Мы хорошо знаем, что соли в рационе не должно быть слишком много, потому что это как минимум влияет на сердце, а как максимум — приближает смерть.
Но мы не менее (а, может, и более) хорошо знаем, что соль — один из основных натуральных усилителей вкуса, который делает блюда такими потрясающими. Спросите любого шеф-повара, и он ответит вам, что это чистая правда.
Правда, кстати, и то, что от соли не нужно отказываться полностью. Другое дело, что ее уровень в меню должен быть оптимальным или, как это еще называют, безопасным. И с этим очень часто возникают проблемы, поскольку разные исследования дают разные результаты.
Хорошие новости? Новое исследование, как полагают его авторы, смогло устранить недостатки предыдущих работ, определив реальный безопасный уровень соли. И он — спойлер — даже меньше, чем текущие рекомендации диетологов.
Напомним, что ВОЗ советует потреблять не более 5 граммов соли в день, чтобы сохранить вкус пищи, но максимально защитить сердечно-сосудистую систему. При этом статистика показывает, что в среднем люди по всему миру потребляют около 10 граммов соли в день, что увеличивает риск сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.
Почти 90% соли выходит из нашего организма с мочой, так что оценка уровня потребления соли с помощью анализа мочи является наиболее точным методом. Однако проанализировав имеющиеся исследования на тему, ученые из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) обнаружили, что результаты будут меняться в зависимости от того, идет речь о точечном сборе мочи или более точном сборе мочи в течение как минимум трех непоследовательных 24-часовых периодов.
«Исследования, которые предполагают, что связь между потреблением соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями не является линейной, использовали данные точечных измерений. Но этот способ отражает потребление соли только за короткий период, а также довольно сильно зависит от количества жидкости, которая поступает в организм в течение дня», — пишут авторы нового исследования.
Именно поэтому для анализа в рамках новой работы были взяты данные почти 3000 взрослых с предгипертонией (высоким артериальным давлением в пределах нормы), полученные в течение продолжительных периодов — от 1,5 до 4 лет.
В результате было установлено, что прямая линейная зависимость между потреблением соли и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний отмечается уже при потреблении более 3 граммов соли в день.
Таким образом, сокращение потребления соли и правда может продлить жизнь. Но эта крайне важная, доступная и эффективная стратегия предупреждения болезней сердца и сосудов, возможно, должна стать более суровой в смысле рекомендаций.
Комментарии читателей