс каждое дежурство ,потому что не я такая нервная,а начальство хамло туповатое,но надо работать.А про климакс не заграничным писакам и матронам нам рассказывать,ведь у них психологи семейные врачи и тем более гинекологи за свои назначения отвечают,хотя человеческий фактор есть везде.

    13.07.2017 в 10:40
  • Аватар
    Лана

    Полностью согласна с Анной!

    13.07.2017 в 13:35
  • Аватар
    Елена

    Анна, Вы просто молодец! Я с Вами согласна полностью. Нас постоянно отсылают за советами к зарубежным «умным» людям, но они не живут в России. Нашу жизнь им не понять, наш ритм не уловить. Поэтому, милые женщины, не очень-то слушайте иностранные советы. Лучший советчик — это наши мамы и бабушки.

    14.07.2017 в 11:42

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: