Финский грибной кофе, шоколад с морскими ежами и единорожий фраппучино — что дальше? Кажется, мы уже знаем ответ. Америка и Европа потихоньку приходят в себя (в хорошем смысле) от неожиданной, но очень интересной азиатской фуд-истории, которая понравится как фанатам чая, так и любителям сыра во всех его проявлениях. Рассказываем, что скрывается за впечатляющей формулировкой cheese tea и в чем секрет его успеха.
По сути, сырный чай — это холодный, похожий на лимонад, напиток, увенчанный воздушной сырной пенкой. И несмотря на то, что это может звучать не очень аппетитно (особенно, если вы привыкли пить горячий и сладкий черный чай, не экспериментируя со вкусами), на Тайване — где, собственно, и был придуман cheese tea — он пользуется невероятной популярностью.
Сегодня, если верить The Independent, чай со вкусом сыра легко найти в Сингапуре, Гонконге, Нью-Йорке, Лондоне и других крупных городах. В Happy Lemon, тайваньской сети чайных заведений, можно купить четыре разных сырных чая, каждый из которых, как сообщает Condé Nast Traveler, стоит считать «макиатоподобным». В том смысле, что как макиато невозможно представить без «шапочки» из взбитого молока, так и сырный чай не подается без аналогичного сырного облачка.
Известно, что в оригинальном рецепте бариста использовали порошковый сыр. Однако теперь сырный чай все чаще встречается в версии, где вместо порошка для получения мягкого и натурального вкуса используется свежий сливочный сыр. Сырную основу взбивают с горячим молоком до тех пор, пока она не превратится в пенку, и только потом «укрывают» этой массой заранее приготовленный чай. В этом случае, впрочем, сырный оттенок становится чуть менее очевидным, но для кого-то это окажется скорее плюсом, чем минусом.
«Знаете, сначала напиток было сложно назвать популярным или даже потенциально популярным, — рассказывает в интервью The Dinner Party Download Дженни Чжэн (Jenny Zheng), владелица чайного магазина Little Fluffy Head в Лос-Анджелесе, где продают (и подают) сырный чай. — Люди спрашивали нас: «Зачем вы кладете сыр в чай?». А мы пытались объяснить, что это очень вкусно. Но часто безуспешно».
Чжэн признается, что за последние пару лет интерес к сырному чаю стал вирусным. «Когда я приезжаю в провинцию Гуандун, мне приходится ждать по крайней мере час, чтобы получить свой напиток», — говорит она. По словам Дженни, в кафе при магазине для приготовления необычного чая они используют два вида сыра — мягкий сливочный сыр и чеддер. Однако девушка уверяет, что кое-где бариста вовсю экспериментируют с твердыми сортами сыра и даже с сыром с плесенью.
«Напиток называется «сырный чай», так что многие думают, что мы буквально кладем в их чай кусок сыра. Однако на самом деле это более сложный процесс: мы топим сыр, смешиваем его со сливками или молоком, добавляем немного соли, чтобы оттенить сырные ноты. Так что вкус сыра в этом чае очень тонкий, едва уловимый», — комментирует Чжэн.
Что ж, все действительно не так необычно, как кажется на первый взгляд. Мы почти уверены, что тренд на сырный чай (возможно, даже горячий, если учесть особенности климата) обязательно придет в Россию. Другой вопрос — когда. И пока у нас есть время к нему подготовиться.
Комментарии читателей